Горячие Новости

Облако тегов

КПРФ считает, что коммунист-мошенник Ширшов должен сдать мандат Госдумы

КПРФ считает, что коммунист-мошенник Ширшов должен сдать мандат Госдумы

Лидеры коммунистической партии совместно с парламентской фракцией пришли к выводу о том, что депутат Государственной думы, представитель Краснодарского края, К. Ширшов обязан сложить с себя все полномочия, сдать добровольно мандат и, как следствие, лишиться депутатской неприкосновенности. Все эти действия, по мнению партийцев, полностью соответствуют интересам правосудия, сообщают эксперты рубрики «новости России» в журнале «Биржевой лидер».

Подтверждается данная информация словами Ивана Мельникова, который является заместителем председателя ЦК КПРФ и первым вице-спикером Госдумы.
 
Агентство Интерфакс сообщает также о намерениях руководства партии создать наиболее благоприятные условия для полного, всестороннего и объективного расследования по данному вопросу.
 

Причины требований сдать мандат Госдумы

 
В конце 2012 года, в начале декабря, Следственный комитет назвал депутатов Госдумы Константина Ширшова (КПРФ) и Олега Михеева («Справедливая Россия») подозреваемыми по подозрению в попытке продажи мандата. По информации следствия, за одно лишь только обещание быть включенным в федеральный список кандидатов в депутаты шестого по порядку созыва некоего бизнесмена, вышеупомянутые Ширшов и Михеев получили значительную денежную сумму, размер которой составляет 66 миллионов российских рублей. Данную сумму сообщники получили еще в 2011 году, если быть точнее, то в июле. Полностью же сделка должна была обойтись бизнесмену в 7, 5 миллионов евро.
 
Сообщниками Константина Ширшова являются В. Мясин и Л.Карагод, которые являлись помощниками депутатов Госдумы. Суд над ними уже состоялся. Владимир Мясин был осужден на 2,5 года. Леонид Карагод осужден на 3 года. Также есть третий соучастник – Вадим Гуржий. Его дело в данный момент находится на рассмотрении. В тот промежуток времени Константину Ширшову удалось избежать уголовного преследования в связи с принадлежащим ему статусом депутата.
 
23 января Генеральная прокуратура подала просьбу, в которой гласится о лишении депутатской неприкосновенности представителя коммунистической партии, депутата Константина Ширшова. Также в нижнюю палату парламента России были направлены материалы, доказывающие вину вышеупомянутого депутата. Общий объем материалов следствия составил три тома.
 
Константин Ширшов с требованиями не согласен и добровольно сдавать мандат не намерен. Объясняет свое поведение Константин тем фактом, что, при условии согласия сдать мандат, он тем самым признает свою вину и то, что он является «бандитом». Депутат говорит о своей полной невиновности.
 
Прокуратура же, заявляет о желании привлечь Константина Ширшова как обвиняемого. 11 февраля Советом Думы будет определена дата рассмотрения данного вопроса нижней палатой парламента. По предварительным данным, это произойдет 12-13 февраля. Речь на данный момент идет лишь о лишении неприкосновенности. Полное прекращение полномочий депутата на данный момент не оговаривается. Депутат Ширшов дал обещание честно все рассказать на заседании Государственной думы.
 

Аналогичные случаи

 
Данные санкции по отношению к депутатам разных фракций Госдумы, к которым возникли определенные вопросы и претензии у правоохранительных органов, применяются далеко не впервые. Например, в начале осени 2012 года, были досрочно прекращены полномочия Геннадия Гудкова, заместитель главы думского комитета, направленного на безопасность и противодействие коррупции. Данное решение было принято в связи с представлением Юрия Чайки, генерального прокурора России. Геннадий Гудков, нарушая закон, занимался совмещением депутатской и предпринимательской деятельности.
 
В октябре 2012 года, по собственному заявлению, были досрочно прекращены полномочия депутата «Единой России» Алексея Кнышова. Документы генеральной прокуратуры, свидетельствующие об одновременном статусе депутата и управлении бизнесом, поступили в нижнюю палату парламента. Напомним, что данное совмещение является нарушением закона. Глава комитета безопасности и противодействия коррупции Госдумы, Ирина Яровая, заявляет о своей поддержке в отношении инициативы, проявляемой Генеральной прокуратурой.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Голос Америки
Голос Америки
ООН
ООН
27 апреля
27 апреля
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
9 января
9 января