Горячие Новости

Облако тегов

Правы ли социологи, что экономике РФ мешают ее... граждане - эксперты

Правы ли социологи, что экономике РФ мешают ее... граждане - эксперты

 

Чем наука социология отличается от математики? Тем, что в математике 2 х 2 всегда будет цифра 4, а в социологии многое зависит от сопутствующих факторов, включая заказчика, - шутят сами политологи и социологи. Поэтому

- между математиками России, США, Израиля, Ирана, Китая, Японии и ЕС никогда не бывает серьезных противоречий, т.к. говорят они на одном языке цифр, схожей научной методологии и прикладных методик.
- между социологами, историками и политологами этих стран - постоянные противоречия, обиды, оскорбления и "противоположные идеологические подходы".
Поэтому неудивительно, что "социология может все", например,

- в Узбекистане, где социологический центр Ижтимоий фикр с цифрами доказал о "великолепной жизни" узбеков - сатира в Одноклассники.ру . Оказывается "более (?) 80% (?) граждан Узбекистана счастливо и богато живут", хотя россияне видят тысячи гастарбайтеров - узбеков в Москве, Петербурге и других городах России, счастливых от того, что устроились дворниками на работу и имеют теперь возможность посылать заветные рубли и доллары США к своим родственникам в Узбекистан.

- в Белоруссии, где по заказу местной оппозиции, социологи соседней Литвы сумели на "научной основе" доказать, что Президент Беларуси Александр Лукашенко "попал в капкан" и "у оппозиции появились все шансы придти наконец к власти" - Попал ли Лукашенко в капкан - эксперты и Одноклассники.ру .

Аналогичные вопросы возникают после появления в СМИ агрегатора Яндекс новости в ведущих новостных порталах РФ, где на 34 страницах "научным языком" по заказу Сбербанка России доказывается мысль, которую остроумно обозначили аналитики bfm.ru - "экономики России вредят ее граждане". Удивлены? Получается, как в популярном анекдоте современных политиков: "если бы население у нас в государстве было иное - я бы давно стал Президентом".

Какие цифры и аргументы социологов Левада-Центра, сделанном в опросе по заказу Сбербанка, - разбирались аналитики разделов "новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".


Левада центр и Сбербанк России: экономике России мешает отсутствие доверия ее граждан


1. Свыше 80% всех жителей Российской Федерации абсолютно не доверяют друг другу. Об этом невероятном факте свидетельствуют полученные оценки совместного исследования специалистов Сбербанка и «Левады-центра». Как оказалось, на уровень доверия мало влияют социально-демографические характеристики (степень дохода, образования), уровень социального взаимодействия, а также осознание возможности контролировать и нести ответственность за происходящее. Также выяснилось: несмотря на то, что степень контроля оказалась достаточно высокой – примерно 75%- радиус его распространения ограничивается личной жизнью и семейным кругом.

2. Отношение россиян к банкам находится на уровне доверия к... малому бизнесу (24% и 27% опрошенных), хотя и несколько выросло по отношению к 2009г., когда россияне ощутили на себе все трудности мирового экономического кризиса 2008г.


3. Горизонт планирования семейных доходов и расходов в зависимости от уровня доверия, контроля и степени адаптации: см. цифры возьмут в долг у друзей и возьмут кредит в банке - цифры близки друг к другу

4. Доля согласных с тем, что покупки в кредит приносят больше пользы,
чем риска или опасности
, в зависимости от отношения к банковской системе (%)

5. Представления о стиле жизни городских семей среди тех, кто ставит
себе цель «жить как средняя семья в Западной Европе, США» или лучше
. (Что
может позволить иметь обычная семья, а что – только богатая семья, какие
элементы образа жизни не зависят от уровня материального достатка. (% по
столбцу, любое число ответов))

Эксперты о выводах Левада-центр и Сбербанка России


Очень много странного в данном опросе Левада Центра, проведенного по заказу Сбербанка России, - пояснил известный маркетолог Канады Евгений Ольханский.
1. Зачем Сбербанку заказывать дорогостоящий социологический опрос о "доверии россиян вообще" (в т.ч. к власти России), если можно было бы ограничиться прикладной отраслью, а именно
- каким услугам Сбербанка и почему доверяют россияне, а каким нет
- о каких сервисах Сбербанка знают россияне, а по каким нет

- отношение россиян к качеству обслуживания в Сбербанке и других банках России и т.д., что могло бы способствовать широкой дискуссии не на общефилософские вопросы, а по конкретным проблемам банков России и доверия к ним россиян.

2. Не надо путать причины и следствие. Если на Западе 45% граждан считают, что «людям можно доверять», а в России – 27%, причина не в россиянах, а, наверное, в самих банках России и начинать нужно с себя, а не с перевоспитания нации.

3. Если судить по вопросам соцопроса Сбербанк России видит главный свой тренд развития в поиске путей, как заставить россиян взять кредит, вместо того, чтобы развивать многочисленные сервисы, как в западных банках.

4. Доверие граждан РФ зависит не от пропаганды по отношению к ним, а от уровня честности власти, бизнеса, банков.

Отсюда не экономике РФ мешают ее... граждане, а наоборот, банки, власть и бизнес не вызывают доверие в России, как на Западе, чтобы россияне могли вкладывать свои сбережения в банковские депозиты. Вот о чем стоило проводить соцопрос, считает канадский эксперт.

Редколлегия отдела «новости России» журнала Биржевой Лидер, совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе: какой из двух тезисов верный
- через повышение доверия граждан к друг другу можно поднять экономику РФ (Левада Центр и Сбербанк)
- власть, бизнес и банки своими делами, а не пропагандой среди населения, должны повысить доверие к себе граждан.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
крым
Крым (Крымский полуостров)
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Злата Огневич
Злата Огневич
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы