Горячие Новости

Облако тегов

Путин запустил обратный счет времени до Сочинской Олимпиады

Путин запустил обратный счет времени до Сочинской Олимпиады

Сегодня, 7 февраля, в Москве на Манежной площади во время торжественной церемонии было запущено часы с обратным отсчетом времени, которое осталось до начала Олимпийских Игр в Сочи. Олимпиада стартует ровно через один год.

Во время церемонии «Год до олимпийских игр» президент России Владимир Путин заявил; «Ровно год отделяет нас от XXII зимних олимпийских игр, от того момента, когда российский город Сочи станет на время центром мирового спорта, и лучшие атлеты планеты соберутся здесь в зрелищном и бескомпромиссном состязании силы, мастерства и воли к победе».
 
По завершении церемонии Владимир Путин вместе с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Роге нажал на символическую кнопку на трибуне, этим самым дав старт для всероссийского обратного отсчета времени, которое осталось до старта Олимпиады.
 
Также обратный отсчет до начала Олимпиады в Сочи запустили накануне и в других городах России. Кроме Сочи и Санкт-Петербурга, начали свою работу хронометры в Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске, Пятигорске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.
 
Каким был путь Сочи к завоеванию права на проведение белой Олимпиады, разбирались эксперты раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».
 

Подготовка к проведению Олимпиады в Сочи

 
Первый раз Сочи выставил свою кандидатуру на проведение зимних Олимпийских игр в 1993 году, тогда он мог стать столицей Олимпиады 2002 года, однако городу не удалось попасть в число финалистов.. Как результат, обсуждалась возможность выставить Сочи кандидатом на проведение летних Олимпийских игр 2008 года, но эту заявку так и не подали.
 
Только через десять лет городские власти вместе со спортивными функционерами, приняв во внимание опыт прошлых лет, снова приняли решение выдвинуть курортный город на получение права проводить самые крупные в мире спортивные соревнования. В 2005 году в поселке Красная поляна, которое входит в состав Сочи, провели специальное выездное заседание Национального олимпийского комитета России, на котором приняли решение о создать заявочный комитет и рабочую группу на уровне правительства по подготовке города к выдвижению.
 

Избрание Сочи столицей Олимпиады – 2014 

 
Первоначально в олимпийскую гонку включились семь городов-кандидатов: Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), Зальцбург (Австрия), Пхёнчхан (Южная Корея), София (Болгария), Сочи (Россия), Хака (Испания). 22 июня 2006 года президент МОК Жак Рогге озвучил трёх претендентов, из которых в итоге и было сделано выбор столицы Игр-2014. Кроме российского Сочи ими были австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхёнчхан.
 
Огромная поддержка заявки России со стороны правительства и лично президента Владимира Путина и далее играла решающую роль перед финальным раундом выбора места проведения Олимпиады в 2014 году. Путин курировал работу заявочной комиссии и был уверен в том, что Сочи будет победителем гонки. Президент лично представлял заявку Сочи на 112-й сессии МОК, проходившей в Гватемале. На делегатов большое впечатление произвела речь Владимира Путина на английском языке, которая длилась 5 минут и 2 секунды. В ее конце президент произнес несколько фраз на французском языке.
 
В первом туре голосования из борьбы выбыл Зальцбург. Второй тур завершился победой для Сочи: за него отдали 51 голос против 47 отданных за Пхёнчхан.. Южнокорейцы не скрывали досады. После того, как были оглашены результаты выбора делегатов МОК возле «Русского дома» - штаба делегации России в городе Гватемала, было произведено 15-минутный фейерверк, во время которого не смолкали аплодисменты.
 

Критика сочинской Олимпиады 

 
Прежде всего, протестировали против избрания Сочи столицей зимней Олимпиады экологи. Причиной этого было указанное в заявке расположение на заповедных территориях спортивные объекты. В частности, российское отделение Greenpeace ещё в 2006 году судилось с правительством РФ о законности проектов по развитию сочинских горнолыжных курортов. Беспокойство выражали также некоторые жители города Сочи, опасавшиеся, что под строительство олимпийских сооружений будут изыматься земельные участки.
 
За рубежом насторожено относились к месту проведения будущей олимпиады из-за непосредственной близости к горячим точкам КавказаЧечне и Абхазии.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Пловдив
Пловдив
смартфон
Смартфон