Горячие Новости

Облако тегов

Уничтоживший подъезд дома в Астрахани взрыв был следствием суицида

Уничтоживший подъезд дома в Астрахани взрыв был следствием суицида
Завершилось следствие по резонансному делу о взрыве в жилом многоквартирном доме в городе Астрахани, уничтожившем целый подъезд. По мнению следствия, во взрыве виноват самоубийца.
 
Как сообщают 5 февраля российские СМИ, в ходе следствия было проведено множество экспертиз и осуществлено большое количество проверок, которые исключили вину в происшествии должностных лиц и сотрудников компаний, обслуживающих пострадавший объект недвижимости.
 
В ходе пресс-конференции во вторник руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области Сергей Бобров сообщил, что во взрыве, произошедшем ровно год назад, в феврале 2012-го года, виноват человек, решивший совершить самоубийство.
 
Ранее задержанные оправданы
 
Таким образом, ранее задержанные и подозреваемые граждане оправданы, претензий к ним следствие более не имеет.
 
Взрыв бытового газа произошел 27-го февраля прошлого года. Взрыв был такой силы, что обрушилась целая секция 9-этажного жилого здания. В результате инцидента погибли одиннадцать человек. В тот же день были задержаны несколько человек, все они работали в предприятиях жилищно-коммунального хозяйства региона.
 
По факту взрыва было возбуждено уголовное дело. Следствие длилось в течение года. Необходимо было собрать информацию не только об источнике взрыва и виновном лице (виновных лицах), но и проверить прочность различных конструкций. В ходе следствия было установлено, что эпицентром взрыва стала квартира на третьем этаже, и проживающий в этой квартире гражданин совершил суицид, устроив взрыв.
 

Взрыв – не теракт и не халатность

 
В результате экспертиз версия о взрыве бытового газа была подтверждена, следов взрывчатых веществ обнаружено не было. Речь не идет о теракте, уверены следователи, и речь не идет о несчастном случае или неисправности. Взрыв устроил человек, решивший таким способом покончить жизнь самоубийством.
 
На мощность взрыва оказали влияние несколько факторов. Апартаменты, в которых проживал самоубийца, были достаточно большими по площади, кроме того, в квартире была хорошая изоляция, что способствовало накоплению большого количества газа. Взрыв был чрезвычайно сильный и обрушение подъезда связано именно с мощностью взрыва, а не с аварийным состоянием здания или нарушениями в ходе его строительства, отмечают следователи.
 
Что касается должностных лиц, то в ходе следствия были выявлены определенные нарушения, за которые виновные должны быть наказаны в соответствии с установленным порядком, однако эти нарушения не были причиной взрыва и не были причиной столь серьезных разрушений. Речь идет об отсутствии пломб и т.п., отметил на пресс-конференции Сергей Бобров.
 
В скором времени дело будет передано для рассмотрения в суде, согласно процедуре, применяемой в случае несогласия родственников погибших с обвинением.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», власти выделили пострадавшим жителям Астрахани тридцать шесть миллионов рублей. Деньги на выплату компенсаций выделило правительство РФ. Еще 350 миллионов рублей было выделено на расселение лишившихся своего недвижимого имущества. Всего в этом здании, согласно оценке министерства по чрезвычайным ситуациям, проживало свыше шестисот человек. Ранее губернатор области приводил другую цифру, говоря о 288 жильцах пострадавшего здания. Возможно, разница заключается в оценке реально проживающих в доме жильцах и прописанных (зарегистрированных) в этом доме.
 
Отметим, что власти приняли решение расселить всех жильцов пострадавшего дома, а само здание снести полностью. На этом месте в будущем намереваются создать городской парк. Никаких новых жилых зданий здесь возводить не будут.
 

Взрывы газа

 
Взрывы газа в жилых зданиях и домах в РФ стали определенной проблемой. В новостных лентах информационных агентств информация о том, что в результате взрыва бытового газа что-то было разрушено, кто-то погиб и пострадал, мелькает довольно часто.
 
8 января текущего года «Биржевой лидер» сообщал о трех инцидентах со взрывом бытового газа, произошедших в течение одних суток - За сутки в РФ трижды взрывался газ. Инциденты с взрывом газа.
 
Впрочем, это проблема не только России, газ взрывается в:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
FXOpen
FXOpen
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
20 июня
20 июня

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Opel Meriva В
Opel Meriva В