Горячие Новости

Облако тегов

Высшее образование всё меньше нужно и работодателям, и наемным работникам

Высшее образование всё меньше нужно и работодателям, и наемным работникам

В наше время многие придерживаются того мнения, что высшее образование совершенно не так уж и важно для построения успешной карьеры в бизнесе, перспективной фирме на хорошей должности. Вчера в столице России состоялась пресс-конференция, которая была посвящена рейтингу востребованности экспертов со средним образованием. В рамках проекта "Социальный навигатор" РИА "Новости", а также Межрегиональная ассоциация мониторинга, статистики образования с участием рекрутингового агентства Superjob.ru провели анализ свыше 38 тысяч вакансий, которые не предполагают наличия высшего образования, и более 158 тысяч соответствующих резюме за последние пару лет. Про результаты и выводы рассказывают эксперты отдела новости Москвы и новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

В период исследования стало ясно, что самые востребованные в Москве парикмахеры, официанты, повара, охранники, продавцы и строители. При этом 50 процентов из таких экспертов не просто не нуждаются в высшем, но даже и в среднем спецобразовании. Относительно же старых добрых специальностей типа бухгалтеров, медсестер, педагогов, агрономов, они, оказывается, у работодателей не пользуются особым спросом, пишет YTPO.Ru.

СМИ также отмечают со слов главы исследовательского проекта, исполнительного директора Межрегиональной ассоциации мониторинга, статистики образования Марка Аграновича, что все больше школьников после 9-ого класса решают получить среднее спецобразование. В 2010 году таких было около 8 процентов выпускников, в 2011-м – 11 процентов, а в 2012 г. – уже порядка 20 процентов. В то же самое время меньше выпускников техникумов стали вбирать для дальнейшего обучения вузы – по информации Аграновича, их число стало меньше за последние 3 года сразу на 10 процентов (с 35 до 25 процентов). Таким образом, сегодняшние ученики школьных учреждений начинают явно понимать, что "вузовская "корочка" - далеко не гарантия высокооплачиваемого рабочего места.

Зарплата зависит не от уровня образования...

Помимо всего прочего, на пресс-конференции также отметили, в столичном городе России эксперты со средним специальным образованием зачастую получают заработные платы не меньше, чем обладатели красных вузовских дипломов. Таким образом, в сфере строительства им предлагают, по средним меркам, приблизительно 50 тысяч рублей за месяц, чуть меньше платят работникам туристических компаний, сотрудникам общепита. Приблизительно столько же – 50 тысяч рублей – получают офисные сотрудники, имеющие высшие образование.

При этом соискатели со средним спецобразованием указывают желаемую заработную оплату, в среднем, в 1,8 раза меньше, чем предлагают работодатели. Но это, по всей видимости, напрямую связано с наплывом огромного числа специалистов из разных уголков государства. А возможно, с завышением работодателями реальных заработных плат для привлечения новых сотрудников.

В общем говоря, идти или не идти в вуз – вопрос все еще спорный. Точно известно одно – имея диплом вуза, пойти трудиться кассиром или охранником вы всегда успеете. А вот устроиться на место "среднего" эксперта без высшего образования бывает достаточно сложновато: даже администраторами гостиниц или продавцами работодатели предпочитают брать выпускников высших учебных заведений, а совсем не техникумов.

Также есть мнение, что "после вуза человек получает более завышенный уровень общих компетенций: он умеет работать с информацией, общаться, чтобы поменять ситуацию, необходимо менять качество подготовки в средних профучебных заведениях", - объясняет научный руководитель Приволжского филиала "Федерального института развития образования" по имени Ефим Коган.

Все больше студентов бросают вуз и уходят в свободное плавание

Для современной молодежи ценность высшего образования падает. Об этом феномене пишет "Московский комсомолец". Нынешняя тенденция сворачивать с пути к диплому все более актуальна. Обучаться столько лет, для получения ненужной специальности теперь мало, кто хочет. Они хотят заниматься тем, что им нравится, зарабатывать деньги уже сейчас.

Новый девиз поколения — “Практика и самообразование ” Раньше студенты учились и немного подрабатывали, теперь работают и подучиваются. Но это молодежь устраивает все меньше. Они хотят получать практический опыт, а не тратить время на лишние, по их мнению, вещи.

Известная телеведущая Тина Канделаки, член Общественной палаты, считает, что без образования добиться успеха сложно. Но молодежь, зачастую, делает оправданные шаги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
4 октября
4 октября
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Россия – 2
Россия – 2
Соцсеть
Социальная сеть
суд
Суд