Горячие Новости

Облако тегов

Главный разработчик о причинах провала космического проекта «Фобос-Грунт»

Главный разработчик о причинах провала космического проекта «Фобос-Грунт»

Виктор Хартов, генеральный директор НПО им. Лавочкина, рассказал в своем интервью журналистам издания «Лента.ру», почему был провален проект «Фобос-Грунт».

15 января прошедшего 2012 года «Фобос-Грунт», на 1097-м витке вошел в слои атмосферы и сгорел. Даже если какие-то обломки от сгоревшего аппарата и остались, они, скорее всего, покоятся на дне Тихого океана. Именно так и завершился проект, бывший настоящей надеждой российской космонавтики на протяжении целых 20-ти лет.

Первые шаги.., как все начиналось

Для начала стоит упомянуть запуск автоматических станций «Вега-1» и «Вега-2». Обе станции были запущены в 1984, и обе успешно приземлились на поверхность Венеры. В ходе проведенных исследований было добыто довольно много полезной для исследователей информации. Далее, были миссии также пары станций (в СССР применяли практику запуска сразу двух одинаковых станций, одна не долетит, значит, долетит другая, своего рода страховка) «Фобос-1» и, соответственно, «Фобос-2», как следует из названия, аппараты должны были отправиться к одному из спутников Марса.

Первый спутник, «Фобос-1» был потерян в течение полета к Марсу, основная причина – ошибка в заложенной на Земле программе. До Марса смог долететь второй спутник, «Фобос-2». Но по каким-то причинам спутник бесследно пропал во время сближения с Фобосом. Но как бы ни было, ученые успели получить довольно много знаний о грунте, атмосфере, а также несколько уникальных снимков поверхности Марса.

Далее, следующим проектом стал «Марс-96», но наступили 90-е и проект просто провалился. После данного провала ученым нужно было что-то срочно решать. Повторять провалившийся «Марс-96» не имело смысла, и ученые приняли решение создать проект «Фобос-Грунт». Согласно данному проекту, космический аппарат должен был доставить с Марса на Землю грунт.

В 1998 году начались технические работы, но финансирования крайне сильно не хватало, как и раньше. По настоящему, деньги начали выделять только в конце 2008 года, при том, что первый запуск должен был быть уже в 2009 году. Так, при общей стоимости проекта в 5 млрд. рублей за первые пять лет выделили только 50 млн. рублей.

Также стоит отметить, что при запусках с российских космодромов включение разгонных двигателей, в том числе и «Фобос-Грунт», который и выполнял роль разгонного блока, обычно происходит над южным полушарием. Но так как там у нас нет станций слежения, то когда на «Фобос-Грунт» произошел сбой, мы его просто не смогли увидеть.

Далее, космический аппарат до середины января просто болтался на орбите. Все это время в управлении велись постоянные споры, можно ли его еще спасти или нет. Так продолжалось очень долго, и все это выглядело крайне подозрительно и противоречиво, говорят аналитики раздела «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

«С каждым днем ситуация с «Фобос-Грунт» ухудшалась, но у нас все еще была надежда», - говорит Виктор Хартов, генеральный директор НПО им. Лавочки.

После того как «Фобос-Грунт» просто сгорел в атмосфере, в прессе указывали на неисправность аппарата. Но, как заявил Виктор Хартов, технически аппарат был готов и прошел полный объем требуемых проверок.

Фобос-Грунт был сбит американским радаром?

После того как космический аппарат «Фобос-Грнут» упал, межведомственная комиссия начала искать виновных в данном провале. Так, согласно заключению межведомственной комиссии, основная причина гибели аппарата была в так называемом эффекте ТЗЧ (тяжелой заряженной частицы), в отдельной микросхеме. Схема просто зашла в «тупик», говорят эксперты раздела «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

«В борьбе за спасение проекта «Фобос-Грунт» мы нашли много разных причин, в том числе и конспирологические. После уже разбирались. Ведь, правда, когда терпишь поражение, есть два способа поведения. Первый – разобраться, что было не так, и сделать соответствующие выводы. Второй – просто найти виноватого на стороне. Но я думаю, что мы все-таки нашли правильный выход», - говорит генеральный директор НПО им. Лавочкина.

Еще несколько мнений в пользу причастности радара США к провалу проекта "Фобос-Грунт":

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Олигарх
Олигарх
Болгария
Болгария
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Google
Google