Горячие Новости

Облако тегов

Голос Америки: Больше всех узбекских беженцев экстрадируют Россия и Казахстан

Голос Америки: Больше всех узбекских беженцев экстрадируют Россия и Казахстан

В последнее время растет число беженцев из Узбекистана, которые задерживаются в Казахстане и России, а затем передаются узбекскому правительству, пишет узбекская служба «Голоса Америки». О подробностях, причинах и деталях рассказывают эксперты отдела новости России и новости Узбекистана издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

СМИ пишут, что суд Казахстана решил передать очередного беженца из Узбекистана Хайруллу Турсунова на родину. В то же время правозащитная организация «Клуб пламенных сердец», что базируется во Франции, выступает с заявлением, где отмечает опасность, что грозит в Узбекистане Турсунову. Ведь, как известно, он обвиняется правительством родной страны в покушении на конституционный строй.

Известно, что Хайрулла Турсунов уже после преследований уехал в РФ. После чего вернулся в РК, вынужден был просить статус беженца. Сейчас жизнь просящих такой статус узбекистанцев в большой опасности. Раньше Казахстан отдал 23 узбекских беженцев, констатируется в заявлении т организации.

Число случаев выдачи на родину узбеков, что запросили статус беженца в ООН, сильно выросло.

Эксперты говорят, что Казахстан использует практику экстрадиции беженцев Узбекистана на родину по судебным решениям. Администрация Нурсултана Назарбаева подвергается огромной критике международного сообщества за такое поведение, но свято верит, что сможет остаться безнаказанной за невыполнение обязательств перед миром, говорится в издании.

В РФ немного другая ситуация: беженцы экстрадируются в Узбекистан не всегда, а неожиданно крадутся сотрудниками спецслужб, отмечено в сообщении.

Если РФ беженца вернёт, то в момент обращения в суд это повлечет выплаты большого штрафа. Европейский суд выносил уже такие решения. Поэтому столь мало случаев выдачи беженцев по решениям суда, как это было в РК,- отмечается в заявлении правозащитной организации.

В то же время активисты-правозащитники уверены, что Россия и Казахстан стали государствами опасными для беженцев Узбекистана, ООН надо высказать личную позицию в этом вопросе.

В соответствии с международным законодательством, лица, которые находятся в розыске, в страны не должны выдаваться, где используются пытки.

Последние факты

Amnesty International еще в ноябре минувшего года выступило с призывом к своим сторонникам обратиться к  властям РФ с требованием расследования пропажи жителя Узбекистана Азаматжона Эрмакова, местонахождение которого неизвестно после освобождения из-под стражи 2 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде. Есть основания считать, что его украли, в принудительном порядке вернули на родину, где ему грозят пытки, несправедливый суд, иные нарушения прав.

Эрмаков сбежал в Россию еще в марте 2009-го, в ноябре того же года он был арестован в Нижнем Новгороде по запросу властей Узбекистана про его экстрадицию. Дома его обвиняют в предполагаемой принадлежности к религиозным экстремистским организациям, разжигании религиозной, иной ненависти, попытке свержения конституционного строя. Его выдача была утверждена Генпрокуратурой РФ. Эрмаков обжаловал это решение, но безрезультатно.

В конце 2009 года он обратился в Федмиграционную службу Нижегородской области для предоставления ему убежища, но ему отказали. 22 сентября 2010 года ЕСПЧ распорядился о временных мерах, по которым РФ не должна депортировать Эрмакова, пока ЕСПЧ не рассмотрит его дело полностью. 13 мая 2011 года он был освобожден, провел 18 месяцев под стражей. 1 июля 2011 года его снова арестовали, 7 сентября приговорили к сроку в 16 месяцев за незаконное хранение боеприпасов и оружия. Эрмаков уверен, что вещественные доказательства были подброшены полицейскими.

Amnesty International

Amnesty International следит за положением с правами человека в стране с 1991 году, когда Узбекистан вышел из СССР. Организацию сильно тревожит, что под предлогом обеспечения госбезопасности, борьбы с терроризмом власти добиваются экстрадиции из сопредельных стран лиц, что подозреваются в принадлежности к исламистским партиям, которые в стране запрещены. Исследования Amnesty International, что основная часть возвращённых лиц содержится под стражей без права связи, что усугубляет опасность использования к ним пыток, разных видов жестокого обращения.

Узбекские беженцы и их несчастная судьба давно стали темами многочисленных сюжетов ТОП видео youtube. Наибольшее количество просмотров собрал сюжет о том, как полиция задержала узбекских беженцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
11 мая
11 мая
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа