Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты упростят получение гражданства РФ, но не для всех

Депутаты упростят получение гражданства РФ, но не для всех
Российские депутаты собираются упростить получение гражданства РФ для некоторых категорий граждан. 22 января в Госдуме будут рассмотрены сразу два законопроекта, которыми предусмотрено упрощение порядка получения гражданства Российской Федерации.
 
Один из законопроектов предполагает упрощение процедуры принятия в российское гражданство проживающего за рубежом ребенка, если один из его родителей является российским гражданином. Другой законопроект относится к соискателям российского гражданства, являющихся участниками государственной программы по переселению соотечественников. Кроме того, есть еще одна законодательная инициатива, но она пока не рассматривается депутатами. Речь идет о супругах-иностранках граждан РФ, которым тоже хотят упростить процедуру получения российского подданства, если они в этом браке имеют малолетних детей.
 
Хочешь российское гражданство? Так получи его!
 
Не все имеют такой же «авторитет», как француз Жерар Депардье, которому стоило лишь намекнуть российским властям о своем желании стать россиянином, как паспорт гражданина РФ оказался у него в кармане без лишних прелюдий. Получение гражданства РФ процедура непростая и требует соблюдения ряда формальностей. Впрочем, для некоторых категорий соискателей количество этих формальностей хотят сократить.
 

Дети-иностранцы

 
Инициатором упрощения получения гражданства проживающим заграницей детям, если один из родителей такого ребенка является гражданином РФ, выступил глава государства Владимир Путин.
 
Если эта законодательная инициатива будет одобрена в парламенте, то гражданство РФ таким детям будут предоставлять по представлению супруга – гражданина РФ, а мнение супруга-иностранца уже никто спрашивать не будет. Согласен он/она, чтобы ребенок получил российское подданство, или нет, - не важно, главное, что другой родитель, имеющий паспорт гражданина РФ, хочет, чтобы его сын или дочь, стали подданными Российской Федерации.
 
Необходимость такого решения поясняется наличием большого количества конфликтных ситуаций, связанных с проживающими заграницей детьми, одним из родителей которых является гражданин РФ. Без наличия у этих детей российского гражданства российские посольства и консульства не могут оказывать им официальную правовую и иную поддержку, приводят российские СМИ слова Дмитрия Вяткина, зампреда думского комитета по Конституционному законодательству.
 

Госпрограмма переселения

 
Переселенцам по соответствующей Госпрограмме также хотят упростить процедуру получения российского гражданства. Сегодня на сбор многочисленных документов и справок могут уходить годы, а с принятием новых поправок процедура получения переселенцами гражданства ускорится в разы.
 
Это большая проблема – отток людей с регионов, особенно, отток квалифицированных специалистов. Сегодня Сибирь фактически оголена, Дальний Восток покинуло несколько миллионов россиян, говорит Геннадий Зюганов, глава думской фракции КПРФ. Если люди, проживающие за границей, хотят вернуться на свою историческую Родину, в Россию, им необходимо максимально упростить процедуру получения гражданства.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», в первую очередь эта инициатива направлена на жителей республик бывшего СССР. После распада Советского Союза в Украине, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Армении и других странах СНГ остались жить миллионы русских, которые в один день стали гражданами иностранных государств – иноземцами для своей исторической Родины. Не все, кто хотел вернуться, смогли это сделать, ведь за долгие годы люди обзаводились семьями, работой, друзьями, недвижимостью – просто так все бросить и уехать на новое место не так-то просто. Сознание терзают вопросы – где жить после переезда, в каком статусе, где работать…
 

Жены-иностранки

 
В Госдуму внесен еще один законопроект об упрощении получения российского гражданства. Проект закона авторства депутата Михаила Дегтярева (ЛДПР) предполагает упростить получение гражданства женам граждан РФ, имеющим малолетних детей. Одной из причин для появления этой законодательной инициативы стало резонансное убийство гражданки Украины ее российским супругом. Как отмечается, Ирина Кабанова держалась за брак лишь по одной причине, в случае развода ее выслали бы из РФ без детей, получивших российское гражданство.
 
Автор законопроекта предлагает отменить трехлетний срок проживания в браке, необходимый для супруги-иностранки российского гражданина, если в этом браке был рожден ребенок.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Герцлия
Герцлия
Грозный
Столица Чечни город Грозный
13 июня
13 июня
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит