Горячие Новости

Облако тегов

Мигранты из Узбекистана заняли первое место в России, обогнав Азербайджан и Киргизию

Мигранты из Узбекистана заняли первое место в России, обогнав Азербайджан и Киргизию

Среди живущих и работающих мигрантов в России узбекистанцы снова оказались на первом месте. Эта информация приведена в опубликованном отчете Российской миграционной службы.

Сколько же на самом деле мигрантов, особенно трудовых из Узбекистана, проживает в России, - в этом вопросе разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

 

О данных Российской федеральной миграционной службы



Российская федеральная миграционная служба впервые постаралась ответить на этот вопрос, который интересует многих в стране и за ее пределами. 28 декабря Российская миграционная служба привела статистику на своем официальном сайте. Эти данные подсчитаны на основе миграционных карт, которые заполняет каждый въезжающий в Россию иностранец.

По данным на 14 декабря 2012 года в стране зарегистрированы 10 млн. 300 тыс. иностранцев. Из них примерно 1 млн. пребывали в России менее месяца. Это, в основном, туристы и командировочные. Остальные пребывали в России более месяца и 3 млн. пребывают более года.

Среди работающих мигрантов узбекские граждане насчитывают 2 млн. 333 тыс. 244 человека и занимают первое место среди остальных. Говоря простым языком, каждый четвертый мигрант – узбек. Второе место – 1 млн. 400 тыс. – украинцы, третье – таджики – 1 млн.100 тыс. Последние места занимают Азербайджан (620 тыс.) и Киргизия (540 тыс.).

 

"Радио "Озодлик" об узбекских мигрантах в России



В интервью "Радио "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане) сотрудница информационного отдела Российской ФМС Ксения Гордеева подчеркнула, что эти цифры отражают данные, полученые только на основе учета пересечения границы, обращений за патентами и разрешениями на работу и постановке на временную регистрацию.

- Мы приводим только официальную статистику. Это наш первый шаг. Мы не имеем данных о неучтенных и незаконных мигрантах. Ими занимаются особые экспертные сообщества и специалисты.

7 млн. человек – это мигранты в возрасте от 17 до 55 лет, в том числе из Центральной Азии – 4.8 млн. чел. Специалисты ФМС обращают внимание, что именно этот слой составляют рабочие на самых трудных и не требующих спец. образования сферах.

В приведенной статистике узбекские мужчины составляют 666 тыс. в возрасте от 17 до 25 и 568 тыс. – от 26 до 35 лет. Женщины из Узбекистана составляют более 129 тыс. в возрасте от 26 до 35 и более 96 тыс. – от 36 до 45 лет.

Трудовые мигранты составляют 6-7 процентов рабочей силы в 75-миллионной по общей численности России. Наблюдатели отмечают, что согласно приведенным данным, разговоры о том, что "гастарбайтеры" отнимают рабочие места у Россиян беспочвенны.

ФМС приводила в октябре прошлого года данные о незаконных мигрантах – они составляют примерно 3.5 млн. человек. И здесь узбекистанцы оказались впереди.

Как отмечают эксперты "Биржевого лидера" ниже приведены субъекты Российской Федерации, в которых численность узбеков превышает 5 тыс. человек (по данным Всероссийской переписи населения 2010):

- Москва — 35 тыс. 595 чел. (0,31 %)
- Санкт-Петербург — 20 тыс. 345 чел. (0,42 %)
- Новосибирская область — 12 тыс. 655 чел. (0,47 %)
- Самарская область — 11 тыс. 242 чел. (0,35 %)
- Ханты-Мансийский автономный округ — 9 тыс. 970 чел. (0,65 %)
- Свердловская область — 9 тыс. 358 чел. (0,22 %)
- Приморский край — 8 тыс. 993 чел. (0,46 %)
- Волгоградская область — 6 тыс. 947 чел. (0.27 %)
- Ленинградская область — 6 тыс. 717 чел. (0,39 %)
- Красноярский край — 6 тыс. 434 чел. (0,23 %)

Петербург - лучший город для мигрантов из Узбекистана?
 

Узбекская диаспора Петербурга провела опрос своих соотечественников, живущих в северной столице. Как сообщил глава диаспоры Алиджан Хайдаров, выяснялось их мнение о городе и горожанах в сравнении с другими городами России.
       

По мнению выходцев из Узбекистана, Петербург - самый толерантный город в России. Самые нетолерантные жители, считают участники опроса, населяют Краснодарский край. "Все в восторге от Петербурга! - говорит Хайдаров.

- В Петербурге очень хорошо к приезжим относятся. Если спросите, как куда пройти, - особенно у людей в возрасте, - объяснят, покажут, даже скажут, как проехать. А если в Москве спросите - отправят в другую сторону, потому что тот, кто объясняет, сам приезжий".

Отметим, по приблизительным подсчетам диаспоры, в Петербурге живет полмиллиона граждан Узбекистана.

Добавим, что самым нетолерантным узбеки признали Краснодарский край.

В то же время, заявление представителей узбекской диаспоры о том, что в трех районах Петербурга – Центральном, Невском и Выборгском – появятся национальные автономии, вызвало волну разговоров о появлении в городе «узбекских кварталов».

И то, что президент общества соотечественников Узбекистана Алиджан Хайдаров опроверг эти слухи, и то, что автономия – это скорее культурное образование – никого особо не успокоило.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Литовский лит
Литовский лит: графики
4 января
4 января
19 июня
19 июня