Горячие Новости

Облако тегов

Мигранты из Узбекистана заняли первое место в России, обогнав Азербайджан и Киргизию

Мигранты из Узбекистана заняли первое место в России, обогнав Азербайджан и Киргизию

Среди живущих и работающих мигрантов в России узбекистанцы снова оказались на первом месте. Эта информация приведена в опубликованном отчете Российской миграционной службы.

Сколько же на самом деле мигрантов, особенно трудовых из Узбекистана, проживает в России, - в этом вопросе разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

 

О данных Российской федеральной миграционной службы



Российская федеральная миграционная служба впервые постаралась ответить на этот вопрос, который интересует многих в стране и за ее пределами. 28 декабря Российская миграционная служба привела статистику на своем официальном сайте. Эти данные подсчитаны на основе миграционных карт, которые заполняет каждый въезжающий в Россию иностранец.

По данным на 14 декабря 2012 года в стране зарегистрированы 10 млн. 300 тыс. иностранцев. Из них примерно 1 млн. пребывали в России менее месяца. Это, в основном, туристы и командировочные. Остальные пребывали в России более месяца и 3 млн. пребывают более года.

Среди работающих мигрантов узбекские граждане насчитывают 2 млн. 333 тыс. 244 человека и занимают первое место среди остальных. Говоря простым языком, каждый четвертый мигрант – узбек. Второе место – 1 млн. 400 тыс. – украинцы, третье – таджики – 1 млн.100 тыс. Последние места занимают Азербайджан (620 тыс.) и Киргизия (540 тыс.).

 

"Радио "Озодлик" об узбекских мигрантах в России



В интервью "Радио "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане) сотрудница информационного отдела Российской ФМС Ксения Гордеева подчеркнула, что эти цифры отражают данные, полученые только на основе учета пересечения границы, обращений за патентами и разрешениями на работу и постановке на временную регистрацию.

- Мы приводим только официальную статистику. Это наш первый шаг. Мы не имеем данных о неучтенных и незаконных мигрантах. Ими занимаются особые экспертные сообщества и специалисты.

7 млн. человек – это мигранты в возрасте от 17 до 55 лет, в том числе из Центральной Азии – 4.8 млн. чел. Специалисты ФМС обращают внимание, что именно этот слой составляют рабочие на самых трудных и не требующих спец. образования сферах.

В приведенной статистике узбекские мужчины составляют 666 тыс. в возрасте от 17 до 25 и 568 тыс. – от 26 до 35 лет. Женщины из Узбекистана составляют более 129 тыс. в возрасте от 26 до 35 и более 96 тыс. – от 36 до 45 лет.

Трудовые мигранты составляют 6-7 процентов рабочей силы в 75-миллионной по общей численности России. Наблюдатели отмечают, что согласно приведенным данным, разговоры о том, что "гастарбайтеры" отнимают рабочие места у Россиян беспочвенны.

ФМС приводила в октябре прошлого года данные о незаконных мигрантах – они составляют примерно 3.5 млн. человек. И здесь узбекистанцы оказались впереди.

Как отмечают эксперты "Биржевого лидера" ниже приведены субъекты Российской Федерации, в которых численность узбеков превышает 5 тыс. человек (по данным Всероссийской переписи населения 2010):

- Москва — 35 тыс. 595 чел. (0,31 %)
- Санкт-Петербург — 20 тыс. 345 чел. (0,42 %)
- Новосибирская область — 12 тыс. 655 чел. (0,47 %)
- Самарская область — 11 тыс. 242 чел. (0,35 %)
- Ханты-Мансийский автономный округ — 9 тыс. 970 чел. (0,65 %)
- Свердловская область — 9 тыс. 358 чел. (0,22 %)
- Приморский край — 8 тыс. 993 чел. (0,46 %)
- Волгоградская область — 6 тыс. 947 чел. (0.27 %)
- Ленинградская область — 6 тыс. 717 чел. (0,39 %)
- Красноярский край — 6 тыс. 434 чел. (0,23 %)

Петербург - лучший город для мигрантов из Узбекистана?
 

Узбекская диаспора Петербурга провела опрос своих соотечественников, живущих в северной столице. Как сообщил глава диаспоры Алиджан Хайдаров, выяснялось их мнение о городе и горожанах в сравнении с другими городами России.
       

По мнению выходцев из Узбекистана, Петербург - самый толерантный город в России. Самые нетолерантные жители, считают участники опроса, населяют Краснодарский край. "Все в восторге от Петербурга! - говорит Хайдаров.

- В Петербурге очень хорошо к приезжим относятся. Если спросите, как куда пройти, - особенно у людей в возрасте, - объяснят, покажут, даже скажут, как проехать. А если в Москве спросите - отправят в другую сторону, потому что тот, кто объясняет, сам приезжий".

Отметим, по приблизительным подсчетам диаспоры, в Петербурге живет полмиллиона граждан Узбекистана.

Добавим, что самым нетолерантным узбеки признали Краснодарский край.

В то же время, заявление представителей узбекской диаспоры о том, что в трех районах Петербурга – Центральном, Невском и Выборгском – появятся национальные автономии, вызвало волну разговоров о появлении в городе «узбекских кварталов».

И то, что президент общества соотечественников Узбекистана Алиджан Хайдаров опроверг эти слухи, и то, что автономия – это скорее культурное образование – никого особо не успокоило.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Святогорск
Святогорск
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech