Горячие Новости

Облако тегов

Тяжкое похмелье: С сегодняшнего дня пиво в ларьках под запретом

С новогодним боем курантов в Российской Федерации вступил в силу запрет на продажу всех видов пива и продуктов, сделанных на его основе, в торговых заведениях площадью менее 50 квадратных метров.

 

Под это ограничение попадают все без исключения ларьки, киоски и торговые палатки. Так жаждущим похмелиться россиянам уже 1 января придется бежать не в домашнем облачении к ближайшему киоску, а переодеваться, чтобы посетить магазин или супермаркет, расположенный за несколько кварталов.

 

Кроме того, начинание Москвы и многих других городов и весей России, когда торговля спиртным (в том числе и пивом) запрещалась в ночное время – с 11 часов вечера до 8 часов утра по местному времени, теперь распространяется на всю территорию Российской Федерации. Так требует Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 2012 г. И если ранее на местах под это ограничение не попадало слабоалкогольное пиво (крепостью до 5 процентов), то отныне запрет распространяется на любой хмельной напиток.

 

Федеральным законом также ужесточены требования к размещению торговых точек, торгующих алкогольными напитками, включая слабоалкогольные напитки и пиво, находящихся неподалеку от образовательных, детских и спортивных учреждений всех форм собственности, а также на общественном транспорте.

 

Не коснется запрет на продажу пива только предприятий общественного питания вне зависимости от их торговой площади. Но для продажи пива ввиду приравнивания его к «полноценному» алкоголю уже потребуется оформление специальной лицензии на право продажи в регулирующих органах.

 

Главный аргумент – огромные штрафы

 

За продажу пива и напитков, приготовленных на его основе, продавцам киосков и торговых палаток грозит штраф в размере 4 тысяч рублей (более 100 долларов США), а владельцев торговой точки оштрафуют на 40 тысяч рублей.

 

Особое внимание законодатели в прошедшем году уделили проблеме детского алкоголизма. В ноябре ушедшего года в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены поправки, увеличивающие объем штрафов за продажу алкогольных напитков любой крепости несовершеннолетним россиянам – в среднем они увеличены в десять раз по сравнению с предыдущими санкциями. Так, максимальный объем штрафа, который может быть наложен на продавцов, достиг 50 тысяч рублей (более 1,5 тысячи долларов США), для должностных лиц (к которым приравниваются и индивидуальные предприниматели) – до 200 тысяч рублей (более 6 тысяч рублей), а для юридических лиц – до 500 тысяч рублей. Если же продавца вторично поймают на продаже алкогольной продукции несовершеннолетним в течение полугода, то ему светит уже уголовная ответственность: в соответствии с положениями статьи 151.1 Уголовного кодекса РФ –  наказание в виде исправительных работ может составить до одного года, причем для тяжких случаев возможен дополнительно запрет на занятие торговой деятельностью на срок до трех лет.

 

По мнению депутатов Государственной думы, столь серьезное ужесточение наказания за продажу спиртного детям и подросткам связано с тем, что прежние штрафы были меньше прибыли, получаемой недобросовестными торговцами от продажи алкоголя несовершеннолетним.

 

А потребление алкоголя подрастающим поколением в России приобрело угрожающие масштабы. Так, по данным заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина, более 80 процентов молодых россиян регулярно пьют алкогольные напитки, а в сельской местности этот показатель доходит до 90 процентов. Большинство детей и подростков приобщаться к алкоголю начинают именно с пива, при этом средний возраст, в котором дети начинают употреблять алкогольные напитки, за последние годы снизился с 14 до 11 лет.

 

По информации экспертов отдела «Новости Москвы» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», в столице продажей пива занималось около половины ларьков – порядка 5 тысяч торговых точек. Теперь им придется перепрофилироваться на торговлю безалкогольными напитками (колами, квасом, минералкой) и продуктами питания. К концу прошлого года в Москве было выдано около 10 тысяч лицензий на торговлю алкогольными напитками, из которых за нарушения правил торговли спиртным было отозвано около 230 разрешений.

 

Так что россиянам, страдающим похмельным синдромом, теперь лучше заранее запасаться на утро пивком для «улучшения здоровья». Правда, при этом возникает риск, что хмельной напиток до утра не доживет…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Горбачев Михаил Сергеевич
12 июня
12 июня
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Харьков
Харьков