Горячие Новости

Облако тегов

Общественники о том, почему воины должны не клясться, а обещать

Общественники о том, почему воины должны не клясться, а обещать
Общественная палата РФ пояснила, почему добивается замены слова «клянусь» на «обещание» в приносимой воинами присяге.
 
Как сообщает сегодня издание «Известия», с соответствующим предложением Общественная палата обратилась в Минобороны, администрацию президента РФ и Государственную думу. В Общественной палате считают, что власти должны учитывать национальные и религиозные особенности граждан, поэтому в тексте воинской присяги слово «клянусь» необходимо заменить словом «обещаю».
 
Издание приводит позицию Александра Каньшина, полковника в отставке, а ныне председателя комиссии по вопросам национальной безопасности Общественной палаты, считающего, что служба в армии – это добровольное решение и оно не должно противоречить внутренним убеждениям человека. Служить в армии нужно за совесть, а не за страх, можно подавить волю человека, но гораздо важнее добиться того, чтобы человек шел на службу в армию осознанно, не вступая в противоречия с самим собой, сказал Каньшин.
 
Как это происходит сейчас
Принося присягу, российский воин сегодня дважды произносит слово «клянусь». Сначала воин клянется свято соблюдать Конституцию своей страны и строго исполнять требования устава и приказы своих командиров, потом воин клянется мужественно защищать независимость и свободу России, свой народ и Отечество, достойно выполнять воинский долг.
 
Нынешний текст воинской присяги был утвержден законом о военной службе и воинской обязанности в 1998-м году.
 
Как это было в Российской империи
Издание «Известия» приводит слова профессора Анатолия Пчелинцева, отметившего, что по Евангелие христианам запрещено клясться – ни землей, ни небом, и в царской России православные вместо слова «клянусь» говорили «обещаю», допускались также такие слова как «клянусь Богом».
 

Шансы на замену клятвы обещанием

 
Шансы на изменение текста присяги на данный момент не слишком высокие. Депутаты Госдумы вовсе не приняли предложение Общественной палаты убрать клятву из текста воинской присяги «на ура». По мнению Владимира Комоедова, председателя комитета по вопросам обороны Государственной думы РФ, этот вопрос требует тщательного обсуждения.
 
Как отметил Комоедов, он лично не стал бы ничего менять, ведь клятва Отечеству крепче обещаний. В тоже время парламентарий сообщил, что раз было внесено предложение, то оно будет рассмотрено.
 
Депутат Госдумы Франц Клинцевич, глава комитета ветеранов Афганистана, занял более принципиальную позицию. Как отмечает издание «Известия», Клинцевич готов костьми лечь, но не допустит вычеркивания из присяги слова «клянусь», которое невозможно заменить никакими «обещаниями». В России уважают чувства верующих, но РФ, прежде всего, светское государство, заметил депутат, подчеркивая важность клятвы, как сильного морально-нравственного обязательства.
 
В министерстве обороны прокомментировали ситуацию на языке дипломатии, заявив, что если в Государственной думе соответствующие поправки будут приняты, после чего документ подпишет глава государства Владимир Путин, то возражать не станут.
 
Примечание
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», если придерживаться общепринятых формулировок, то клятва – это и есть обещание. В значении слова «клятва» указано, что под клятвой подразумевается торжественное заверение или торжественное обещание.
 
Слова «обещаю» и «клянусь» можно назвать синонимами, но на протяжении веков люди вкладывали в них разный смысл (другие смысловые вариации обещания – обет, зарок). В народе считается, что нарушившего обещание можно понять и простить, тогда как нарушившего клятву – никогда. Того, кто поклялся и не сдержал своего слова ждет позор и непоправимая потеря репутации. В случае же с присягой, нарушение клятвы ведет к юридическим последствиям. Нарушивший присягу будет отвечать не только перед своей совестью, но и перед законом.
 
Помимо воинов, клятвенную присягу в России при вступлении в должность приносит президент государства. Своеобразную клятву дают медицинские работники (Клятва Гиппократа). Верующие не дают клятву перед Богом, но дают обет, что является по своей сути тем самым обещанием – обещанием придерживаться определенного образа жизни, обещания совершить какой-либо поступок и т.п.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
29 января
29 января
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
6 апреля
6 апреля