Горячие Новости

Облако тегов

«Закон Димы Яковлева» означает изоляцию ранее усыновленных детей из РФ

Сергей Лавров

Принятие «закона Димы Яковлева» грозит разрывом всех связей властей и общественных организаций России с детьми, которые были ранее усыновлены американцами, предупредил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today.
 
В коридорах Государственной Думы ширятся слухи об аннулировании соглашения с Вашингтоном об усыновлении российских сирот уже с 1 января наступающего года. Денонсация межгосударственной договоренности по вопросу усыновления поставит жирный крест на возможности контактировать и посещать российских детей, которые уже перебрались за океан и нашли в США новые семьи, предупреждает Сергей Лавров. Показательным примером этому является дело Максима Бабаева – российского мальчика, которого усыновила семья Шеда и Кристи Трейлоров. В 2011 году их обвинили в жестоком обращении с приемышем и передали дело о лишении их родительских прав в суд. Ребенка передали в другую американскую семью, но встретиться в ним российские представители не могут – на то есть соответствующее постановление суда штата Флорида.
 
Но надежда на восстановление связей с Максимом Бабаевым есть, ведь в соответствии с российско-американским соглашением Москва имеет на это право – и Вашингтон поддерживает это требование российских властей. Сейчас, пояснил глава российского МИД, по этому конкретному вопросу идут переговоры с Государственным департаментом США, который, в свою очередь, прилагает максимум усилий, чтобы разъяснить судебным властям Флориды несоответствие их позиции межгосударственному соглашению. Но в случае денонсации этого международного документа федеральные власти США умоют руки – и Максим Бабаев, как и тысячи других российских детей, оказавшихся в американских семьях, окажется потерянным для исторической родины навсегда.
 
Руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров с самого начала последовательно выступал противником «закона Димы Яковлева». Но рациональных и эмоциональных аргументов министра иностранных дел, как и сотен тысяч россиян, не хватило, чтобы образумить депутатов Государственной Думы. Вот и приходится главе МИД России разъяснять думцам коллизию, которую они создают, с точки зрения легитимности.
 
Накануне вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии власти «Единая Россия» Сергей Железняк написал в своем блоге в Facebook, что Россия должна получить от американской стороны гарантии «беспрепятственного доступа» к российским детям в американских семьях… после разрыва межгосударственного соглашения. «Если этого не будет сделано, соглашение должно быть расторгнуто», – пишет вице-спикер. И тем самым ставит всё с ног на голову, путая причину и следствие: ведь как раз межгосударственное соглашение дает возможность контроля за приемными российскими детьми.
 
Эксперты отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» считают, что депутаты российского парламента в данной ситуации повели себя не как государственники. Ссылки на требования отдельных граждан и целых организаций прищучить «зарвавшихся америкосов» являются не тем аргументом, которым должны руководствоваться государственные мужи. Те же американцы, реализуя свои законные права, требуют от президента Барака Обамы расширить «список Магнитского», включив в него практически в полном составе депутатов высшего законодательного собрания России, ведь именно в таком количестве они проголосовали в пятницу, 21 декабря, в третьем чтении за «закон Димы Яковлева». На сайте «Мы – народ» для этого уже собрано необходимые 25 тысяч подписей американских граждан. Но с полной уверенностью можно спрогнозировать, что тем или иным способом Белый дом этот призыв проигнорирует (давайте называть вещи своими именами), потому что понимает, что принятие таких мер будет означать неминуемое обрушение практически всех российско-американских связей и возвращение в эпоху холодной войны.
 
Думцы же, наоборот, ведут себя не как ответственные государственные мужи, а, скорее, как взбудораженное сборище, которое на стихийном митинге требует и с ходу принимает радикальные «резолюции». Да и сам выбор объекта, которым российские парламентарии решили ответить Вашингтону на закон о «списке Магнитского», вызывает брезгливость у здорового человека. Как бы и что бы там ни было, но депутаты Госдумы в качестве разменной монеты решили использовать святое – обездоленных детей. Хотя были более подходящие для ответа персоналии – например, те же американские судейские и правоохранители, которые причастны к делу россиянина Бута, незаконно экстрадированного в США из Таиланда и ныне отбывающего наказание в американской тюрьме.
 

И то, что сейчас в недрах аппарата Госдумы и «Единой России» срочным образом разрабатываются концепции по улучшению положения российских сирот, лишь свидетельствует, что власть имущие понимают, кого своим «законом Димы Яковлева» они в действительности наказывают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Конец Света
Конец Света
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Израиль
Экономика Израиля