Горячие Новости

Облако тегов

ГЛОНАСС – не для нас, считают в Росавиации

ГЛОНАСС – не для нас, считают в Росавиации
В Росавиации считают, что оснащение многих самолетов навигационной системой ГЛОНАСС не имеет никакого смысла, и осуществляется в настоящий момент только ради «галочки».
 
Издание «Известия» приводят позицию Александра Нерадько, главы Росавиации, которую он изложил в письме правительству РФ. Издание отмечает, что имеет копию данного послания правительству от главы Росавиации.
 
По словам Александра Нерадько, оснащение многих российских авиалайнеров системой навигации ГЛОНАСС не несет в себе никакой практической пользы, но ради «галочки» это оборудование сегодня устанавливают на все самолеты.
 
Как отмечает глава ведомства, система навигации ГЛОНАСС не взаимодействует с бортовыми навигационными комплексами авиалайнеров, вследствие чего в автоматическом режиме по сигналу ГЛОНАСС/GPS управление воздушным судном не представляется возможным.
 

Деньги на ветер?

 
По состоянию на начало ноября 2012-го года в эксплуатации находилось 1885 российских авиалайнеров, 530 из которых оснащены системой ГЛОНАСС/GPS. Оборудование одного воздушного судна такой системой обходится в сумму порядка одного миллиона рублей.
 
«Известия» приводят слова Олега Пантелеева (агентство «АвиаПорт», аналитическая служба), который отмечает, что, если для крупных авиаперевозчиков миллион рублей для каждого самолета и не является большой суммой, то для небольших компаний это значительные расходы, в то время как практического смысла в установке ГЛОНАСС на многие самолеты нет. Это политическое решение и авиаперевозчики стали его заложниками, поясняет свою точку зрения эксперт.
 

Хотели как лучше, получилось как всегда

 
Возможно, предложение ставить на все воздушные судна национальную систему навигации было позитивным решением – даешь отечественному транспорту отечественную систему навигации! Позитивным, но не до конца просчитанным. В итоге можно констатировать, что может быть и «хотели как лучше», но получилось почему-то, «как всегда».
 
Приказ Минтранса об оснащении воздушных суден системой ГЛОНАСС вышел в феврале 2012-го года. В этом приказе отмечается, что системой ГЛОНАСС / ГЛОНАСС/GPS должны быть оснащены гражданские самолеты и вертолеты отечественного и иностранного производства. Срок исполнения приказа установлен:
- для воздушных суден отечественного производства, взлетная масса которых составляет от 5,7 тонн и выше – до 1-го января 2016-го года;
- для воздушных суден иностранного производства, взлетная масса которых составляет от 495 кг, до 5,7 тонн – до 1-го января 2017-го года;
- для воздушных суден иностранного производства, взлетная масса которых составляет от 5,7 тонн и выше – до 1-го января 2018-го года.
 

Авиаперевозчики перечить правительству не стали

 
Авиаперевозчики, хоть, очевидно, и понимали отсутствие смысла в установке на свои лайнеры системы ГЛОНАСС, особо перечить решению правительства не стали. ГЛОНАСС, так ГЛОНАСС, лишь бы они не трогали нас.
 
В тоже время издание «Известия» приводит слова главы Национальной ассоциации деловой авиации Леонида Кошелева, который отмечает, что ставить оборудование ГЛОНАСС на авиалайнеры, которые уже находятся в эксплуатации, является безумной идеей – по правилам производителей, без дополнения к сертификату на борту невозможно поставить даже кофеварку, не говоря уже о системе навигационного управления.
 
Такой подход ведет к тому, что лайнер необходимо вывести из эксплуатации на определенное немалое время, не говоря уже о значительных и лишенных смысла финансовых затратах, что только побудит авиакомпании проводить регистрацию своих лайнеров в зарубежных странах. Да и вообще, как отмечает Кошелев, авиаперевозчикам даже не пояснили, зачем им нужен этот ГЛОНАСС, просто сказали «нужно» и все.
 

ГЛОНАСС

 
Система глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС начала разрабатываться в годы СССР в противовес зарубежной системе GPS, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». Изначально систему разрабатывали для нужд министерства обороны, но потом ГЛОНАСС направили и на гражданские нужды. Считается, что ГЛОНАСС точнее GPS, однако в настоящее время эта точность пока не достигнута.
 
На дальнейшее развитие системы из федерального бюджета будет выделено в период 2012-2020 годов триста двадцать миллиардов рублей.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
Газпром
Газпром
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич