Горячие Новости

Облако тегов

PR на рынке кофе России: Nescafe опережает Jacobs и Kraft Foods

PR на рынке кофе России: Nescafe опережает Jacobs и Kraft Foods

Растворимый кофе можно назвать божественным напитком и незаменимой вещью, которая помогает взбодриться и отвлечься от будничной текучки. Один только его запах с утра поднимает настроение и настраивает на рабочую волну. Аромат жаренных кофейных зерен - источник энергии, вкус, знакомый каждому с давних лет, незаменимый помощник каждый день. Это и есть кофе. При этом рынок напитка в России с каждым годом развивается быстрыми темпами, завоевывая сердца все новых ценителей напитка и романтиков.

Так какие же торговые марки растворимого кофе не оставляют равнодушными россиян? - выясняли аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

Кто серьезно "подсел на кофе" в России?

Основными производителями растворимого кофе в РФ являются крупные транснациональные корпорации:
- Nestle (Швеция) - наибольший игрок не только на российском рынке, но и в мире, где занимает 22,1 процента. В прошлом году компания со своей торговой маркой "Nescafe" смогла заработать 13 миллиардов долларов. Около 40 процентов продаж в России приходится именно на Nestle.
- Kraft Foods (США) – компания, занимающая 13 процентов на мировом рынке. В 2011 году её прибыль составила - 54,4 миллиарда долларов. В России компания с маркой "Jacobs" занимает 17 процентов.
- Strauss Group (Израиль), занимающая на мировом рынке примерно 2,1 процента. Оборот за предыдущий год - 2,2 миллиарда долларов. На российском рынке она представляет бренды кофе "Черная карта" и "Аmbassador" и является третьим оператором.
- Tchibo (Германия) – корпорация, чья доля на мировом рынке составляет около 3 процентов, а на российском - 13 процентов. Производит кофе таких торговых марок, как "Tchibo" и "Davidoff".
- "Орими трейд" (Россия) как единственный отечественный игрок на рынке кофе занимает примерно 6 процентов. И представляет марку "Жокей".
Остальные компании "Русский продукт" с торговой маркой "Традиция", "Московская кофейня на паяхъ" с брендами "Cуаре" и "Коломбо" поделили оставшуюся долю российского рынка кофе.

Рейтинг торговых марок растворимого кофе

Рейтинг составлен на основании двух показателей:
- количество запросов в поисковой системе Яндекс;
- количество упоминаний в агрегаторе Яндекс. Новости.

таблица

По сравнению с рейтингом ТМ растворимого кофе в прошлом месяце, ситуация с лидерами не изменилась. Всё также лидирует "Nescafe", всё более ужесточая свою конкуренцию с "Jacobs", но в этом месяце показатели популярности торговой марки резко увеличились. При том, что интерес СМИ к "Nescafe" сократился -25.

На втором месте рейтинга - торговая марка "Jacobs". Компания, которая её производит - Kraft Foods - за долгие годы работы всё-таки смогла доказать свое качество и вкус, и в настоящее время является лидером на рынках Австрии, Германии, Румынии, Латвии и Украины.

На третьей позиции - кофе "Jardin", который никак не может дотянуться до своих предшественников. Ведь всё-таки компания специализируется больше на производстве молотого кофе и кофе в зернах.

Аутсайдерами в ноябре среди марок растворимого кофе стали:
- Кофе Коломбо
- Кофе Традиция
- Кофе Grandos
- Кофе Pele
- Кофе Аmbassador

Будущее российского рынка кофе…

Со временем рынок кофе в России будет только расширяться и основными трендами, влияющими на его развитие, будут такие:
- высокий уровень качества. В последние годы россияне стали лучше разбираться в брендах и сортах кофе, все чаще желают есть и пить натуральное, и как результат, больше пьют хорошее зерновое кофе. И ничего удивительного, как и все, жители России по мере увеличения уровня жизни переходят от дешевых продуктов низкого качества к высококачественным и дорогим брендам. Особенно, если "цена-качество" имеет идеальное соотношение, тем более что мировые тенденции этому только способствуют - Мировые рынки фиксируют падение стоимости кофе;
- увеличения инвестиций в кофейную промышленность. Игроки рынка все активнее вкладывают финансы в сооружение новых заводов и фабрик по производству кофе в России. Лидером в этой инвестиционной битве является, безусловно, швейцарская компания Nestle, в период с 1995 по 2010 годы она вложила в экономику РФ свыше 1,2 миллиарда долларов;
- полезность употребления кофе. Ученые постоянно ведут споры по поводу вреда и пользы этого напитка, есть предположения, что регулярное употребление кофе может защитить от сахарного диабета, рака печени или болезни Альцгеймера. Но уже доказано, что кофе делает человека счастливее - Что нужно для счастья: оказывается, всего одна чашка кофе.
- комфорт употребления. Постепенно, можно сказать даже медленно, но всё же меняется в РФ культура потребления этого напитка: пить не на скорую руку, а не спеша в уютном ресторане или кафе. У нас же в последние годы увеличилась тяга к неформальному общению за чашечкой кофе. В следствии чего чаще всего люди предпочитают пить кофе в сегменте HoReCa (кофейни, бары, рестораны). Так, объем рынка кофеен в Москве - 2 тысячи заведений, хотя всего 7 лет назад их было только 230, по данным рекламного агентства "Step by Step". Спрос на кофейни сейчас даже превышает предложение. При этом инвестиции в такой бизнес, окупаются уже через 3-4 года.

Пиар в Интернете необходим для продвижения марки кофе

Чтобы привлечь внимание потребителя к той или иной марке кофе, нужно убедить его, что именно она является лучшей. А для этого можно использовать яркие рекламные ролики, привлекательную упаковку, запоминающиеся слоганы и, конечно же, рекламу, причем не только на телевидении, но и в Интернете. В направлении электронного пиара в ноябре лучше всего себя проявил лидер - кофе Jacobs с 293 упоминаниями, при этом сильно обогнав своего главного конкурента.
- на втором месте – Nescafe (68 упоминания);
- третья позиция – MacCoffee (58 упоминаний).

А есть и такие ТМ, которые за месяц не опубликовали ни одной статьи в Интернете: Bushido, Grandos, Pele. Разве с таким отношением к пиару можно рассчитывать на высокие позиции популярности у потребителей? Нет, конечно же… компаниям стоит задуматься.

Кофе – вкуснейший напиток, обладающий уникальными свойствами: он позволяет совладать с депрессией и стрессом, побороть вялость, апатию и сонливость, поднимает настроение. Поэтому ценители этого напитка никто не откажутся от него, только вот какое именно кофе, какой торговой марки, они будут употреблять, зависит во многом от пиар-служб компаний-производителей. Посмотрим, что изменится в следующем месяце…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Жена (супруга)
Жена (супруга)
26 мая
26 мая
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Грузия
Грузия
Стамбул
Стамбул