Растворимый кофе можно назвать божественным напитком и незаменимой вещью, которая помогает взбодриться и отвлечься от будничной текучки. Один только его запах с утра поднимает настроение и настраивает на рабочую волну. Аромат жаренных кофейных зерен - источник энергии, вкус, знакомый каждому с давних лет, незаменимый помощник каждый день. Это и есть кофе. При этом рынок напитка в России с каждым годом развивается быстрыми темпами, завоевывая сердца все новых ценителей напитка и романтиков.
Так какие же торговые марки растворимого кофе не оставляют равнодушными россиян? - выясняли аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".
Кто серьезно "подсел на кофе" в России?
Основными производителями растворимого кофе в РФ являются крупные транснациональные корпорации:
- Nestle (Швеция) - наибольший игрок не только на российском рынке, но и  в мире, где занимает 22,1 процента. В прошлом году компания со своей  торговой маркой "Nescafe" смогла заработать 13 миллиардов долларов.  Около 40 процентов продаж в России приходится именно на Nestle.
- Kraft Foods (США) – компания, занимающая 13 процентов на мировом  рынке. В 2011 году её прибыль составила - 54,4 миллиарда долларов. В  России компания с маркой "Jacobs" занимает 17 процентов.
- Strauss Group (Израиль), занимающая на мировом рынке примерно 2,1  процента. Оборот за предыдущий год - 2,2 миллиарда долларов. На  российском рынке она представляет бренды кофе "Черная карта" и  "Аmbassador" и является третьим оператором.
- Tchibo (Германия) – корпорация, чья доля на мировом рынке составляет  около 3 процентов, а на российском - 13 процентов. Производит кофе таких  торговых марок, как "Tchibo" и "Davidoff".
- "Орими трейд" (Россия) как единственный отечественный игрок на рынке кофе занимает примерно 6 процентов. И представляет марку "Жокей".
Остальные компании "Русский продукт" с торговой маркой "Традиция",  "Московская кофейня на паяхъ" с брендами "Cуаре" и "Коломбо" поделили  оставшуюся долю российского рынка кофе.
Рейтинг торговых марок растворимого кофе
Рейтинг составлен на основании двух показателей:
- количество запросов в поисковой системе Яндекс;
- количество упоминаний в агрегаторе Яндекс. Новости.
По сравнению с рейтингом ТМ растворимого кофе в прошлом месяце,  ситуация с лидерами не изменилась. Всё также лидирует "Nescafe", всё  более ужесточая свою конкуренцию с "Jacobs", но в этом месяце показатели  популярности торговой марки резко увеличились. При том, что интерес СМИ  к "Nescafe" сократился -25.
На втором месте рейтинга - торговая марка "Jacobs". Компания, которая её  производит - Kraft Foods - за долгие годы работы всё-таки смогла  доказать свое качество и вкус, и в настоящее время является лидером на  рынках Австрии, Германии, Румынии, Латвии и Украины.
На третьей позиции - кофе "Jardin", который никак не может дотянуться до  своих предшественников. Ведь всё-таки компания специализируется больше  на производстве молотого кофе и кофе в зернах.
Аутсайдерами в ноябре среди марок растворимого кофе стали:
- Кофе Коломбо
- Кофе Традиция
- Кофе Grandos
- Кофе Pele
- Кофе Аmbassador
Будущее российского рынка кофе…
Со временем рынок кофе в России будет только расширяться и основными трендами, влияющими на его развитие, будут такие:
- высокий уровень качества. В последние годы россияне стали лучше  разбираться в брендах и сортах кофе, все чаще желают есть и пить  натуральное, и как результат, больше пьют хорошее зерновое кофе. И  ничего удивительного, как и все, жители России по мере увеличения уровня  жизни переходят от дешевых продуктов низкого качества к  высококачественным и дорогим брендам. Особенно, если "цена-качество"  имеет идеальное соотношение, тем более что мировые тенденции этому  только способствуют - Мировые рынки фиксируют падение стоимости кофе;
- увеличения инвестиций в кофейную промышленность. Игроки рынка все  активнее вкладывают финансы в сооружение новых заводов и фабрик по  производству кофе в России. Лидером в этой инвестиционной битве  является, безусловно, швейцарская компания Nestle, в период с 1995 по  2010 годы она вложила в экономику РФ свыше 1,2 миллиарда долларов;
- полезность употребления кофе. Ученые постоянно ведут споры по поводу  вреда и пользы этого напитка, есть предположения, что регулярное  употребление кофе может защитить от сахарного диабета, рака печени или  болезни Альцгеймера. Но уже доказано, что кофе делает человека  счастливее - Что нужно для счастья: оказывается, всего одна чашка кофе.
- комфорт употребления. Постепенно, можно сказать даже медленно, но всё  же меняется в РФ культура потребления этого напитка: пить не на скорую  руку, а не спеша в уютном ресторане или кафе. У нас же в последние годы  увеличилась тяга к неформальному общению за чашечкой кофе. В следствии  чего чаще всего люди предпочитают пить кофе в сегменте HoReCa (кофейни,  бары, рестораны). Так, объем рынка кофеен в Москве - 2 тысячи заведений,  хотя всего 7 лет назад их было только 230, по данным рекламного  агентства "Step by Step". Спрос на кофейни сейчас даже превышает  предложение. При этом инвестиции в такой бизнес, окупаются уже через 3-4  года.
Пиар в Интернете необходим для продвижения марки кофе
Чтобы привлечь внимание потребителя к той или иной марке кофе, нужно  убедить его, что именно она является лучшей. А для этого можно  использовать яркие рекламные ролики, привлекательную упаковку,  запоминающиеся слоганы и, конечно же, рекламу, причем не только на  телевидении, но и в Интернете. В направлении электронного пиара в ноябре  лучше всего себя проявил лидер - кофе Jacobs с 293 упоминаниями, при  этом сильно обогнав своего главного конкурента.
- на втором месте – Nescafe (68 упоминания);
- третья позиция – MacCoffee (58 упоминаний).
А есть и такие ТМ, которые за месяц не опубликовали ни одной статьи в  Интернете: Bushido, Grandos, Pele. Разве с таким отношением к пиару  можно рассчитывать на высокие позиции популярности у потребителей? Нет,  конечно же… компаниям стоит задуматься.
Кофе – вкуснейший напиток, обладающий уникальными свойствами: он  позволяет совладать с депрессией и стрессом, побороть вялость, апатию и  сонливость, поднимает настроение. Поэтому ценители этого напитка никто  не откажутся от него, только вот какое именно кофе, какой торговой  марки, они будут употреблять, зависит во многом от пиар-служб  компаний-производителей. Посмотрим, что изменится в следующем месяце…







