Горячие Новости

Облако тегов

Новогодние траты среднестатистического россиянина – 21 тысяча рублей

Новогодние траты среднестатистического россиянина – 21 тысяча рублей

Российские граждане в декабре этого года на новогодние подарки потратят по двадцать одной тысяче рублей на человека. Как минимум это на треть больше по отношению к любому другому месяцу, и на одиннадцать процентов больше декабря предыдущего года, – подсчитал российский «Ситибанк». Стоимость новогоднего подарка в среднем по кредитной карточке должна составить четыре с половиной тысячи рублей – это в 5 раз больше, нежели в докризисном 2007 г.

Декабрь – самый затратный месяц в году

 
«Ситибанк» проанализировал предновогодние затраты населения Российской Федерации. Базой для изучения стали статистические данные о совершенных покупках, осуществленные клиентами банка с применением пластиковых карт в период с января 2007 по ноябрь нынешнего года. Проанализированы были покупки пятисот тысяч клиентов, отобранных случайным методом. Выборка включала женщин и женщин в возрасте от двадцати двух лет с ежемесячной прибылью не меньше девяти тысяч рублей. 
 
Таким образом, декабрь самым затратным месяцем остается в году, – сообщает «Ситибанк» в исследовании. Средняя сумма расходов на одного человека в декабре месяце прогнозируется на отметке в 21 тысячу рублей, тогда как в декабре минувшего года расходы не превышали семнадцати тысяч рублей, а в позапрошлом году – тринадцати тысяч рублей. Следовательно, средний показатель расходов в декабре этого года на восемь тысяч рублей превышает уровень 2-ухгодичной давности.
 
«Мы отмечали всегда, что именно в предновогодних приобретениях в полной мере выявляется исключительное отношение российских граждан ко встрече Нового года», – рассказал Юрий Топунов – руководитель Управления кредитных карт «Ситибанка».
 
Ведущим новогодним трендом становятся, в первую очередь, онлайн-покупки, общий объем которых в декабре увеличится на пятьдесят шесть процентов к минувшему году, а средняя сумма покупки составит порядка четырех с половиной тысяч рублей, что в 5 раз больше, в сравнении с докризисным 2007 годом, и в 3 раза больше, нежели на дне кризиса – в 2009 г.
 
Причем среднемесячный показатель трат среди интернет-покупателей выше в среднем, чем у людей, которые Интернетом для покупок не пользуются. К примеру, в текущем году /с учетом декабрьского прогнозирования/ среднемесячный показатель трат для интернет-покупателей должен составить почти двадцать пять тысяч рублей, что приблизительно на 5 тысяч рублей этот показатель превышает для людей, которые в сети не совершают покупки.
 

Среди трат к Новому году лидерами являются бытовая техника и продукты питания

 
Россияне предпочитают по магазинам с кошельком не бегать, а расплачиваться по пластиковой карте. Доля снятия наличных средств с карточек сократится под Новый год до рекордного уровня за последние 5 лет – больше чем в два с половиной раза.
 
Предновогодние растраты представительниц прекрасного пола возрастут на 17 процентов к предыдущему году и составят 15 тысяч рублей, мужчины же увеличат показатель трат лишь на 7 процентов, однако декабрьский размер расходов прогнозируют на уровне 27 тысяч рублей.
 
Так, декабрьские траты семейных людей практически на 4 тысячи рублей превышают уровень расходов не семейных граждан, – отметил «Ситибанк». По уровню растрат на протяжении года, а также под Новый год, как обычно, впереди всех – москвичи. Петербуржцы в нынешнем году вышли на показатель растрат москвичей 2011 года. Жители остальных городов-миллионников в текущем году превысили номинальное значение декабрьских расходов москвичей позапрошлого года.
 
В структуре расходов одиннадцать процентов занимают приобретения в магазинах одежды, девять процентов – в супермаркетах и продовольственных магазинах, шесть процентов – оплата авиабилетов и пять процентов – бронирование гостиниц.
 
Сезонное повышение трат в категории «бытовая техника» составляет 66 процентов, «супермаркеты и продовольственные магазины» насчитывают 42 процента, «универмаги» –30 процентов, «все для дома» – 17 процентов, а также «магазины одежды» – 11 процентов. Причем повышение объема растрат в категории «авиабилеты» составит в декабре 14 процентов. Это значит, что свои путешествия стали планировать россияне преимущественно заранее и стремятся покупать билеты уже в октябре и ноябре. Впрочем, новогодние привычки российских граждан меняются медленными темпами. Самые известные категории в минувшие годы – это «алкогольные напитки», а также «детские игрушки», которые по-прежнему лидировать будут и в нынешнем году, с прогнозируемым сезонным ростом в 159 процентов и 108 соответственно.
 

Пик растрат от населения приходится на последнюю декаду декабря

 

Из новейших трендов необходимо выделить тот факт, что владельцы карт начнут больше тратить средств на программное обеспечение: с 8-мого места в прошлом году эта категория продвинулась на 4-ое место в текущем году, с прогнозируемым ростом в 75 процентов. Данный тренд укрепится еще с появлением российской версии «iTunes». Наблюдается также прирост растрат в категории «музыкальные магазины»: с 18-ого места данная категория обещает до 8-ого подняться, с приростом декабря – на 62 процента.
 
«Новогодние расходы максимально увеличиваются в последнюю декаду декабря», – подтвердил Давыдович Евгений – зампредседателя правления банка «Связной». «Россияне стали больше тратить, и это заметно по возросшему числу карточных транзакций. Уже покупательский бум начался», – подытожил Александр Бородкин – начальник Управления пластиковых карт «ВТБ24», пояснив рост расходов увеличением прибыли населения.
 
Исходя из данных Росстата, средняя заработная плата россиян в 1-ом полугодии 2012 года увеличилась на 15,6 процента – до 28 232 рублей.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Audi Q7
Audi Q7
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Япония
Япония
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд