Горячие Новости

Облако тегов

Метеорит повредил солнечную батарею Международной космической станции

Метеорит повредил солнечную батарею Международной космической станции

Генеральный руководитель ЦНИИ машиностроения – Геннадий Райкунов – проинформировал, что одна из солнечных батарей на Международной космической станции /МКС/, по всей вероятности, повреждена была микрометеоритом, – сообщает «Интерфакс».

Эксперты: повреждена солнечная батарея на МКС 

 
«Вероятно, трубопровод охлаждения в одной из солнечных батарей оказался пробит. Притом чем и каким образом никто не наблюдал, потому что частицы, по всей видимости, довольно мелкие», – сообщил Райкунов.
 
Исходя из его слов, в настоящий период ведется анализ сложившейся обстановки, а также разрабатывается целый комплекс мероприятий касательно устранения проблемы.
 
Райкунов заметил: состояние МКС российскими экспертами оценивается вместе с американскими коллегами.
 
Накануне уже сообщалось, что МКС совершит впервые маневр для организации научного эксперимента.
 
Также в текущем сентябре этого года информировали про проблемы, возникшие в работе оснащения МКС, начатые в связи с недостатком электропитания.
 

Крупная проблема на МКС с солнечными батареями 

 
Это событие случилось 30 октября 2007 г., в этот период на борту станции находились долговременный экипаж МКС-16, а также экспедиция посещения – STS-120. В ходе выхода в открытый космос установлены были панели солнечной батареи в сегменте P6 МКС. Во время развёртывания одна панель солнечной батареи нормально развернулась, однако когда развернулась другая панель примерно на 80 процентов, то космонавты при помощи камер наружного наблюдения нашли на ней разрыв, длина которой составила около семидесяти пяти сантиметров. Развёртывание было приостановлено, а после внимательного досмотра космонавты еще нашли и второй – меньший по размерам – разрыв.
 
На протяжении нескольких дней до починки руководители и технические эксперты НАСА тщательным образом разрабатывали план предстоящих мероприятий, усложнявшихся тем фактом, что для доставки к месту поломки астронавта использовали кран-манипулятор, и опасностью проведения работ около устройств, находящихся под напряжением. Третьего ноября астронавт –Скотт Паразински вместе со своим ассистентом Дугласом Уилоком починили батарею, наложив изготовленные на нее из подручных материалов шины из алюминия.
 

Серьезные проблемы с солнечными батареями в нынешнем году

 
На МКС произошла поломка: вышла из строя система охлаждения. Два космонавта вышли в открытый космос с целью выявления места утечки и по возможности для произведения ремонта.
 
Космонавтка из США – Сунита Уильямс и ее коллега из Японии – Акихико Хосиде – несколько часов искали предполагаемое место утечки. Тем временем NASA вела прямое транслирование с МКС. Так, все желающие смогли проследить за работами космонавтов в режиме онлайн.
 
Ориентировочное место пребывание в открытом космосе составило приблизительно шесть с половиной часов. Вроде бы и долго, однако в действительности очень мало. За этот период им нужно было обнаружить и устранить утечку аммиака, использующийся в качестве хладагента системы охлаждения солнечных батарей МКС.
 
Устранили ли проблему или нет, возможность понять представится спустя несколько недель, поскольку течь слаба, почти не воздействует на давление в системе. Впрочем, утечка аммиака была зафиксирована впервые в 2007.
 

Авария на МКС ликвидирована полностью

 
Все шесть компьютеров в российском сегменте Международной космической станции /МКС/ работают снова, – сообщает телевизионный канал «Вести-24».
 
Сбои работы бортовых компьютеров российского сегмента МКС появились в ходе развертывания, а также подключения на американском сегменте станции новейших панелей солнечных батарей.
 
Четырнадцатого июня астронавты из США проводили работы в открытом космосе. Так, выход продолжался более запланированных 6, 5 часов, но они не успели совершить весь объем работ. В итоге астронавты не удалили последний запорный прибор с системы, обеспечивающий возможность поворота панелей на солнечных батареях под правильным углом к Солнцу.
 
В данной связи с инцидентом в Открытом акционерном обществе «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королева» /РКК «Энергия»/, был создан комитет по выявлению факторов возникновения сбоев компьютеров, а также разработке способов выхода из сложившейся обстановки. 
 
Бортовые компьютеры разработаны были и поставлены на МКС европейскими компаниями по соглашению Европейского космического агентства /ESA/ и Федерального космического агентства /Роскосмос/.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
23 мая
23 мая
Википедия
Википедия
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
20 августа
20 августа