Горячие Новости

Облако тегов

Город без наркотиков: новый скандал

Город без наркотиков: новый скандал

В воскресенье, второго декабря, реабилитант фонда «Город без наркотиков» пытался себе перерезать горло прямо на улице, однако его спасли сотрудники полиции Екатеринбурга.
«Как сообщили местные жители, во дворе по улице Сыромолотова, что в Кировском районе, города Екатеринбурга ходил с окровавленным ножом полураздетый мужчина, – рассказал Валерий Горелых, начальник пресс-службы регионального Главного управления Министерства внутренних дел России, – 29-летний гражданин без верхней одежды сидел в снегу. Рядом около него валялась куртка. Молодой человек себя неадекватно вел и кричал, якобы не хочет больше жить. При всем этом он к себе никого не подпускал: ни полицейских, ни отца, ни прибывших экспертов скорой помощи. Лишь только кто-нибудь пытался к нему подойти ближе, мужчина пытался себе перерезать горло».

«Город без наркотиков» не избавил наркомана от тяги к самоуничтожению

Исходя из информации агентства «Интерфакс», все-таки мужчину удалось отвлечь, а также обезоружить. На теле его были обнаружены колото-резаные раны, имеется подозрение на переохлаждение. Наркомана с десятилетним стажем незамедлительно госпитализировали. По словам отца потерпевшего, молодой человек попадал в «Город без наркотиков» уже несколько раз, однако после выхода оттуда вновь подсаживался на «зелье».

Не так давно выяснилось, якобы в организации лечили пациентов не совсем классическими методами, к примеру, с помощью наручников. Помимо этого, многие реабилитанты помещались в «Город без наркотиков» насильно. Фонд – это общественное объединение в Екатеринбурге, которое было основано в 1999 г. Варовым Игорем, Кабановым Андреем, Ройзманом Евгением, а также Санниковым Андреем. Целью фонда является борьба с наркоторговлей, распространением наркомании. Так, в «Городе без наркотиков» содержатся реабилитационные Центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Реабилитация наркоманов

Фонд имеет пять Центров безмедикаментозной помощи наркоманов: три взрослых, детский, а также /воссозданный в мае 2011 г./ женский. В связи с отсутствием в области реабилитационных госцентров в филиалы фонда запись осуществляется на несколько месяцев вперед.
Регулярно в Центрах бывает Т. Мерзлякова, уполномоченная по правам человека по Свердловской области.
Главный метод реабилитационных Центров фонда – это длительное нахождение /рекомендованный термин – около годая/ наркомана в изоляции от наркотических средств, развитие навыков самообеспечения, спорт, физический труд, психологическая помощь со стороны прошедших реабилитацию. Начальная стадия предполагает относительное голодание. Медикаменты по замещению наркотиков не используются.
Фонд для своей работы не привлекает бюджетные денежные средства и гранты. Деньги собирают благодаря частным пожертвованиям. Часть приобретенных средств собирается пожертвованиями посредством Интернет, в связи с этим открыты счета в различных платежных системах.

Криминальные дела в реабилитационном Центре

Напомним, в мае 2002 г. трое пациентов реабилитационного Центра совершили побег, а по возвращении один человек погиб в итоге тяжелейших побоев. Исходя из утверждений сотрудников, а также сторонников фонда, беглецы участвовали в драке и были привезены назад в Центр в тяжёлом состоянии, вследствие чего один из пациентов скончался. Но в некоторых СМИ /в частности, в материалах издания «Коммерсант», а также агентства «ИТАР-ТАСС»/ сообщалось, что, как установили во время судебного разбирательства, погибшего избили сотрудники Центра. По итогам рассмотрения дела вынесен в суде обвинительный приговор. Между этим, В. Петухов, выносивший приговор судья, заявил о том, что считает руководителей фонда «Город без наркотиков» непричастными к этому уголовному делу.
В 2005 г. в СМИ фонд упоминался еще и в связи с убийством 2-ух наркоманов Ханты-Мансийского автономного округа. Тело одной из жертв вывезено было в лес, после чего подожжено. Во время судебного процесса было установлено в Пыть-Яхе, что избиение пациентов санкционировали Максим Курчик, руководитель екатеринбургского реабилитационного Центра «Город без наркотиков»,и Станислав Абазьев, начальник объединения Пыть-Яха «Мой город без наркотиков», медик городской клинической больницы. Обоих приговорили к нескольким годам тюремного заключения. Руководство же фонда заявило, якобы наркоманы скончались от передозировки наркотических средств. Судья, который выносил приговор, заметил, что считает деятельность данного фонда в целом необходимой и полезной: «Я полагаю, что депутат Ройзман Евгений, точно как и сама деятельность реабилитационных Центров и фонда, в частности, здесь ни при чём. Так как они, наоборот, выполняют благое дело, в котором лично я, как человек, их поддерживаю».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
6 мая
6 мая