Горячие Новости

Облако тегов

Поправки к Закону о гражданстве - бомба под межнациональные отношения

сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков

В конце октября текущего года обе палаты российского парламента последовательно утвердили законопроект, которым были внесены поправки в действующий федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации», устанавливающие упрощенную процедуру получения российского гражданства, так называемыми, «соотечественниками за рубежом и лицами без гражданства, долгое время проживающими в России и имеющими российские паспорта». В частности, для одних категорий лиц был отменен пятилетний ценз «оседлости», другим – наличие вида на жительство в России. В целом, по мнению разработчиков законопроекта – членов Совета Федерации Магомед-Салама Умаханова, Владимира Джабарова и Вячеслава Фетисова, с принятием поправок для многих граждан бывшего Советского Союза, проживающих на постсоветском пространстве и желающим получить российское гражданство, будут сняты дополнительные барьеры, ранее стоявшие на пути к достижению цели. Неделю назад, 13 ноября, документ подписал Президент России Владимир Путин, и поправки к Закону «О гражданстве Российской Федерации» вступили в силу.

Вместе с тем, как отмечают «Известия», данные нововведения вызвали противоречивую реакцию в России. В этой связи примечательным может выглядеть мнение сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, по мнению которого данный законопроект может привести к поистине катастрофическим последствиям для государства и российского общества. Наибольшая опасность, по его мнению, кроется в том, что данный документ откроет путь к получению гражданства для большого количества нелегалов, прежде всего, из азиатских государств бывшего СССР, и этот процесс грозит стать попросту неконтролируемым, ибо, для претендентов на получения гражданства теперь нет необходимости иметь стаж проживания в России, а также подтверждать наличие средств к существованию. Размытость термина «соотечественник», может привести к увеличению и без того немалого потока нелегальных мигрантов из Средней Азии, откуда они и так, по словам В. Хомякова, «едут эшелонами».

Еще одним негативным моментом является отсутствие необходимости знания русского языка. Это обстоятельство усугубит проблему на рынке труда России. Для примера глава сопредседатель Совета по национальной стратегии привел ситуацию в Москве, где русскому устроиться дворником просто невозможно, ибо руководители коммунальных предприятий предпочитают нанимать мигрантов. Ограниченность мигрантов в правах способствует тому, что, нанимая таких работников, руководители предприятий, по сути, занимаются демпингом, не давая возможности получить работу с достойным заработком.

Помимо коррупционных проявлений, увеличение потока мигрантов закладывает «бомбу замедленного действия» под межнациональную стабильность в России. Если в 90-е годы проявления ксенофобии в отношении приезжих были прерогативой молодежи из числа футбольных хулиганов или членов националистических ячеек, то в данный момент, когда, к примеру, треть жителей Москвы составляют мусульмане, это стало уделом и представителей старшего поколения, воспитанных в свое время «в духе пролетарского интернационализма». Вполне очевидно, что появление новых миллионов мигрантов, большинство из которых социально и культурно не являются адаптированными, может взорвать ситуацию, убежден В. Хомяков.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России», из всего вышеизложенного можно сделать неутешительный вывод, что российские законодатели, по мнению которых такие предложения способны урегулировать ситуацию с рабочей силой и вернуть на Родину «соотечественников», на практике являются крайне опасными. Вполне очевидно, что, пользуясь расширенными лазейками в российском законодательстве, в страну хлынет малообразованная и малоквалифицированная рабочая сила, вместе с тем, количество столкновений, вызванных, прежде всего, неадекватными действиями приезжих, которое и так в последние годы неуклонно возрастает, рискует обернуться более серьезными конфликтами. Посему, законодателям и президенту России необходимо принять во внимание готовящуюся Советом по национальной стратегии аналитическую записку в отношении упомянутых новшеств, которая, по словам В. Хомякова, будет направлена адресатам в ближайшие дни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
10 февраля
10 февраля
BMW 7
BMW 7
Крещение
Крещение
11 марта
11 марта
куос рубля
Курс российского рубля - графики