Горячие Новости

Облако тегов

Умер рок музыкант Вадим Кузьмин. Чем запомнился лидер "Черного Лукича"

Умер рок музыкант Вадим Кузьмин. Чем запомнился лидер "Черного Лукича"

19 ноября, в возрасте 48 лет умер легендарный рок- музыкант, лидер группы « Черный Лукич» - Вадим Кузьмин. По предварительным данным, причина смерти - острая коронарная недостаточность.

Вадим Кузьмин родом из Новосибирска, там родился, там и вырос. Но последнее время, начиная с 2000 года жил в Воронеже, там музыкант и умер. Первая группа, собранная еще в 80х годах, называлась « Спинки мента». Группа входила в фракцию Новосибирского рок-клуба и играла на всевозможных рок-фестивалях. С лидером группы « Гражданская оборона» был записан совместный альбом « Кучи в ночи».
 
Далее Кузьмин принимал участие в группе «Промышленная архитектура». И после того, как умер лидер группы Дмитрий Селиванов, возглавил ее. Они стали записываться и выступать под названием « Мужской танец». Впервые новое название группы « Черный Лукич» было использовано в 1993 году, когда вышел альбом « Отцы яблок».
 
Начиная с 2011 года, группа носила название просто « Лукич». В этом же году вышел в свет последний альбом Вадима Кузьмина под названием « Полярная звезда». Некоторые песни Кузьмина, такие как « Солнцеворот» и « Невыносимая легкость бытия» вошли в некоторые альбомы « Гражданской обороны».
 
Как вспоминает коллега и старый друг Вадима Кузьмина, известный в рок кругах музыкант Николай Кунцевич, они познакомились в Симферополе в 1987 году. Вадим приезжал туда с Егором Летовым и Яной Дягилевой на выступления. Николай помогал им с жильем и особенно вспоминает выступление Кузьмина под гитару, песни « Кончились патроны». Николай так же рассказывал о невероятных событиях, которые происходили в группе в начале 90х годов. Тогда Кузьмин со своими ребятами написал за 2 дня целый альбом на 9 треков - « Полночный пастырь».
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», особенно отметил Николай Кунцевич сольные лирические композиции Кузьмина, в частности альбом « Девочка и Рысь». В нем были совмещены несколько героев, лирический, иронический и честный. При этом, как говорит друг и товарищ, Вадим совмещал в себе эти качества. О том, что если будут планы провести фестиваль памяти Кузьмина, он, несомненно, примет в этом участие. Конечно, если фестиваль будет проведен в Москве, так как сам давно не принимал участия в концертах, в пользу студийной работы.
 
Осенью 1994 года возникла идея создания альбома, посвященного защитникам Белого Дома, под названием « Они сражались за Родину», туда должны были войти песни Летова, Кузьмина, Манагера и Романа Неумоева. Но этот проект так и остался не завершенным из-за финансовых трудностей. В этом же году, в конце декабря, на фестивале « Русский прорыв» Кузьмин общается с тюменскими музыкантами, и они вместе записывают альбом, куда вошли общепризнанные хиты « Кончились патроны» и « Вечная страна». Однако, Вадим ( Дима) Кузьмин, не смотря на большое желание продолжать творческую деятельность с тюменскими музыкантами решает собирать собственную команду.
 
Он возвращается в Новосибирск и записывает сразу же два новых альбома : « Будет весело и страшно» и « Девочка и Рысь». Альбомы дублируют работы в альбоме « Ледяные каблуки», однако песни исполняются с помощью акустики. По словам, Евгения Каргополова, он помогал работать над альбомом, что работа « Девочка и Рысь», это сборник внутренних личных песен Димы.
 
В 1996 году группа « Черный Лукич» в составе Димы Кузьмина и Евгения Каргополова начинает свою концертную деятельность. Они выступали в клубах и даже квартирах. Так в марте 1996 года была выпущена кассета « Дорога жизни», благодаря выступлениям в Киеве. Затем команда выступала на концертах, посвященных предвыборной компании президента Российской Федерации.
 
В 1997 году группа дебютировала в новом составе. В 1999 году они издают альбом « Навсегда». Затем был создан и электрический состав группы, который выступает на концертах и в 2000 году записывают альбом « Вересковый мед». Летом 2003 года в Тюмени был записан альбом « Мария», в 2008 они переиздают его. В 2011 году было выпущено сразу два альбома « Полярная звезда» и «Кривое колено». В 2012 был выпущен трибьют, то есть сборник лучших произведений, группе « Черный Лукич».
 
Конечно, в широких кругах мира музыки Вадима Кузьмина, могут и не знать. Но он навсегда останется в сердцах любителей российской рок-музыки, сибирским панком.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Тымчук Дмитрий Борисович
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Биржи Канады
Биржи Канады