Горячие Новости

Облако тегов

СМИ рассекретили "накрученные миллиарды" Минобороны на электричестве

Собственное расследование противоправной деятельности сотрудников Минобороны решили провести журналисты «Московского комсомольца». Как удалось выяснить представителям СМИ, сотрудники ведомства осуществляли аферы не только с недвижимостью министерства, передавая государственную собственность в частные руки по значительно заниженным ценам, но и с другими предприятиями.

Из-за действий злоумышленников государство потеряло компанию с годовым оборотом в 24 миллиарда рублей. Корреспонденты, проводившие расследование считают, что собранная информация может стать поводом для возбуждения нового уголовного дела, отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

С того времени, как Анатолий Сердюков пришел в Министерство обороны, ведомство начало оптимизацию расходов. С этой целью создали ОАО «Оборонсервис», которое кроме всего остального осуществляло поставки электроэнергию в армию. Для реализации этой цели специально было учреждено ОАО «Оборонэнергосбыт». Сто процентов его акций пребывало в собственности государственного «Оборонэнерго». Именно «Оборонэнергосбыт» должно было заниматься прямыми закупками электроэнергии на оптовом рынке и поставлять ее в армию.

При этом согласно законодательству РФ, такой проект реализовать запрещалось. Но Сердюков смог его пролоббировать и сделать «Оборонэнергосбыт» единственным и безальтернативным поставщиком электроэнергии для Министерства обороны и подведомственных организаций. Соответствующее распоряжение было издано в феврале 2010 года. Вскоре образовался и совет директоров компании, в который были включены ближайшие соратники Сердюкова по Министерству финансов, которые вслед за руководителем перебрались в Минобороны.

После того, как новое общество было учреждено, началась приватизация акций компании, и вскоре государственное ОАО «Оборонэнерго» осталось лишь с 20 процентами акций «дочки», в то время как 80 процентов ценных бумаг принадлежало ОАО «20-му Центральному проектному институту», учрежденному частным закрытым акционерным обществом.

Из неофициальных источников стало известно, что «20-м ЦПК» владеет Григорий Нагинский, близкий друг Сердюкова. Но официального подтверждения этой информации нет.

Корреспонденты «МК» заключили, что в данном случае реализовалась такая же схема, как и во время приватизации имущества Минобороны. Но частная компания оказалась в роли монополиста на рынке, так как ни у одной фирмы не было права поставлять электроэнергию военному ведомству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
15 апреля
15 апреля
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
18 июня
18 июня
Литовский лит
Литовский лит: графики
21 июня
21 июня