Горячие Новости

Облако тегов

Вперед в прошлое? Ан-2 хотят вернуть на пассажирские авиалинии

Вперед в прошлое? Ан-2 хотят вернуть на пассажирские авиалинии

Правительство России собирается опять на пассажирские авиалинии ввести Ан-2. О том, что данный самолет хотят включить в заказ на поставку российской авиатехники, сказано также в проекте доклада Д. Медведева Владимиру Путину. Формировать данный заказ Путин приказал еще в октябре.

В Министерстве транспорта сообщили, что в этом случае речь ведется о глубокой модернизации имеющихся в распоряжении самолетов, которая будет включать замену аэронавигационной аппаратуры и двигателя. По предварительным оценкам, модернизация будет стоить от 600 тысяч до 850 тысяч долларов. В ведомстве уточнили, что планируют модернизировать вплоть до 800 самолетов — следовательно, бюджет данного проекта будет составлять от $300 миллионов до $680 миллионов. Начало претворения программы в жизнь планируется в 2015 году.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», на данный момент в Минтрансе не называют те авиаремонтные предприятия, которым будет поручено выполнять работы по модернизации самолетов, так как собираются объявить специальный тендер. Стало известно, что Минпромторг предполагал применять для модернизации зарубежные двигатели, несмотря на то, что до 2009 года в Омске выпускалась производственным объединением «Полет» модификация данного самолета с турбовинтовым отечественным двигателем.

Основным преимуществом Ан-2 считается его возможность взлетать и садиться на необорудованные площадки, при некоторой модификации шасси он может садиться на лед, на снег, а если установить поплавки — то и на воду. Этот самолет применяется, в основном, в тех районах, которые имеют неразвитую инфраструктуру, где практически нет нормальных дорог. При этом Ан-2 намного экономичнее, чем вертолет и более прост в обслуживании. Однако, этот самолет спроектировали в конце сороковых, а в серию он вышел в 1949 г. Ан-2 эксплуатируются до сих пор, а в Китае он даже выпускается под наименованием «Фонг Шу-2» и Y-5.

В регионах настроены несколько скептически по поводу реанимации Ан-2

Представитель одного из регионов Дальнего Востока говорит, что у них таких машин осталось крайне мало, их большая часть не эксплуатируются. Самолеты весьма изношены, и их модернизация и восстановление являются сомнительными. Не взирая на то, что сама по себе это машина хорошая, имеются сложности чисто технического характера. Так, для сохранившихся Ан-2 необходим авиационный бензин, в России он не выпускается, его следует закупать за границей, а стоит он 100 тысяч рублей за одну тонну. Навигационное оборудование этих самолетов достаточно скудное: случается, летчики летают вообще по навигатору для автомобилей.

Для пассажирских перевозок одномоторный самолет не слишком подходит

Дмитрий Шаповалов, который является руководителем «Межрегиональной организации пилотов и владельцев воздушных судов» Подмосковья, считает это весьма странной затеей, так как конструкция данного самолета относится к середине прошедшего века.

Новый Ан-2 хоть и не без трудностей, но соответствует минимальным критериям безопасности. Однако, возраст многих Ан-2 не менее 20 лет. При этом крылья у них сделаны из перкаля, а не из металла. Ткань изнашивается быстрее, чем металл. Следовательно, модернизация с проведением капитального ремонта мало чем отличается от выпуска нового самолета. Если речь идет о больших объемах, то легче организовать выпуск новых, чем реконструировать старые.

Того же мнения придерживается Магомед Закаржаев, являющийся гендиректором ОАО «Казанское авиапредприятие», небольшой компании Татарстана, которая имеет в парке около десяти Ан-2. Он говорит, что у модернизированных самолетов имеется несколько проблем и технических недоработок, не известно, сколько времени они смогут еще прослужить.

Однако Сергей Шойгу, когда еще занимал должность губернатора Московской обл., в августе текущего года рассказал о желании восстановить выпуск Ан-2.

По его словам, большие перспективы применения «кукурузников» имеются и в сельской авиации, где эта модель имела широкое распространение в советские времена. До сегодняшнего дня сохранилось достаточное число полос для взлета и посадки, которые можно использовать для проведения разнообразных видов работ в сельском хозяйстве, в которых задействована авиация.

В России сегодня часто возникают проблемы с местными перевозками, в этой связи применение «Ан-2», принимающий на борт 12 пассажиров, может быть выходом из данной ситуации. В России местная авиация имеет большую актуальность, в особенности же в отдаленных районах Крайнего Севера и Сибири, где применение наземного транспорта крайне затруднено. При всем том этот сегмент рынка перевозчикам не приносит ощутимой коммерческой выгоды, поэтому, закупка иностранных самолетов не входит в планы авиакомпаний.

Пока, правда, абсолютно не ясно, как этот проект будет реализовываться на практике.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Badoo
Badoo
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Эдинбург
Эдинбург
Донецкая область
Донецкая область

Тарас Валерьевич Березовец