Горячие Новости

Облако тегов

Россия возвращается к лазерному оружию

Россия возвращается к лазерному оружию

Российский оборонно-промышленный комплекс по заказу Минобороны возвращается к разработке боевых лазеров. Источник, имеющий отношение к ОПК, рассказал, что в 2013 году московский концерн ПВО «Алмаз-Антей», Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и Воронежская фирма «Химпромавтоматика» будут работать над созданием лазера, способного прожигать корпуса самолетов, баллистических ракет и спутников, сообщают «Известия».

Назад во времена «звездных воин»?

По информации «Издания» ТАНТК начал модернизацию летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76. Самолет базируется на аэродроме завода под Таганрогом. Лаборатория работает с 1991 года. Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», она является одной из двух, которые были созданы во время СССР. В ней проводили эксперименты по ослеплению оптических головок самонаведения вражеских ракет. Но в 2011 году работы были приостановлены по причине отсутствия финансирования. Оборудование было частично демонтировано.

На сегодняшний день финансирование восстановлено, и оптическая установка будет оснащена более мощным лазером, а летающая лаборатория будет полностью модернизирована. Представитель ТАНТКа отметил, что самолет не летал в течение двух лет, и должен быть приведен в порядок. Ориентировочно работы по модернизации самолета будут проводиться в течение всего 2013 года, если финансирование будет стабильным. Параллельно совместно с «Алмаз-Антеем» будет начат монтаж новых блоков лазерной установки. Возможно, уже в следующем году удастся поднять машины в небо и приступить к исследованиям.

По словам представителя ТАНТКа, на данный момент опытно-конструкторские работы возобновляются на более высоком техническом уровне. Задачей прежней модификации 1ЛК222 являлось ослепление и временное выведение из строя оптических спутниковых систем на всех типах орбит. Работы по его созданию были завершены в 2009 году, и на государственных испытаниях изделия были признаны перспективными. Сейчас на его основе планируется создать комплекс с улучшенным лазером для уничтожения воздушных целей.

Представитель ТАНТКа также отметил, что лазер будет прожигать врага высоким выделение тепловой энергии как в воздушном, так и в безвоздушном пространстве. Лазер 1ЛК222 является основой всей системы противодействия аэрокосмическим силам. Кодовое название системы – «Сокол-Эшелон». Разработана она концерном «Алмаз-Антей» и КБ «Химпромавтоматика». Воронежцы работают над самим лазером, а москвичи – над комплексами управления и наведения. Эксперименты с отдельными узлами и системами проводились беспрерывно. Поэтому, утверждают на предприятиях, в наземном варианте лазер практически готов.

Условия в воздухе несколько отличаются от наземных. Многое будет зависеть от того, как некоторые элементы системы будут работать при перепадах температур, давления и перегрузках. Пока неясно, транспортный самолет или бомбардировщик будет носителем лазерного оружия.

Глава института стратегических оценок Александр Коновалов отметил, что американские аналогичные работы вряд ли можно назвать более успешными, чем отечественные. Эксперт добавил, что их лазеры заточены на перехват огромных баллистических ракет на разгонном участке траектории, а для этого нужна большая мощность и габариты лазерной установки. Поэтому ее размещают на Boeing-747.

Эксперт добавил, что для прожигания огромных объектов необходимы большие габариты лазерных установок. «Лучи смерти», добавил он, исследовать необходимо. В США намерены оснащать ими корабли, так как там больше места, чем на самолете. Но сам Коновалов признался, что не верит в эффективность лазеров в обозримом будущем, ни в море, ни на суше.

Что же это за оружие?

Лазерное оружие – это оружие, использующее высокоэнергетическое направленное электромагнитное излучение, которое генерируется различными лазерами. Его поражающее действие по цели определяет термомеханическое и ударно-импульсивное воздействие, которое с учетом плотности потока лазерного излучения, может ослепить человека на какое-то время или разрушить корпус поражаемого объекта, например, самолета или ракеты.

В последнее время в СМИ довольно часто начала появляться информация о том, что некоторые страны разрабатывают лазерное оружие и проводят с ним оптические опыты. Наибольших успехов в этом направлении достигли США, Израиль, Южная Корея, Япония, Китай.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат

Раскраски «Маша и Медведь»
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович

Города Таджикистана
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга