Горячие Новости

Облако тегов

Луркоморье освободили из плена «черного списка»

Луркоморье освободили из плена «черного списка»
Энциклопедия «Луркоморье» высвобождена из плена «черного списка» - реестра запрещенных сайтов. Так можно охарактеризовать сообщение об исключении IP-адреса ресурса из реестра «запрещенных». Внесение «Луркоморья» в реестр запрещенных сайтов вызвало широкий общественный резонанс, и общественность победила.
 
Как отмечается в сообщении на сайте Роскомнадзора, претензий к «Луркоморью» у ведомства больше нет, ресурс исключен из «черного списка» и может продолжать свободно функционировать.
 
Операторы связи начали блокировать энциклопедию после того, как его IP-адрес был внесен в реестр запрещенных сайтов. После изъятия из реестра IP-адреса энциклопедии операторы могут перестать блокировать доступ своим абонентам к этому ресурсу.
 

«Луркоморье» убрали из «черного списка» после удаления некоторых страниц.

 
Если говорить объективно, то удаление «Луркоморья» из «черного списка» произошло не под давлением общественности, а после удаления администрацией ресурса нескольких страниц, к содержащейся на которых информации предъявляли претензии в Роскомнадзоре. По требованию надзорного ведомства с ресурса «Луркоморье» были удалены две статьи. В настоящий момент при попытке зайти на эти статьи появляется информация о том, что страница блокирована согласно решению Федеральной службы контроля оборота наркотиков.
 
Речь идет о двух статьях, которые содержали информацию о марихуане. Одна из статей описывала способы употребления конопли, вторая называлась «Дудка». 11-го ноября из-за этих статей вся энциклопедия была отправлена в «черный список», но уже на следующий день статьи были удалены и энциклопедию освободили из «плена».
 

ФСКН о претензиях к энциклопедии.

 
В федеральном ведомстве пояснили причину претензий к «Луркоморью». Как отмечают борцы с оборотом наркотиков, содержащуюся в некоторых статьях энциклопедии информацию можно расценить как пропаганду наркотиков.
 
В тоже время, в ФСКН отметили, что закрытие сайтов не входит в их компетенцию. Ведомство получило соответствующие сигналы от граждан, провело проверку и отправило представление в Роскомнадзор. И уже Роскомнадзор принимает решение вносить или не вносить какой-либо ресурс в «черный список» сайтов, доступ к которым должен блокироваться на территории Российской Федерации.
 
СМИ приводят слова Дмитрия Хомака, владельца «Луркоморья», который отмечает, что блокировка ресурса была осуществлена по IP-адресу, а не по домену, но некоторые провайдеры, не дожидаясь урегулирования вопроса, начали самостоятельно, без требования Роскомнадздора, блокировать энциклопедию и после ее перехода на новый IP-адрес.
 
Вместе с «Луркоморье» за пропаганду наркотиков в «черный список» внесли и интернет-библиотеку «Либрусек», из-за содержащегося на ресурсе рецепта конопляного супа. Рецепт был приведен в «Поваренной книге анархиста».
 
С ходатайством убрать «Луркоморье» из реестра запрещенных сайтов к Владимиру Путину (президент РФ) обратились представители русскоязычного сегмента популярнейшей энциклопедии «Википедия».
 

«Черный список».

 
Ознакомиться с реестром сайтов, содержащих запрещенную информацию, на ресурсе «Единого реестра» нельзя. На этом ресурсе можно только проверить, внесен ли какой-либо сайт в этот список или нет. «Черный список» заработал с 1-го ноября 2012-го года, согласно вступившим в силу изменениям Федерального закона 149-ФЗ, поясняют эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
Тем временем, вчера в «Живом журнале» на одном из аккаунтов появился список из нескольких десятков внесенных в «черный список» сайтов. Разместивший информацию пользователь ntv не стал раскрывать свой источник, но указанные им ресурсы действительно отображаются в «Едином реестре», как заблокированные. В основном, это сайты, содержащие информацию о наркотических веществах и материалы порнографического характера.
 

Попал в «черный список» и популярный в Рунете торрент-портал Rutracker. Претензии к нему у Роскомнадзора возникли из-за раздаваемой «Энциклопедии суицида». Впрочем, в отличие от ситуации с «Луркоморье», блокировке подвергся не весь торрент-портал, а только страница с раздачей запрещенной информации. Администрация торрент-портала сообщила об изъятии данной раздачи со своего ресурса.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Елгава
Елгава
Xbox 720
Xbox 720

SFX Markets
Конец Света
Конец Света
21 апреля
21 апреля