Горячие Новости

Облако тегов

Луркоморье освободили из плена «черного списка»

Луркоморье освободили из плена «черного списка»
Энциклопедия «Луркоморье» высвобождена из плена «черного списка» - реестра запрещенных сайтов. Так можно охарактеризовать сообщение об исключении IP-адреса ресурса из реестра «запрещенных». Внесение «Луркоморья» в реестр запрещенных сайтов вызвало широкий общественный резонанс, и общественность победила.
 
Как отмечается в сообщении на сайте Роскомнадзора, претензий к «Луркоморью» у ведомства больше нет, ресурс исключен из «черного списка» и может продолжать свободно функционировать.
 
Операторы связи начали блокировать энциклопедию после того, как его IP-адрес был внесен в реестр запрещенных сайтов. После изъятия из реестра IP-адреса энциклопедии операторы могут перестать блокировать доступ своим абонентам к этому ресурсу.
 

«Луркоморье» убрали из «черного списка» после удаления некоторых страниц.

 
Если говорить объективно, то удаление «Луркоморья» из «черного списка» произошло не под давлением общественности, а после удаления администрацией ресурса нескольких страниц, к содержащейся на которых информации предъявляли претензии в Роскомнадзоре. По требованию надзорного ведомства с ресурса «Луркоморье» были удалены две статьи. В настоящий момент при попытке зайти на эти статьи появляется информация о том, что страница блокирована согласно решению Федеральной службы контроля оборота наркотиков.
 
Речь идет о двух статьях, которые содержали информацию о марихуане. Одна из статей описывала способы употребления конопли, вторая называлась «Дудка». 11-го ноября из-за этих статей вся энциклопедия была отправлена в «черный список», но уже на следующий день статьи были удалены и энциклопедию освободили из «плена».
 

ФСКН о претензиях к энциклопедии.

 
В федеральном ведомстве пояснили причину претензий к «Луркоморью». Как отмечают борцы с оборотом наркотиков, содержащуюся в некоторых статьях энциклопедии информацию можно расценить как пропаганду наркотиков.
 
В тоже время, в ФСКН отметили, что закрытие сайтов не входит в их компетенцию. Ведомство получило соответствующие сигналы от граждан, провело проверку и отправило представление в Роскомнадзор. И уже Роскомнадзор принимает решение вносить или не вносить какой-либо ресурс в «черный список» сайтов, доступ к которым должен блокироваться на территории Российской Федерации.
 
СМИ приводят слова Дмитрия Хомака, владельца «Луркоморья», который отмечает, что блокировка ресурса была осуществлена по IP-адресу, а не по домену, но некоторые провайдеры, не дожидаясь урегулирования вопроса, начали самостоятельно, без требования Роскомнадздора, блокировать энциклопедию и после ее перехода на новый IP-адрес.
 
Вместе с «Луркоморье» за пропаганду наркотиков в «черный список» внесли и интернет-библиотеку «Либрусек», из-за содержащегося на ресурсе рецепта конопляного супа. Рецепт был приведен в «Поваренной книге анархиста».
 
С ходатайством убрать «Луркоморье» из реестра запрещенных сайтов к Владимиру Путину (президент РФ) обратились представители русскоязычного сегмента популярнейшей энциклопедии «Википедия».
 

«Черный список».

 
Ознакомиться с реестром сайтов, содержащих запрещенную информацию, на ресурсе «Единого реестра» нельзя. На этом ресурсе можно только проверить, внесен ли какой-либо сайт в этот список или нет. «Черный список» заработал с 1-го ноября 2012-го года, согласно вступившим в силу изменениям Федерального закона 149-ФЗ, поясняют эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
Тем временем, вчера в «Живом журнале» на одном из аккаунтов появился список из нескольких десятков внесенных в «черный список» сайтов. Разместивший информацию пользователь ntv не стал раскрывать свой источник, но указанные им ресурсы действительно отображаются в «Едином реестре», как заблокированные. В основном, это сайты, содержащие информацию о наркотических веществах и материалы порнографического характера.
 

Попал в «черный список» и популярный в Рунете торрент-портал Rutracker. Претензии к нему у Роскомнадзора возникли из-за раздаваемой «Энциклопедии суицида». Впрочем, в отличие от ситуации с «Луркоморье», блокировке подвергся не весь торрент-портал, а только страница с раздачей запрещенной информации. Администрация торрент-портала сообщила об изъятии данной раздачи со своего ресурса.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Николаев
Николаев
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
18 марта
18 марта
Страховая система Азии
Страховая система Азии