Горячие Новости

Облако тегов

Домодернизировались: России придется завозить бензин из-за границы

Домодернизировались: России придется завозить бензин из-за границы

Россия в скором времени может столкнуться с нехваткой бензина и необходимостью его импорта, если не отложат запрет применения неэкологичного бензина "Евро-2". Об этом заявил Сергей Шаталов, занимающий пост замглавы Минфина.

Даты перехода на современное экологичное топливо ранее уже переносились. Так, нефтяники, не успевающие установить нужное оборудование для выпуска более качественного бензина, в прошлом году уже обращались в Министерство энергетики, при этом они просили отложить запрет на использование низкокачественного бензина. В сентябре, в том же году правительство одобрило некоторые изменения, по которым планировалось отказаться от использования "Евро-2" уже с января 2013 года.
 
Класс бензина "Евро-3" поможет снизить уровня вредных выбросов в сравнении с Евро-2 по некоторым данным почти на 40 процентов. В стандарте Евро-3 определяются нормы таких показателей, как оксид азота, углеводороды, окись углерода (СО), которые способствуют повышению канцерогенности. Для дизелей — это твердые частички, которые появляются в топливе и могут вызывать раковые заболевания. Этому стандарту соответствуют абсолютно все новые автомобили, которые выпускаются в странах Европы с 1999 года.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», в прошедшем августе в ФАС говорили, что нефтяные компании опять просят перенести отказ от низкокачественного топлива. Игорь Артемьев, глава ФАС, сказал, что считает оправданным продлить на полгода использование "Евро-2". В октябре этого года Павел Федоров, замминистра энергетики сделал заявление, что ведомство не считает нужным переносить запрет на бензин низкого качества.
 
"Евро-2", назначение которого регламентировать содержание в выхлопных газах твердых частиц и других вредных веществ, в России приняли еще в 2005 году. Марка бензина Аи-95, который относится к категории "Евро-2" запретили в 2011 год, тем не менее Аи-92 этого же стандарта был доступен для применения. В Европейских странах "Евро-3" ввели в 1999 году, бензин "Евро-4" был введен в 2005 году, бензин "Евро-5" ввели в 2009 году. Тем не менее к 2015 году в странах Европы намечен переход на класс "Евро-6", который потребует полного соответствия современным нормам как нефтеперерабатывающих заводов, так и машин.
 
По результатам 2011 года в России расход топлива составил 62 млн тонн, из них немного больше, чем 60 процентов приходится на бензин, как утверждают данные "Автостата". Тогда же в России было выпущено 36,7 млн тонн бензина.
Серьезные российские нефтяные организации попросили правительств перенести сроки по усовершенствованию нефтеперерабатывающих мощностей, как пишет известная газета "Коммерсантъ", которая ссылается на источники в некоторых федеральных ведомствах.
 
По сведениям издания, с пожеланиями о переносе сроков выполнения заключенных до этого договоров по модернизации, обращались 16 самых крупных нефтекомпаний России, включая ТНК-ВР, "Газпром", НК "Альянс", "Роснефть", "Лукойл", "Башнефть", "Газпром". Однако перенос сроков на сегодняшний день согласовала только компания "Сургутнефтегаз".
На нынешний день оборот дизельного топлива и бензина, соответствующих классу "Евро-2", допускается до конца декабря текущего года, класса.
 
Экологический класс "Евро-5" помогает ограничивать содержание вредных элементов в газах и выхлопах, которые образуются при сжигании бензина. В Евросоюзе стандарт был введен для грузовых машин в октябре 2008 года, а для легковых - в сентябре 2009.
 
Анатолий Голомолзин говорит, что нефтяные организации должны суметь обеспечить выпуск топлива высокого качества, которое будет полностью соответствовать новому стандарту в рамках своих инвестиционных программ, для чего требуется провести модернизацию целого ряда НПЗ.
 
Как считает чиновник, население России должно обитать в экологически чистой обстановке, тогда как выхлопные выбросы машин являются основным источником загрязнения экологической среды в больших городах.
 
По имеющимся на сегодня планам правительства России предполагается, что уже с началом 2015 года наша страна откажется полностью от топлива класса Евро-3, при этом более активно станет использоваться бензин Евро-4. В странах Европы сегодня распространен гораздо более жесткий регламент по ограничению вредных выбросов – класс Евро-5. Белоруссия также планирует к концу текущего года полностью перейти на бензин класса Евро-4.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
19 июля
19 июля
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Chevrolet
Описание компании Chevrolet