Горячие Новости

Облако тегов

Правительство сказало "да" ежемесячным платежам на капремонт жилья

Правительство сказало "да" ежемесячным платежам на капремонт жилья

Проблема ветхого жилья, требующего капитального ремонта, является для России весьма актуальной, ибо, только по самым скромным подсчетам, в углубленной модернизации и ремонте нуждается около одной трети всего жилого фонда страны, значительная часть которого была построена еще в советские времена. В общей сложности, это более 1 миллиарда квадратных метров по всей стране, не считая ветхого и аварийного жилья, проживающие в котором должны быть вовсе отселены. Вместе с тем, в последние годы, несмотря на декларации властей, Фондом Жилищно-коммунального хозяйства по стране в целом было профинансировано всего около 1 процента от суммы, необходимой на проведение капитальных ремонтов многоэтажных жилых домов, которые, согласно российского законодательства должны проводиться каждые 25 лет, либо, в случае, если соответствующее предписание издаст жилищная инспекция.

Эту проблему решили устранить российские законодатели, принявшие еще 8 июня текущего года в первом чтении законопроект «О капитальном ремонте многоквартирных домов», основным новшеством которого является введение обязательной платы за капремонт, которая станет одной из составляющих ежемесячной квартирной платы. По предварительным оценкам, размер такой «доплаты», которая предусмотрена начиная с 1 июля 2014 года, составит от 1 до 12 рублей за один квадратный метр. Именно такую цифру озвучил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Воробьев по итогам совещания по вопросу внедрения нового законопроекта под председательством главы российского правительства Дмитрия Медведева. При этом, от уплаты такой суммы будут освобождены лишь жители домов, с момента сдачи которых прошло не более пяти лет.

В ходе упомянутого совещания был обсужден механизм организации капитальных ремонтов многоэтажек, в том числе вопросы управления финансами, а также процедура определения домов, в которых планируется проведение работ по ремонту. Как отметил российский премьер, в ряде регионов, например, в Татарстане, подобные механизмы уже существуют, и там жильцы производят отчисления на будущие ремонты, однако, на федеральном уровне этого до последнего времени не было, что, по мнению Д. Медведева, несправедливо. По его словам, во исполнение нового закона, субъекты Федерации должны будут готовить и утверждать долгосрочные региональные программы, которые будут включать перечень подлежащих ремонту домов с адресами, а также сроками проведения работ и указанием подрядных организаций, которые планируется привлечь.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», безусловно, начинание, призванное оживить работы по капитальному ремонту российского жилого фонда, концептуально является позитивным моментом, однако, в этой связи возникают определенные вопросы, возникающие при рассмотрении ряда особенностей законопроекта. В частности, предполагается, что доплата будет зачисляться в некие региональные фонды, распределением которых будут заниматься чиновники, что может повлечь за собой коррупционную составляющую, при которой одни дома будут ремонтироваться, по сути, за счет средств, уплаченных жильцами других домов, а тем, в свою очередь, придется ждать капремонта еще несколько лет. Кроме того, эксперты усматривают в создании подобных фондов признаки финансовой пирамиды, которая, как известно, может в любой момент рухнуть.

Помимо этого, безусловно, не стоит сбрасывать со счетов социально-экономическую составляющую, ибо, введение дополнительной строки в квартплате существенно ударит по финансовому состоянию, прежде всего, малообеспеченных слоев населения, ибо, данная доплата не подпадает под механизм предоставления жилищных субсидий малоимущим. Взвалив на российских граждан еще одно финансовое время, государство, тем самым, «умывает руки» и сбрасывает с себя еще одну проблему, которую оно до последнего времени решало за счет бюджетных средств, в связи с чем, только в период с 2008 по 2012 года Фондом ЖКХ было проплачено для проведения капремонтов 214 миллиардов рублей. Отныне вопрос капитального ремонта станет проблемой не государства, а жильцов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
4 марта
4 марта
22 марта
22 марта