Горячие Новости

Облако тегов

Развозжаев хочет уголовное дело

Развозжаев хочет уголовное дело

Леонид Развозжаев, заявивший о своем похищении с территории Украины и арестованный в России по обвинению в подготовке беспорядков, потребовал возбудить по факту своего похищения уголовное дело.

 

По данным российских СМИ, обвиняемый в РФ в подготовке беспорядков Леонид Развозжаев заявил о том, что был похищен в Украине и потребовал возбудить по факту своего похищения уголовное дело. Такие данные СМИ приводят согласно словам Марка Фейгина, адвоката Развозжаева, посетившего своего подзащитного в следственном изоляторе «Лефортово».

 

По словам адвоката, Развозжаев оформил через администрацию следственного изолятора «Лефортово» заявление, в котором потребовал возбудить уголовное дело по факту похищения, в следственный комитет России по стат.126-й УК Российской Федерации. Заявление поступит в СКР сегодня, 26-го октября.

 

Возбуждение уголовного дела в отношении российских оппозиционеров.

 

Уголовное дело, фигурантами которого стали несколько российских оппозиционеров, было возбуждено Следственным комитетом России в середине октября текущего года. Следствие обвиняет Сергея Удальцова (координатор Левого фронта), Константина Лебедева (помощник Удальцова), Илью Пономарева (помощник депутата Государственной думы) и Леонида Развозжаева (активист Левого фронта) по стат.30-й и стат.212-й УК Российской Федерации. Оппозиционеров обвиняют в приготовлениях к организации массовых беспорядков в России. Уголовное дело было возбуждено по факту проверки информации, изложенной в показанном на телеканале НТВ фильме «Анатомия протеста - 2», отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».

 

Объявление Леонида Развозжаева в федеральный розыск.

 

После возбуждения дела Л.Развозжаева объявили в федеральный розыск. Произошло это девятнадцатого октября, а уже на следующий день оппозиционер объявился в Киеве, где по некоторым данным собирался просить политическое убежище. Однако 20-го октября Развозжаев загадочно исчез и через два дня объявился в Москве. Первоначальная версия следствия гласила, что Развозжаев добровольно пришел к правоохранителям и написал явку с повинной. Но позже в СМИ появилось видео, на котором видно, как оппозиционера ведут полицейские и при этом он заявил очевидцам, что его два дня удерживали силой и подвергали пыткам.

 

После того, как Развозжаев объявился в Москве, его арестовали на 2 месяца. Такое решение было вынесено в Басманном суде российской столицы. Сам оппозиционер сообщил, что в Киеве его задержали сотрудники российских спецслужб, получившие «добро» от своих украинских коллег. После задержания в Киеве его, как отмечает оппозиционер, на частном самолете отправили в Москву. Сообщение о явке с повинной Развозжаев опроверг, заявив, что такие показания из него выбивали силой, понуждая также дать информацию против Удальцова.

 

Реакция США.

 

Ситуация вокруг Леонида Развозжаева стала причиной обеспокоенности США. Вашингтон выразил свою озабоченность в министерство иностранных дел РФ, попросив власти России объективно расследовать это дело, а также самым тщательным образом проверить информацию о пытках человека.

 

В России тут же ответили американцам, заявив, что США не имеет морального права обвинять другие страны в нарушении демократических принципов, припомнив тайные военные тюрьмы, похищения людей, пытки, цензуру, расовую дискриминацию и другие отнюдь не демократические ценности.

 

Санкциями пригрозили и Украине. 

 

Под удар международного сообщества попала и Украина, с территории которой, как утверждает Леонид Развозжаев, его похитили на прошлой неделе. В Организации объединенных наций выразили беспокойство фактом исчезновения человека, просившего в Украине убежище, напомнив о возможности применения санкций в ответ на выдачу стране происхождения просителя убежища без уважения существующих процедур. Впрочем, как отмечают эксперты, в данном случае необходимо еще доказать, что Украина выдала Леонида Развозжаева России, что представляется маловероятным, поэтому разговоры о санкциях скорее просто напоминание об их существовании, а не реальная угроза применения этих санкций к Украине в данном конкретном случае.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
юань
Юань гривна
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
QIWI
Платежная система QIWI

ForexTime (FXTM)