Горячие Новости

Облако тегов

Виктор Вексельберг стал самым богатым россиянином – Bloomberg

Виктор Вексельберг

После продажи своей части в фирме ТНК-ВР "Роснефти" бизнесмен России Виктор Вексельберг станет наиболее обеспеченным человеком в державе по рейтингу миллиардеров Bloomberg. Его состояние станет равно 18-ти миллиардам долларам, что даст ему возможность обойти на 700 миллионов сегодняшнего главы списка - Алишера Усманова, - пишет Лента.ру.

СМИ отмечают, что Вексельберг имеет отношение в пяти бизнесменам РФ, которые посредством концерна AAR контролируют половину ТНК-ВP. Сделка с "Роснефтью" на сумму в 28 миллиардов долларов, анонсированная 22 числа этого года, значительно обогатит каждого из них.

Например, состояние главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана станет больше на 1,2 миллиарда долларов, поэтому он сможет обогнать по таким показателям Романа Абрамовича, Алексея Мордашова, став 5-ым по размеру средств бизнесменом России.

Леонард Блаватник тоже прибавит к личному состоянию 1,5 миллиарда долларов, обойдя совладельца Microsoft Пола Аллена, главу Nike Филипа Найта. Еще один участник AAR – это Герман Хан, который сможет превзойти отметку в 10 миллиардов долларов, а состояние Алексея Кузьмичева сможет перевалить за отметку в 8 миллиардов.

22 октября этого года известно стало, что "Роснефть" сможет выкупить ТНК-ВР в полном объеме, приобретя часть AAR и BP. Общая сумма двух сделок достигнет 55-ти миллиардов долларов.

В начале лета Вексельберг не хотел продавать свою долю. Группа "Ренова" не планировала продавать часть в ТНК-ВР. – пишут РИА Новости, опираясь на заявления владельца "Реновы" Виктора Вексельберга.

"Ренове" относится к владениям 12,5 процента акций ТНК-ВР, подобная часть - у Access Industries Леонарда Блаватника, еще 25 процентов акций фирмы находилось на тот момент в собственности "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Остальные же 50 процентов ценных бумаг на тот момент находились в распоряжении нефтегиганта BP.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечает, что в нынешнем июне английская фирма отметила намерения реализовать свою часть из-за интереса "потенциального покупателя". В СМИ тут же стали мелькать сообщения о том, что приобрести акции намерена одна из государственных фирм России. В "Роснефти" и "Газпроме" изначально был опровержен интерес к части в ТНК-ВР. И все же 24 июля этого года "Роснефть" заявила, что заинтересована в приобретении акций английско-российского СП.

Консорциум AAR, который объединяет акционеров ТНК-ВР России, тоже намерен приобрести часть ВР или же реализовать свою за финсредства, а также акции английской фирмы. 25 июля нынешнего года в AAR сообщили, что совершенно не против, если ВР захочет реализовать свою часть "Роснефти", и дают согласие на владение ТНК-ВР с государственной фирмой на паритетных началах.

Эксперты отдела новости России издания «Биржевой Лидер» ранее уже отмечлаи тот факт, что в последнем списке от Форбс Вексельберг занимал 8-е место (подр. «Десятка богатейших россиян: кто они?»). В марте текущего года издание Forbes из США оценило его общее состояние в размере 12,4 миллиардов долларов. (64 место в рейтинге миллиардеров планеты).

Виктор Феликсович Вексельберг – это один из российских предпринимателей, который является владельцем больших пакетов акций нескольких предприятий, которые ведут активное участие в управлении своими личными активами. Вексельберг также считается председателем совета глав банка МФК, Группы предприятий "Ренова", с самого первого момента основания вплоть до марта текущего года возглавлял совет глав компания "Русал". Помимо этого, состоит он в совете глав ТНК-ВР. С весны позапрошлого года Вексельберг – глава Фонда развития Иннограда Сколково.

Вексельберг является владельцем второй по размеру во всем мире (после кремлевской) коллекции яиц Фаберже.

По информации к началу марта 2012 года, фирма Вексельберга имела 15,8 процентов "Русала". Но сам Вексельберг,  председатель совета глав фирмы, в марте этого года сообщил про добровольную отставку, выхода из совета глав. Это решение он сам пояснил несогласием с действиями менеджмента фирмы, которые превратили "Русал" "из мирового главы алюминиевой промышленности в фирму, которая перегружена долгами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
QIWI
Платежная система QIWI
24 мая
24 мая
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Badoo
Badoo