Горячие Новости

Облако тегов

Разочарование: В антарктическом озере Восток древней жизни не нашли

В антарктическом озере Восток древней жизни не нашли

Озеро Восток, расположенное в Антарктиде, не оправдало ожиданий ученых. Как рассказал Сергей Булат, представитель института ядерной физики (Россия), а также глава группы по исследованию образцов льда, добытых из озера, следов жизни в них обнаружено не было. Первые результаты анализов были опубликованы в научном журнале Nature 18-го октября.

По словам ученого, верхний слой воды в озере, скорее всего, «безжизненный». Вместе с этим С.Булат добавил, что это лишь «предварительные результаты» исследований. Существует надежда, что микроорганизмы размещаются на более глубоких слоях воды. Ученый старается быть осторожным в своей оценке из-за того, что в последнее время изучался лед, который намерз на бурильное оборудование. Это означает, что группа лишь «окунулась» в воды загадочного озера. Полноценный образец воды из Востока пока еще получен не был. Были обнаружены 4 вида бактерий, относящихся к контаминантам или загрязняющим микроорганизмам, однако для науки они интереса не представляют. На данный момент официальное генеральное заключение звучит так: в снежном покрове клеток нет, в самом озерном льду клеточных популяций также не обнаружено. «Однако вода может что-нибудь содержать», - прокомментировал С.Булат результаты для информационного издания «Известия». Также Сергей Булат добавил, что сейчас все ожидания ученых связаны с новыми образцами, которые поступят в лабораторию не раньше мая следующего года. 

Эксперты раздела Наука информационного журнала «Биржевой Лидер» напоминают, что озеро Восток открыли в 1996 году. Предпосылками тому послужил прогноз, составленный географом Андреем Капицой еще в 1950-х годах. Даже зная о месторасположении водоема, добраться до него оказалось не так просто. Попытки предпринимались несколько раз, но откладывались по разным причинам. Лишь в феврале этого года российская экспедиция оказалась на его поверхности. В начале 2013-го года группа исследователей собирается проводить работы по добыванию новых образцов озерной воды. Затем, в сезоне 2013 и 2014-го года стартует полномасштабное изучение водоема.

В научном мире озеро Восток неспроста вызывает столь повышенный интерес. Все дело в том, что в течение миллионов лет водоем был полностью изолирован от внешнего мира огромной толщей льда. Ввиду этого ученые полагали, что там могли сохраниться микроорганизмы, отличающиеся от остальных форм жизни на нашей планете. Условия на озере можно сравнить с инопланетными, например такими, которые существуют на спутниках Юпитера. Таким образом, исследование водоема может стать полезным также для космической биологии.

Ранее ожидания ученых, связанные с озером, были грандиозными. Напоминаем, что поверхность озера, расположенного близ полярной станции «Восток», была достигнута 5-го февраля 2012 года. Группа исследователей пробурила ледник глубиной в 3769 метров. Как отметил Валерий Лукин, руководитель Российской антарктической экспедиции, благодаря этому ученые «открыли форточку» в неведомый ранее мир ледникового озера Восток. Некоторые СМИ сравнивали это открытие с полетом человека в космос. Под толстым ледовым панцирем скрывались десятки водоемов, крупнейшим из которых является Восток.

Длина его достигает 250-и километров, а максимальная глубина превышает 1 000 метров. Однако дальнейшие работы осложнялись мировым научным сообществом, которое опасалось того, что стерильность озера может быть нарушена. Таким образом, технология бурения льда была усовершенствована. В.Лукин рассказывает, что был разработан уникальный метод. «Как только бур достигает воды, он сразу же уходит вверх», - пояснил руководитель Российской антарктической экспедиции. Благодаря давлению, вода в скважине моментально поднимается на несколько десятков метров. Поднявшийся уровень воды также облегчает добывание образцов. Для полноценного исследования озера также была создана специальная аппаратура. «Изобрели приборы, которые могут проникать в глубину водоема и даже опускаться на дно», - утверждает В.Лукин. Это позволит получить уникальную информацию о среде водоема и лучше изучить климат прошлого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варна
Варна
Газпром нефть
Газпром нефть
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
RD Global
RD Global
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
10 мая
10 мая