Горячие Новости

Облако тегов

В Госдуме говорят о невозможности перевооружения ЧФ России, потому что нечем

В Госдуме говорят о невозможности перевооружения ЧФ России, потому что нечем

Черноморский флот РФ все еще не перевооружен. В чем же причина такой задержки разбирались журналиста отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Перевооружать Черноморский флот нечем?

Как заявил председатель Комитета Госдумы по обороне (представитель фракции КПРФ) Владимир Комоедов, Россия все еще не перевооружила Черноморский флот по той причине, что не может договориться в Украиной, да и нечем, в общем-то, перевооружать. Такое заявление Комоедов сделал в четверг во время проведения «круглого стола» в Госдуме.


Стоит отметить, что с 1998 по 2002 год Владимир Комоедов командовал Черноморским флотом. Он добавил, что задержка с перевооружением ЧФ, скорее всего, общая, так как перевооружать нечем. При этом председатель комитета Госдумы по обороне скептически отозвался о планах поступления на Черноморский флот подводных лодок, которые заложены на верфях Санкт-Петербурга. Он сказал, что заложить, то заложили, а вопрос готова ли она, так и остается вопросом. И продолжил, что даже если и была бы готова, то проблемы еще будут, потому что существует закон по Черноморскому флоту, который предусматривает не более 100 кораблей и 25 тысяч человек. Комоедов напомнил, что для перевооружения Украина требует заключить дополнительное соглашение. Он признался, что договариваться в Украиной необходимо, а 18 дополнительных договоров не подготовлены. Он также добавил, что последнее перевооружение, которое происходило на Черноморском флоте, было еще при его командовании. Тогда с Балтийского флота был переведен «Самум» - ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 и заведены 24 штурмовика Су-24. Больше ничего сделано не было. По словам Комоедова, Украина блокирует на законодательном уровнем возможность обновления флота и выдвигает свои требования.


Ранее уже сообщалось, что Россия намерена построить шесть новых подводных лодок с целью повышения боевой готовности Черноморского флота Российской Федерации.


17 августа на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге была заложена третья новейшая подводная лодка проекта 636.3 «Старый Оскол», предназначенная для Черноморского флота РФ. На сегодняшний день на «Адмиралтейских верфях» строят две подводные лодки такого же класса для ЧФ РФ. Одна из них – «Новороссийск», строительство которой планируется закончить в 2014 году, а вторую «Ростов-на Дону» построят в 2015 году.


Напомним, в феврале текущего года командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков сообщил, что до 2017 года ЧФ РФ получит шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.

Расширится ли договорно-правовая база пребывания ЧФ в Крыму?

18 октября появилась информация о том, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во время своего визита в Киев 19 октября намерен обсудить вопросы расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота в Крыму. На брифинге в Москве, который состоялся 18 октября, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что важной темой станет проблематика расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Немного ранее в российских СМИ появилась информация о том, что Украина может выгнать Черноморский флот.


Так, президент Янукович должен был подписать указы, определяющие основные направления военной политики Украины на ближайшие несколько лет. Подписание этих документов могло привести к денонсации Харьковских соглашений и уходу ЧФ из Севастополя.


Такая политика должна быть ориентирована на отстаивание Украиной своих экономических интересов, главным из которых является спорный с Россией вопрос о цене на газ, который поставляется в Украину. Его цену утвердили 21 апреля 2010 года подписанием Харьковских соглашений, согласно которым в ответ на уступки России по топливным контрактам Украина дала согласие продлить срок пребывания российского ЧФ на территории страны еще на 25 лет.


Вместе с тем, Украина затягивает переговоры относительно обновления вооружения Черноморского флота, передвижения его подразделений по территории страны и требует увеличения платы за использование украинских военных объектов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
21 июня
21 июня
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
9 июня
9 июня
Audi R8
Audi R8
Турция
Турция