Горячие Новости

Облако тегов

Алхимия или сумеет ли российский ученый синтезировать жизнь

Алхимия

Российские геохимики хотят воплотить в жизнь научную фантастику: они предпринимают попытки оживить неживое вещество, пишет «Биржевой лидер». Сообщается, что ученые собираются воссоздать в лабораторных условиях такую среду, какая существует на дальневосточном полуострове Камчатки в термальных источниках. По мнению ученых, именно такие источники вполне могут служить источником жизни.

 
Суть эксперимента
 
Владимир Компаниченко, автор программы исследований, отмечает, что биологическая эволюция не может произойти из химической без определенного воздействия, или, иными словами, «стресса». Именно поэтому ученые из дальневосточного отделения Российской академии наук проводят некоторые эксперименты над органическим веществом, находящимся в растворе, на который оказывают воздействие высокие температуры и давление.
 
Другими словами, ученые считают, что жизнь в неживой материи возникает при определенной комбинации температуры и давления. Такое заключение ученые сделали после изучения на Камчатке разнообразных термофильных бактерий. Теперь же ученые намереваются создать геотермальную колыбель жизни в лабораторных условиях.
 
Мнения экспертов расходятся
 
Эксперты считают, что исследования дальневосточных геохимиков довольно интересны, поскольку, возможно, таким образом получится достоверно объяснить зарождение жизни на земле. Хотя, с другой стороны, к такому эксперименту многие специалисты относятся довольно скептически. Например, Валентин Сапунов – академик-биофизик – считает, что вряд ли такой эксперимент поможет синтезировать жизнь. Ученый объясняет свою точку зрения тем, что никто до сих пор еще не знает, что же такое живое на самом деле. Абсолютно никто не может дать точного определения этому понятию и разъяснить, каким же образом произошел «скачок» от неживого к живому. Именно поэтому, при отсутствии даже четкой теории, скорее всего этот эксперимент не обвенчается успехом. Ведь путем случайных комбинаций практически невозможно создать такую сложную структуру, как ген, как ДНК.
 
И все-таки, как же возникла жизнь на Земле?
 
Валентин Сапунов также напомнил, что немалое количество ученых склоняются к мысли, что жизнь произошла не на Земле, а за ее пределами, т.е. она имеет космическое происхождение. Такой версии появления жизни, например, придерживались Сванте Август Аррениус, лауреат Нобелевской премии в области химии (Швеция), и Владимир Вернадский, автор учения о ноосфере, основоположник биогеохимии (Россия).
 
Большое количество других ученых также имеют иную точку зрения касательно вопроса о возникновении жизни на Земле. Они считают, что природа жизни – вулканическая. Возникла эта теория приблизительно 40 лет назад, ее основоположник Евгений Мархинин, российский вулканолог. Сейчас развитием этой теории занимается американская научная группа, которую возглавляет россиянин Евгений Кунин. Эта группа ученых считает, что живые организмы впервые появились в озерах, насыщенных теплом и различными микроэлементами благодаря геотермальным источникам вулканов.
 
Владимир Компаниченко и научная группа под его руководством, скорее всего, опираются еще на одну гипотезу, которая была выдвинута в 1924 году Александром Опариным, советским биологом. Эта теория говорит о том, что жизнь произошла в « первичном бульоне». Этот бульон был образован по действием высокой температуры, электрических зарядов и космического облучения. Существовал такой бульон в водоемах Земли, по предположениям ученых, приблизительно 4 миллиарда лет назад, а состоял он из полипептидов и аминокислот. Компаниченко считает, что гейзеры Камчатки очень близки к такой среде.
 
Андрей Бычков, доцент кафедры геохимии МГУ, считает, что эта теория вполне имеет право на жизнь. Он предполагает, что геологические процессы, которые связаны с энергией недр земли, вполне могут послужить причиной возникновения жизни. Но, по его словам, очень сложно обеспечить чистоту эксперимента.
 
Уже проводились разнообразные эксперименты по моделированию атмосферы и водной среды Земли в начале ее существования. В ходе эксперимента, через различные газы (например, метан) пропускали электрические заряды. В результате, уже через несколько месяцев исследований там появились органические молекулы. Но поскольку никаких клеток не было получено, то не было и живой жизни.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
1 июля
1 июля
28 января
28 января
Луганская область
Луганская область
Днепропетровск
Днепропетровск
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич