Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: кому нужно и выгодно обострение отношений между Москвой и Анкарой

Владимир Путин, Президент Российской Федерации, отменил свой визит в Турцию, который был запланирован на 14-15 октября текущего года, пишет «Биржевой лидер». Сообщается, что такое решение было принято еще до перехвата сирийского самолета турецкими ВВС, что показывает, какими накаленными являются отношения между Турцией и Россией по сирийскому вопросу.


Что является причиной отмены визита?


В канцелярии Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Турции, подчеркнули, что визит перенесли на ноябрь по причине напряженного графика президента России. При этом Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заявляет, что поездку перенесли на неопределенное время. Кроме того, он поспешил заверить, что визит обязательно состоится.

Несколько ранее сообщалось, что на запланированных переговорах должны были обсуждаться различные вопросы, которые касаются культурного и экономического сотрудничества между Россией и Турцией. Более того, Эрдоган намеревался обсудить с гостем план, разработанный Турцией, по вопросу регулировки ситуации в Сирии.

Министерство иностранных дел РФ потребовало разъяснений от турецкой стороны по поводу принудительной посадки самолета, пассажирами которого были также и российские граждане. Александр Лукашевич, представитель министерства, обвинил Турцию в том, что она создала угрозу для безопасности и жизни россиян.

 

Все дело в самолете


Напомним, что согласно сообщению издательства Liberation, Турция вынудила приземлиться Airbus, который летел из Москвы, из-за подозрения в перевозке оружия для Дамаска. После того, как самолет, на борту которого находились 35 пассажиров, был тщательно осмотрен, он вылетел в Дамаск.

Эксперты пытаются понять, зачем же Турции понадобилось сажать рейсовый самолет, когда известно, что уже несколько месяцев Россия, наряду с Ираном, снабжает Дамаск военным оборудованием, при чем, не только по воздуху, но и морским путем. Один из специалистов по международным отношениям Соли Озель отметил, что турецким властям стоит предъявить действительно серьезную причину, чтобы оправдать свой поступок.

Сообщается, что Анкара уже далеко не в первый раз делает проверки воздушных грузов или грузовых самолетов, которые направляются в Дамаск, но данный инцидент произошел в условиях накаляющейся обстановки между Турцией и Россией. Бывший турецкий дипломат Синан Улген отметил, что Турция переступила новый порог. Таким образом, нарастает тревога, возникают вполне оправданные интенсификацией вооруженных инцидентов опасения по поводу возможной эскалации.

Возникшая ситуация наглядно показывает, что конфликт в Сирии без сомнения выходит за рамки ближневосточного государства. Самолет, который был перехвачен Турцией, мгновенно испортил союзнические отношения между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным, сообщает Der Spiegel. Этот инцидент показал, насколько глубокий клин смогла вбить Сирия в отношения между Россией и Турцией.
Турецкие СМИ сообщают, что в багажном отделении самолета были обнаружены почти 300 кг разнообразных грузов военного назначения – начиная от небольших средств связи до немаленьких запасных частей для ракет, якобы предназначающихся для правительственных сил Сирии.


Москва при этом все-таки настаивает, что на борту самолета не находилось абсолютно никакого военного снаряжения, отмечает The Times.

Издание отмечает, что перехват самолета очень ясно показывает линию Анкары в отношении кровопролития, происходящее у самых границ Турции. Напомним, что на прошлой неделе Турция впервые нанесла сирийским войскам ответный удар, после того, как на территории Турции случайным снарядом были убиты пять мирных жителей.

 

Кто виноват в «прохладе» между странами?

 

По сообщению Der Spiegel в «прохладных отношениях» между странами виноваты политические амбиции Турции, которая закрепила за собой статус региональной державы. Важно отметить, что ранее довольно теплые личные отношения Эрдогана с Путиным являлись гарантом интенсивных дружеских двусторонних связей.

Напомним, что раньше Путин считал Эрдогана потенциальным союзником, чтобы в будущем они вместе могли создать противовес растущему влиянию Запада.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган как лидеры имеют много общего. Они оба склонны к авторитарному стилю правления, оба управляют государствами на окраинах Европы и оба обладают серьезными политическими амбициями. Кроме того, Турция теперь, по примеру России, стала самостоятельным игроком на мировой арене. Благодаря этому она стала более активно настаивать на своих интересах, что вполне может послужить нарастанию конфликтов с Россией.

 

Что и кому не нравится

 

Одним из важнейших недовольств Турции в отношении России является тот факт, что Россия пытается найти новых союзников на Ближнем Востоке. Напомним, что всего несколько дней назад Москва и Ирак заключили договор, о поставке Москвой вооружения стоимостью в 4,3 миллиарда долларов.


Со своей стороны, Российская Федерация обеспокоена тем, что Турция предоставляет транзитные перевозки радикальным исламистам из Чечни, которые воюют на стороне повстанцев в Сирии. Российские власти считают, что опыт, полученный чеченскими боевиками, они вполне могут применить позже на Северном Кавказе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Opel Insignia
Opel Insignia
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»