Горячие Новости

Облако тегов

Благодаря ГП арест фигурантов игорного дела признали незаконным

Благодаря ГП арест фигурантов игорного дела признали незаконным

Благодаря Генеральной прокуратуре РФ суд признал арест фигурантов игорного дела незаконным. Как сообщает издание «Коммерсантъ», Генеральная прокуратура добилась того, что арест Ивана Назарова, организатора игорной сети в Московской области, и двух его партнеров по бизнесу признан незаконным.

 

После такого решения все дело может развалиться, ведь основные свои показания фигуранты дела давали, будучи в СИЗО, а поскольку арест их признан незаконным, то и показания могут быть поставлены под сомнение. Еще одним ударом по делу стал отказ Дмитрия Урумова, ранее сотрудничавшего со следствием экс-прокурора, от части, сделанных им ранее, показаний.

 

Признания незаконности ареста фигурантов игорного дела, в котором они говорили о крышевании незаконного бизнеса высокопоставленными сотрудниками прокуратуры и милиции, добивался Виктор Гринь, заместитель генерального прокурора. Несколькими месяцами ранее Гринь предоставил Верховному суду РФ надзорные представления, согласно которым выходило, что Иван Назаров и его деловые партнеры Алла Гусева и Марат Мамыев были арестованы незаконно.

 

Фигуранты игорного дела были арестованы весной прошлого года городским судом Пушкино по ходатайству Следственного комитета России. Первоначально обвинение гласило о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенное организованной группой, но затем обвинение переквалифицировали на незаконное предпринимательство, статью, которая не предусматривала арест. После чего заместитель генпрокурора России потребовал меру пресечения в отношении вышеуказанных лиц изменить, в связи с новыми открывшимися обстоятельствами. Президиум Московского областного суда представление Верховного суда удовлетворил и признал арест фигурантов дела до 10-го июня 2011-го года незаконным.

 

Без показаний Назарова, Гусовой и Мамыева дело о взятках сотрудникам милиции и прокуратуры может развалиться, ведь это ключевые свидетели, на показаниях которых во многом и строилось обвинение, предъявленное Следственным комитетом Александру Игнатенко (бывший первый зам прокурора Московской области), Дмитрию Урумову (начальнику одного из управлений московской областной прокуратуры), Олегу Базыляну (прокурору Серпухова), Роману Нищеменко (прокурору Одинцова), Владимиру Глебову (прокурору Ногинска) и еще ряду человек.

 

Показания против милиционеров и прокуроров фигуранты игорного дела дали, будучи в СИЗО. На основании этих показаний были арестованы подозреваемые в крышевании игорного бизнеса правоохранители.

 

Как отмечает «Коммерсантъ», адвокаты фигурантов игорного дела не исключают, что их подзащитные откажутся от своих показаний во время рассмотрения дела по существу, что будет обоснованным решением, ведь дачу показаний во время незаконного ареста можно расценивать как осуществление давления.

 

Действия заместителя генерального прокурора Гриня также привели к тому, что начал отказываться от своих показаний и Дмитрий Урумов, который хотел заключить с Гринем досудебное соглашение о рассмотрении его дела в особом порядке, но получил отказ.

 

Кроме того, представитель генпрокуратуры добивается решения по поводу ареста еще одного участника дела Олега Судакова. По мнению Гриня, Судаков, который был обвинен в мошенничестве, при этом был арестован по делу о взяточничестве сотрудников прокуратуры, что можно считать, как нахождение под стражей без уголовного дела. Впрочем, отметим, что Судаков был освобожден на свободу в конце июня 2012-го года.

 

Еще один фигурант игорного дела, который продолжает томиться в неволе, это Александр Игнатенко, который был задержан польскими правоохранителями. Суд в Польше должен будет снова решить, продлевать ли срок ареста Игнатенко или выдать его российской стороне. Польша изначально была настроена на экстрадицию Игнатенко, но после вмешательства правозащитных организаций, передумала. 

 

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», в РФ игорный бизнес запрещен вне игорных зон, которых на территории страны имеется на сегодня четыре: в Приморском крае, в Алтайском крае, в Калининградской области и на границе Ростовской области с Краснодарским краем. Каждая игорная зона может располагаться одновременно в нескольких регионах, но в пределах одного региона может быть создана только одна такая зона.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Грузия
Грузия
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Renault Sandero
Renault Sandero
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером