Немаленькая сумма денег будет потрачена на закупку самолетов  Ил-476, сообщает «Биржевой лидер». Сегодня Министерство обороны  Российской Федерации подписало контракт на покупку 39 транспортных  самолетов. Сумма контракта составляет приблизительно 140 миллиардов  рублей.
Подписание контракта происходило в присутствии Владимира Путина –  президента Российской Федерации. Сделка совершалась прямо в процессе  совещания, проводимого главой государства  в Ульяновске. Совещание  касалось вопроса оформления консолидированного государственного заказа  до 2020 года на транспортные и гражданские самолеты отечественного  выпуска.
Путин подчеркнул, что за недолгую историю российской авиапромышленности  на сегодняшний день такой заказ является крупнейшем из существующих.  Глава РФ отметил, что за период больше, чем в два десятилетия, авиапром  России произвел первый практически новый самолет.
Президент также напомнил, что для того, чтобы заставить взлететь  транспортное средство, потребовалось почти шесть лет. Путин утверждает,  что поднятое в воздух транспортное средство не является копией или  легкой модификацией машины Ил-76. Он говорит, что это почти новый  самолет, который лишь на тридцать процентов может напомнить нам своего  предшественника. Характеристики нового транспортного средства существенно превышают  характеристики  Ил-76. Это касается как  экономичности, дальности, так и  надежности, грузоподъемности.
Минпромторг сообщает, что Ил-476 оснащен новым пилотажно-навигационным  комплексом. Все показатели при этом выводятся на жидкокристаллические  дисплеи.Изменения коснулись конструкции крыла и стойки шасси.
Путин напомнил, что такие машины, которые хотя бы несколько подобны  новому военно-транспортному самолету Ил-476, на сегодняшний день никто  пока не производит (кроме РФ и США). Президент РФ также добавил, что новейший Ил-476 является довольно  востребованным самолетом. Он выразил уверенность в том, что летательный  аппарат будет востребован не только в пределах России, но и у возможных  партнеров за границей. Заводы рассчитывают получить эти заказы на новый самолет от различных  авиакомпаний. Индию и Китай уже заинтересовала такая техника. Между тем,  Ил-476 может также быть полезен спасателям. Например, чтобы потушить  пожары.
Кроме того, на совещании Путин отметил, что внушительная часть парка  самолетов санитарной, транспортной, пожарной авиации в настоящее время  сильно устарела. При чем, износ как моральный, так и физический,  технический.  К 2018 году необходимо будет списать в общем более 80  машин, пишет «Биржевой лидер».
Именно поэтому сейчас нужно спланировать четкую программу по обновлению  авиапарка на перспективу. Определиться предстоит с вопросами о виде,  классе, качестве и количестве в будущем необходимых стране самолетов.
Необходимость формирования единого консолидированного государственного  заказа на транспортные и гражданские самолеты отечественного  изготовления вполне обусловлена. Все прекрасно понимают, что при  отсутствии такого заказа экономика не сможет помочь развернуть в полном  объеме производство. Из-за этого никогда не представится возможности  перехода «на серию». Путин подчеркнул, что подобный заказ обязан быть  составлен на несколько лет вперед.
Президент отметил, что только такой поход сможет обеспечить довольно  эффективную и ритмичную загрузку производства, что позволит планировать  долгосрочные программы развития технологических процессов, позволит  снизить издержки.
По окончании заседания Сергей Иванов, глава администрации президента,  сделал заявление, что к 2018-2020 годам для государственных нужд будут  закуплены 100 самолетов Ил-476, в течение месяца будет определен пул  заказчиков. Он уточнил, что государственный заказ также обсуждался по самолетам "Сухой-Суперджет", Ту-214, Ту-204СМ та Ан-148.
Глава администрации также добавил, что в течение месяца ряд  государственных заказчиков, таких как ФСБ, МВД, МЧС, Министерство  транспорта, администрация президента и другие заказчики будут обязаны  сформировать пул, а также, кроме этого, еще и  предусмотреть какой будет  кредитная схема финансирования, которая предусматривает активное  вовлечение лизинговых схем, в первую очередь через крупную компанию  ВЭБ-лизинг.
Чем удивил экспертов ИЛ 476
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.








