Горячие Новости

Облако тегов

Сергей Мавроди: журналистам не хватает ответственности

Не хватает журналистам ответственности – изрек финансово-пирамидный гуру Сергей Мавроди и решил… поделиться бременем ответственности собственной. За что ему низкий поклон от сотрудников всей медиа-индустрии. Что это – нужда придумать что-то новое в спешном порядке, поскольку от силовиков уважаемый Сергей Пантелеевич успешно оградился лазейками финансового законодательства, или же очередная провокация СМИ на резонанс вокруг его нового детища – МММ-2012, пиар которого, как говорил сам основатель, необходим предприятию как воздух – разбирались журналисты отдела «Дискуссионное» Биржевого лидера.

Итак, руководитель новосозданного детища – МММ-2012 и лидер учрежденной в прошлом месяце Всероссийской политической партии МММ Сергей Мавроди решил сделать очередное «сенсационное» заявление посредством видео-обращения. Традиционно заламывая руки в замке над головой и саркастической улыбкой вкупе с театральным воздеванием очей к потолку, он уверяет своих вкладчиков в том, что журналисты-де неправы в отношении высокого – практически стопроцентного риска невыплат в очередной пирамиде МММ. Все публикации в прессе Мавроди называет инсинуацией и откровенным бредом людей, которые совершенно не владеют информацией. Ну конечно же – куда уж без них – армии злопыхателей и завистников его головокружительной биографии. По крайней мере понятно, откуда у истерии адептов МММ «растут ноги» массовой истерии, проявившейся в том числе и в ходе активной переписки редакции БЛ с «благодарным читателем», когда, даже находясь в пике крайнего возмущения, выражавшегося в том числе и личными оскорблениями журналистов, участники пирамиды все равно пытались агитировать за свое предприятие тривиальными фразами наподобие «вступайте в МММ и будет вам счастье». Как же (см. Госдума хочет приравнять "кассы взаимопомощи" к финансовой пирамиде МММ).

Разумеется, Сергей Пантелеевич отчасти прав в одном пункте: если бы журналисты располагали весомыми доказательствами неспособности МММ выплатить вкладчиками обещанные средства, великий комбинатор осуществлял свои обращения уже из камеры мест не столь отдаленных.

Однако практически все «безответственные журналисты», к большому сожалению Мавроди, обладают способностью трезво мыслить и становиться над ситуацией в отличие от миллионов людей других профессий, которые не работают ежедневно с большими объемами информации и новостей – особенно представителей рабочих профессий или офисных сотрудников и др. В своем обращении глава МММ предупреждает журналистов о том, какие последствия могут возникнуть только лишь от стремления корреспондентов ряда изданий «раскрыть глаза» читателю. Этим самым, как считают эксперты Биржевого лидера, Мавроди ясно дает понять, что вину за крах очередного своего «пузыря» возложит на «четвертую власть» - масс-медиа.

Что же предлагает Мавроди своим вкладчикам в качестве альтернативы выплатам?

Он предлагает как всегда «гениальную идею»: по словам организатора пирамиды, на сайте МММ изложен четкий план выхода из создавшегося кризиса (странно, что за это ему никого не удалось обвинить – даже несмотря на отчаянные попытки создать видимость «политического давления» и учредив задним числом партию). Не того ли самого сайта, на котором на полгода «заклинило» работу личных кабинетов каждого вкладчика, что, в результате, привело (как объясняет опять же – «великий и ужасный») к замораживанию капитала МММ (точную сумму которого не знает никто кроме особо приближенных особ - но по сведениям бывших сотников и тысячников, счет там идет на миллионы долларов США)? Ну и… конечно же – всяческую поддержку со стороны партии, которую не приняли даже в оппозиции. Более того, согласно данным Минюста, партия МММ вообще не проходила государственной регистрации. Так о какой политической поддержке может идти речь? И, главное, каким образом те же депутаты, к примеру, смогли бы компенсировать выплаты вкладов? Что интересно, несмотря на то, что крах пирамиды намечен уже на ближайшие дни, Мавроди все еще отчаянно барахтается в океане собственной лжи, создавая хаотичные движения пиара: то он МММ по всему миру создаст: Беларуси, России, Украины и Эстонии ему оказалось мало – добрался даже до Индии и Конго, то партии – да и важно ли это, если результат окажется неизменно плачевным для простого человека? Наверное, мало кто помнит, но в далеком 1994 году сей господин унес с собой не только присвоенные нечестным трудом миллионы, но и жизни около 50 человек, покончивших жизнь самоубийством, в систему также были вовлечены и многие звезды шоу-бизнеса, вплоть до рекламы МММ. В 2011 вроде как обошлось без этого. Но история ничему не учит и Мавроди совесть не мучит.

В отличие от политиков, которые заняли принципиальную позицию по отношению к пирамиде новой формации: в частности – «против» высказался премьер РФ Дмитрий Медведев, его коллеги - главы правительств: Украины - Николай Азаров, Республики Казахстан – Карим Масимов, Беларуси – Михаил Мясникович и др. Бойкот поддержали и журналисты стран СНГ: Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, ряда других постсоветских государств, поскольку в каждой, согласно комментариям Мавроди, были организованы ячейки. Возможно именно поэтому все усилия борца с долларом США и ФРС (подробнее о сходстве и различиях пирамиды и американской системы читайте здесь) не выдержали первого же испытания на прочность и пали к основанию стены отрицания, созданного совместными усилиями влиятельных фигур политики, шоу-бизнеса и масс-медиа. Никто не забыт. Ничто не забыто. Смерти от безысходности бывших вкладчиков МММ в 1994 году будут не напрасными.

Журналистское расследование «языка жестов» и невербальной коммуникации Мавроди

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять кто врет, а кто не нет по общеизвестным фактам и данным. Разумеется, просительная форма с изрядной долей сарказма в обращении Мавроди к журналистам выбрана неспроста: пожелай он судиться с обидчиками и даже «клеветниками», ему пришлось бы представить суду убедительные доказательства своей правоты. А его у них нет. Как и у оппонентов – доказательства его лжи. Однако ничто так хорошо не выдает лжеца, как его мимика и жесты.

И, за недостатком информации иногда приходится прибегать к поиску ответов на вопросы буквально «на лице». Да и правда, как водится, частенько скрывается «на поверхности»
Итак, что же говорят специалисты в области психологии по поводу невербальной коммуникации? Конечно, журналисты могут только поблагодарить великого комбинатора за то, что он сам дал этот едва ли не единственный «козырь» в руки.

У Мавроди за период многочисленных обращений сформировался собственный стиль поведения: это держание рук на голове, заведение одной из ладоней за противоположное ухо и рот, неизменно растянутый в улыбке. Начнем с нее. Несмотря на то, что наш объект исследования пытается создать впечатление сарказма, улыбка весьма трагична и больше характеризует нахождение человека на грани истерики или очень напряженного эмоционального состояния. Глаза его постоянно двигаются по направлению вправо вверх и затем скользят вниз влево по диагонали. Очки, разумеется, защищают умеющие при сильных эмоциях сужаться или расширяться зрачки, однако движения глаз за оправой оптики не скроешь. Вышеуказанные движения глаз свидетельствуют о напряженной работе ума, причем дело здесь не только в том, что Мавроди решил выдать импровизированную не заготовленную ранее речь, а и в том, что ему для подтверждения собственной «воображаемой конструкции нужно обратиться к «практической части» - то есть – мысленно протестировать на себе же: правдоподобно или нет, звучит гармонично, укладывается ли в общую схему. Примечательно, что на протяжении всех видеообращений мы не видим большую часть тела человека: его скрывает стол. Комментариев «вживую» Мавроди также практически не дает – только обработав «корреспонденцию», он обдумывает ответы и только затем выдает их на Ютубе.

И, наконец – последнее, что не могло не удивить – это весьма специфическая поза – нечто среднее между складыванием рук в замок на затылке и заведение одной ладони на противоположное ухо. Весьма изобретательная попытка спрятать ложь, особенно если учесть, что прикрывать уши, нос, рот или глаза человеку хочется только в том случае, если он говорит неправду. На любом видео можно проследить, как с «позы короля» - руки на затылке – которая показывает контроль над ситуацией, Сергей Пантелеевич плавно съезжает одной рукой к уху и даже теребит его. Что также сигнализирует о его неуверенности в собственных словах, либо же опровергает попытку выдать себя хозяином положения и даже перед вебкамерой он чувствует себя весьма неуютно. О возлагании рук на макушку специалисты говорят немного – поскольку он обычно выдает людей, подверженных психическим расстройствам различной степени и это уже область скорее медицины, а не психологии. Этот жест может свидетельствовать о желании спрятаться, или о попытке показать, что он надеется на что-то свыше. Ну – или как вариант – что дружит со своей головой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Использование алмазов
Использование алмазов
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
ВКонтакте
ВКонтакте
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2