Горячие Новости

Облако тегов

Из-за iPhone МТС и Вымпелком оштрафовали на 34 миллиона рублей

Из-за iPhone МТС и Вымпелком оштрафовали на 34 миллиона рублей

МТС и Вымпелком подверглись штрафным санкциям за ценовой сговор. Размер штрафных санкций составил 16 миллионов рублей для МТС и 18 миллионов для Вымпелкома. Такие сведения сообщает РИА Новости, согласно информации пресс-службы ФАС (Федеральная антимонопольная служба).

 

Речь идет о ценовом сговоре касаемо продаж смартфонов iPhone компании Apple. В ценовом сговоре ФАС уличила Вымпелком и МТС еще в октябре прошлого года. Тогда выяснилось, что вышеуказанные компании на основании ценового сговора реализовывали импортируемые смартфоны iPhone 4 по одинаковой цене в большинстве своих магазинов, не меняя эту стоимость в течение целого года. При этом производитель iPhone компания Apple никаких рекомендаций, касаемо цены, данным сетям не предоставляла.

 

Федеральная антимонопольная служба узрела во всем этом намеренное отсутствие конкурентной борьбы и согласованность действий между операторами мобильной связи. В компаниях, обвиненных в ценовом сговоре, отрицали какие-либо соответствующие договоренности друг с другом, уверяя, что их ценовая политика не зависит от конкурентов. Но ФАС заявлениям не внял и оштрафовал мобильных операторов на 34 миллиона рублей. 16 миллионов из этой суммы выплатит МТС и 18 миллионов выплатит Вымпелком.

 

Обе компании, и МТС, и Вымпелком подписали контракт с компанией Apple на продажи в России смартфонов iPhone в 2008-м году. При этом Вымпелком обязался продать полтора миллиона экземпляров iPhone в течение двух лет, а МТС принял обязательства продать полтора миллиона экземпляров iPhone в течение трех лет.

 

Вымпелкому выполнить обязательства в полной мере не удалось, и в 2011-м году компания заключает с Apple новый двухлетний контракт, при этом согласившись выкупить около 1 миллиона iPhone.

 

Не смогли реализовать свои обязательства перед Apple и в МТС. Как сообщается в СМИ, к концу прошлого года оператор реализовал только треть от заявленного количества iPhone притом, что в 2011-м году МТС закупил iPhone на 140 миллионов долларов США, против 79 миллионов годом ранее.

 

А вот другой мобильный оператор из так называемой «большой тройки» «Мегафон» в позапрошлом году отказался от продаж смартфона iPhone. 

 

Новая модель смартфона от Apple iPhone 5 вышла в свет 21-го сентября 2012-го года. В настоящий момент официальные продажи iPhone 5 осуществляются в 31 стране мира. Старт официальных продаж iPhone 5 в России ожидается в середине или второй половине декабря, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Софа Ландвер
Софа Ландвер
юань
Юань гривна
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
31 мая
31 мая