Горячие Новости

Облако тегов

Социальный контракт: по 100 тысяч рублей россиянам от государства

Социальный контракт

Одна из немногих инициатив Д. Медведева, скорее всего, будет воплощена в реальность. Первое чтение в Думе прошел закон о соцдоговоре - новом виде госпомощи, предоставляемой малоимущим гражданам, которые оказались в сложной ситуации. Возможно, в соответствии с законом страна будет помогать им, в том числе единовременными выплатами сумм в объеме 30-100 тысяч рублей.

СМИ пишут, что это не будет безвозмездным. Основная идея соцдоговора - побудить человека даже в сложной ситуации зарабатывать, а становиться иждивенцем на шее у страны.

Как ранее отмечалось экспертами отдела Новости России «Биржевого Лидера», что идея соцдоговоров еще два года назад предлагалась прошлым главой страны. Основной ее смысл, что трудоспособным жителям страны, которые находятся за границей бедности/попавшим в тяжелую ситуацию, вместо выплаты небольшого пособия предлагалось пойти на непрестижную работу.

По инициативе администрации главы РФ, систему соцдоговоров должны были внедрить до этого года. Для этого Медведев поручил премьер-министру Путину до начала 2011 года "обеспечить проведение в 2010 - 2011 годах в некоторых субъектах России эксперимента по оказанию госсоцпомощи малоимущим гражданам на основе соцдоговора ". Но на фоне некоторого улучшения общей экономситуации реализация идеи затянулась.

Первым весомым шагом в ее продвижении было признано принятие закона. Новый вид поддержки вводится для граждан, которым обычные виды соцпомощи не дают нужного результата,- заявил первый зампред Комитета Госдумы по труду, делам ветеранов и социальной политике Галину Карелову.

Она отмечает, что списка сложных ситуаций в законодательстве не будет, потому что они для каждого человека совсем уникальны. Заключить соцдоговор может понадобиться человеку, к примеру, лишь потерявшему работу/оказавшемуся в больнице. Актуально это для селян, у которых нет источников для заработка, многодетных семей.

Для оформления этого договора человеку надо обратиться в орган соцзащиты по месту проживания. По словам депутата, стартовая фпнсумма от государства по условиям этого документа, варьироваться может в границах 30-100 тысяч рублей, она определяться будет субъектом Федерации, где подписано соглашение.

Заключившие соцдоговор гарантировать должны, что используют эту финсумму по назначению. По тексту закона, мероприятиями, которые обязательны для выполнения, могут быть поиск работы, профподготовка, ведение личного подсобного хозяйства и индивидуальная предпринимательская деятельность.

Помощь выделена может быть и не в финформе. Есть варианты, к примеру, с оплатой ремонта, лечения, устройством малыша в сад, - поясняет депутат. По средним меркам, соцдоговор заключать можно будет на период 3-6 месяцев с возможностью продления его до 12 месяцев в некоторых случаях.

Судить про результативность такой формы соцподдержки пока сложно. Скорее всего, возвращаясь к соцдоговору, страна хочет поменять общую систему предоставления соцпомощи, превратив ее в более адресную.

С иной стороны, такая форма вызывает множество вопросов. Это касается, прежде всего, изначальной суммы. По идее проекта, основное назначение предоставления денег – помощь гражданину в начале "новой жизни". То есть в открытии своего дела/ устранении какой-либо серьезной значительной проблемы, которые препятствуют нормальную жизнь, трудовую деятельность. В данном случае обозначенные финсуммы выглядят совсем неадекватными, при этом не только по меркам Москвы, но и по меркам основной части регионов государства. Наоборот, начало своего дела/решение большой проблемы (к примеру, восстановление после аварии авто, используемого для получения дохода) с такими незначительными "стартовыми капиталами" чревато новыми проблемами, новыми долгами, со всеми вытекающими последствиями.

Хотя к окончательному чтению, возможно, закон изменен будет, станет более адаптированным к реальным ситуациям жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
курс фунта
Фунт доллар
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор