Горячие Новости

Облако тегов

Что ждут российские эксперты и чиновники от выборов в Грузии

Что ждут российские эксперты и чиновники от выборов в Грузии

«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что в прошедших накануне в Грузии парламентских выборах, по предварительным данным, первенство одерживает блок «Грузинская мечта», руководимый миллиардером, гражданином Франции грузинского происхождения Бидзиной Иванишвили. Руководимая им политическая сила представляет собой реальную оппозицию правящему ныне президенту страны Михаилу Саакашвили, вместе с тем, большинство политологов отмечают, что предвыборная риторика Б. Иванишвили одним из ключевых тезисов имела нормализацию отношений с Россией, с которой Грузия, как известно, разорвала дипломатические отношения после августовской войны 2008 года. Несмотря на то, что политические отношения между странами нынче предельно заморожены, лидер грузинской оппозиции незадолго до выборов обещал электорату нормализацию, прежде всего, экономический отношений с Москвой. Это выглядит вполне логично, ибо Грузия испытывала серьезные экономические проблемы после того, как Москва в одностороннем порядке ввела эмбарго на импорт ключевых грузинских товаров, включая вина и минеральную воду. Теперь же, как видится, в случае, если Б. Иванишвили ответственно подойдет к обещаниям, которые он дал своим избирателям, следует ожидать конкретных шагов, которые могли бы нормализовать экономические отношения с Россией.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», первая реакция политиков и экспертов на предварительные итоги грузинских парламентских выборов, выглядит довольно оптимистично. Как заявила сегодня глава совета Федерации Валентина Матвиенко, ожидаемая победа «Грузинской мечты» как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам, позволяет России надеяться на то, что те изменения, которые пройдут в этой связи в самой Грузии, позитивно повлияют на нормализацию двухсторонних отношений. «Мы очень в этом заинтересованы», - резюмировала В. Матвиенко. При наличии «адекватного», по ее словам, руководства страны, появится возможность разрешить все спорные вопросы в отношениях Москвы и Тбилиси, что позволит налаживать в дальнейшем «взаимовыгодные и партнерские отношения», отойдя от практики «политического нагнетания и радикальных решений». Посему, по ее словам, В. Матвиенко с надеждой ожидает перемен в Грузии, которые позитивно скажутся на отношениях двух государств.

С главой Совета Федерации солидарен исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Волков, который, как отмечает РИА «Новости», подчеркнул, что на одном из последних многотысячных предвыборных митингов Б. Иванишвили акцентировал внимание на том, что выстраивание нового формата экономических отношений с Россией станет одним из главных и приоритетных направлений его деятельности в случае победы на парламентских, а впоследствии, и на президентских выборах. А. Волков особо отметил то, что подобные обещания были даны избирателям не «задним числом», а незадолго до выборов, посему, Москва в праве рассчитывать на то, что поддержка грузинскими избирателями оппозиционного блока «Грузинская мечта» является отражением желания большинства граждан Грузии нормализовать отношения с Россией. Это, также, как отметил А. Волков, разрушает миф о недружелюбности граждан Грузии к России, а также о том, что Россия грузинам не интересна.

Вместе с тем, как отмечают российские аналитики, победа «Грузинской мечты» во вчерашних выборах может означать, по сути, закат «эры Саакашвили», который пришел к власти в ноябре 2003 года в результате так называемой «революции роз». Вместе с тем, как отметил в интервью изданию «Аргументы и факты» заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин, помимо отношений с Россией, во внешней политике взгляды М. Саакашвили и Б. Иванишвили мало чем отличаются. И первый, и второй, являются безальтернативными приверженцами курса на вступление Грузии в Евросоюз и НАТО. Впрочем, в сегодняшних реалиях трудно представить, каким образом новому грузинскому руководству удастся совместить, казалось бы, несовместимое – сближение с Москвой и Брюсселем, посему, остается ждать первых реальных действий от большинства в новом грузинском парламенте, тогда и станут более ясны перспективы развития ситуации уже в недалеком будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Teletrade
Teletrade
компания Volkswagen
О компании Volkswagen

Парубий Андрей Владимирович
Audi A3
Audi A3
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость