Горячие Новости

Облако тегов

Умер Павел Грачев. Чем запомнится он россиянам.

Умер Павел Грачев

В подмосковном военном госпитале имени Вишневского, Красногорск, на 65 году умер бывший министр обороны Росийской Федерации Павел Сергеевич Грачев.

 
12 сентября 2012 года он был в критическом состоянии госпитализирован в 50-е отделение кардиологии. У Грачева диагностирован гипертонический криз с церебральными проявлениями.
 
Со слов сына генерала приступ мог быть вызван повышенным уровнем сахара в крови. Но врачи предполагают, что причиной резкого недомогания явилось сильнейшее отравление, предположительно грибами. Знакомые с событиями, предшествующими госпитализации, рассказывают что генерал был на дне рождения у одного из своих друзей. По возвращении домой, он неожиданно почувствовал себя «плохо». Потерял сознание. Прибывшая машина скорой помощи доставила Грачева в госпиталь Вишневского, где он находился до самой смерти.
 
Министр обороны Сердюков уже создал комиссию по организации похорон Павла Грачева, генерала армии. Церемония прощания состоится , во вторник, 25 сентября, в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.
 
Биография
 
Родился Павел Сергеевич 1 января 1948 года в деревне Рвы, Тульской области. Его отец был слесарем, мать — дояркой.
 
В Вооруженных силах СССР с 1965 года. До отправки его в Афганистан жил обычной службой советского офицера-десантника. В 1969 году он окончил Рязанское воздушно-десантное высшее командное училище. До 1981 года он командовал учебным десантно-парашютно батальоном, потом Академия имени Фрунзе, после которой был направлен в должности заместителя командира паpашютно-десантного полка в Афганистан. С этого времени начался резкий подъем по служебной лестнице.
 
5 мая 1988 года Павлу Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Уже с 30 декабря 1990 по 31 августа 1991 года - командующий ВДВ СССР.
Эпизоды

Олигархи
 
В 1996 году, после своей отставки с поста министра обороны Павла Грачева вдруг нашел Гусинский, как тогда было принято говорить, олигарх и пригласил заехать к нему в офис.
Встретил внизу и разговор продолжился на 20 этаже в его офисе. Он рассказал что «его знакомые» увидели в Грачеве диктатора, особенно после событий октября 1993 года. Как рассказывал Грачев в своем интервью, Гусинский чуть ли не дословно, сказал, что они, олигархи, опасались Грачева. Они полагали, что он сядет в танк, приедет в Кремль и возьмет всю власть в свои руки ввиду несостоятельности президента, тогда Бориса Ельцина.Говорит, что тогда не он один, купил билеты на самолет. Они решили, что Грачев может додуматься до такого шага позже и было решено провести дискредитировать министра отдалив его от Ельцина, которому доверял президент с 1991 года. Некоторые источники в интернете указывают что ответственным был назначен Павел Гусев. Нашумевшее в свое время дело журналиста Холодова..
 
На вопрос корреспондента газеты, зачем ему это было нужно, Грачев ответил, что полгода назад к нему снова обратился Гусинский, с просьбой дать интервью для телевидения и сказать в нем, что Гусинский не давал денег чеченским боевикам.
 
Интервью с Павлом Гречевым состоялось в начале 2001 года. Значит, упомянутая просьба относится к концу 2000 года, в период, когда Гусинский стал стремительно терять влияние и свои активы.
 

Ответственность
 
Рассказывал Грачев о своей работе в начале 90-х. После дудаевского "неожиданного" указа о взятии всего военного имущества в собственность Ичкерии, правительство России решило срочно начать переговоры о имущества. И переговорщиков назначили именно министра обороны Павла Грачева. Хотя делать « политические шаги» вовсе не функция военного человека.
На вопрос, почему переговоры не велись Ельциным, Гайдаром, тем же Руцким генерал ответил, что Руцкой к тому времени был в ссоре с Дудаевым и отказался с ним встречаться. Грачев сказал тогда, что амбиции взяли вверх. А вести серьезные переговоры с лидером тогдашней Чечни члены правительства Гайдара и окружения Ельцина считали унизительными для России, а может для себя. Ведь тогда гигантские перспективы вскружили головы многим деятелям.
 
В заключение хотелось бы вернуться к его награде, Звезде Героя которую он получил «За выполнение боевых задач при минимальных людских потерях". Его уважали за то, что он, в прямом смысле, бережно относился к своим подчиненным. Выразил соболезнования родственникам покойного президент России.
 
И еще слова покойного ныне генерала Трошева, который утверждал что во многом благодаря Павлу Грачеву российская армия сохранилась, не рассыпалась в прах в начале 90-х, в отличие от многого, канувшего в том периоде.
 
Не имея экономического образования, он понапридумывал массу «хитростей», чтобы увеличивать денежное довольствие офицерам: надбавка за «напряженку», пенсионные «накрутки», оплата за «секретность».
Его заслуга, говорил Трошев, что Павел Сергеевич не дал ломать и крушить армию под видом реформ, как того требовали ретивые младореформаторы. Ведь пойди он тогда на уступки - не было бы сейчас армии.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
4 августа
4 августа