Горячие Новости

Облако тегов

Умер Павел Грачев. Чем запомнится он россиянам.

Умер Павел Грачев

В подмосковном военном госпитале имени Вишневского, Красногорск, на 65 году умер бывший министр обороны Росийской Федерации Павел Сергеевич Грачев.

 
12 сентября 2012 года он был в критическом состоянии госпитализирован в 50-е отделение кардиологии. У Грачева диагностирован гипертонический криз с церебральными проявлениями.
 
Со слов сына генерала приступ мог быть вызван повышенным уровнем сахара в крови. Но врачи предполагают, что причиной резкого недомогания явилось сильнейшее отравление, предположительно грибами. Знакомые с событиями, предшествующими госпитализации, рассказывают что генерал был на дне рождения у одного из своих друзей. По возвращении домой, он неожиданно почувствовал себя «плохо». Потерял сознание. Прибывшая машина скорой помощи доставила Грачева в госпиталь Вишневского, где он находился до самой смерти.
 
Министр обороны Сердюков уже создал комиссию по организации похорон Павла Грачева, генерала армии. Церемония прощания состоится , во вторник, 25 сентября, в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.
 
Биография
 
Родился Павел Сергеевич 1 января 1948 года в деревне Рвы, Тульской области. Его отец был слесарем, мать — дояркой.
 
В Вооруженных силах СССР с 1965 года. До отправки его в Афганистан жил обычной службой советского офицера-десантника. В 1969 году он окончил Рязанское воздушно-десантное высшее командное училище. До 1981 года он командовал учебным десантно-парашютно батальоном, потом Академия имени Фрунзе, после которой был направлен в должности заместителя командира паpашютно-десантного полка в Афганистан. С этого времени начался резкий подъем по служебной лестнице.
 
5 мая 1988 года Павлу Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Уже с 30 декабря 1990 по 31 августа 1991 года - командующий ВДВ СССР.
Эпизоды

Олигархи
 
В 1996 году, после своей отставки с поста министра обороны Павла Грачева вдруг нашел Гусинский, как тогда было принято говорить, олигарх и пригласил заехать к нему в офис.
Встретил внизу и разговор продолжился на 20 этаже в его офисе. Он рассказал что «его знакомые» увидели в Грачеве диктатора, особенно после событий октября 1993 года. Как рассказывал Грачев в своем интервью, Гусинский чуть ли не дословно, сказал, что они, олигархи, опасались Грачева. Они полагали, что он сядет в танк, приедет в Кремль и возьмет всю власть в свои руки ввиду несостоятельности президента, тогда Бориса Ельцина.Говорит, что тогда не он один, купил билеты на самолет. Они решили, что Грачев может додуматься до такого шага позже и было решено провести дискредитировать министра отдалив его от Ельцина, которому доверял президент с 1991 года. Некоторые источники в интернете указывают что ответственным был назначен Павел Гусев. Нашумевшее в свое время дело журналиста Холодова..
 
На вопрос корреспондента газеты, зачем ему это было нужно, Грачев ответил, что полгода назад к нему снова обратился Гусинский, с просьбой дать интервью для телевидения и сказать в нем, что Гусинский не давал денег чеченским боевикам.
 
Интервью с Павлом Гречевым состоялось в начале 2001 года. Значит, упомянутая просьба относится к концу 2000 года, в период, когда Гусинский стал стремительно терять влияние и свои активы.
 

Ответственность
 
Рассказывал Грачев о своей работе в начале 90-х. После дудаевского "неожиданного" указа о взятии всего военного имущества в собственность Ичкерии, правительство России решило срочно начать переговоры о имущества. И переговорщиков назначили именно министра обороны Павла Грачева. Хотя делать « политические шаги» вовсе не функция военного человека.
На вопрос, почему переговоры не велись Ельциным, Гайдаром, тем же Руцким генерал ответил, что Руцкой к тому времени был в ссоре с Дудаевым и отказался с ним встречаться. Грачев сказал тогда, что амбиции взяли вверх. А вести серьезные переговоры с лидером тогдашней Чечни члены правительства Гайдара и окружения Ельцина считали унизительными для России, а может для себя. Ведь тогда гигантские перспективы вскружили головы многим деятелям.
 
В заключение хотелось бы вернуться к его награде, Звезде Героя которую он получил «За выполнение боевых задач при минимальных людских потерях". Его уважали за то, что он, в прямом смысле, бережно относился к своим подчиненным. Выразил соболезнования родственникам покойного президент России.
 
И еще слова покойного ныне генерала Трошева, который утверждал что во многом благодаря Павлу Грачеву российская армия сохранилась, не рассыпалась в прах в начале 90-х, в отличие от многого, канувшего в том периоде.
 
Не имея экономического образования, он понапридумывал массу «хитростей», чтобы увеличивать денежное довольствие офицерам: надбавка за «напряженку», пенсионные «накрутки», оплата за «секретность».
Его заслуга, говорил Трошев, что Павел Сергеевич не дал ломать и крушить армию под видом реформ, как того требовали ретивые младореформаторы. Ведь пойди он тогда на уступки - не было бы сейчас армии.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко

Орден Отечественной войны
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Opel Antara
Opel Antara
15 июня
15 июня
23 марта
23 марта