Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс отмечает 15 лет со дня основания

Яндекс отмечает 15 лет со дня основания

23 сентября крупнейший Интернет-поисковик Яндекс празднует небольшой, но очень знаменательный юбилей – 15-й День рождения. В этом году Яндекс обошелся весьма скромными масштабами праздника, оставив в стороне традиционную смену логотипа на более праздничную версию.

Что удалось сделать за 15 лет?

За минувшие пятнадцать лет в Интернет-бизнесе Яндекс многого добился, став лидером на рынке России, сумев опередить даже самого влиятельного в мире конкурента – Google, который, к слову, всего на год младше своего российского коллеги. По разнообразным подсчетам, Яндекс используется около 75 процентами Интернет-пользователей. 2011 год стал компании очередным рывком вперед – Яндекс провел первое размещение своих акций, которое подтвердило статус поисковика в качестве лидера, ведь торги прошли наиболее успешно после таких IТ-компаний, как Facebook и Google.


Помимо IPO, Яндекс начал политику объединения существующих на российском рынке ресурсов. Сначала было начато сотрудничество с порталом-поисковик Rambler. В результате этого Rambler получил поисковые технологии Яндекса вместо собственной долго работающей, но, как отметило руководство, но, увы, нерентабельной поисковой системы, которая к тому же не обеспечивала необходимый уровень поиска.


Несмотря на ошеломительный успех на рынке России, экспансия Яндекса на зарубежные рынки началась только два года назад с открытием поисковика по адресу yandex.com, безусловно, на английском языке. Интересно, что до 2008 года логотип Яндекса был англоязычным, кроме одной фирменной буквы «я», конечно же.

Как зарабатывает Яндекс?

Как и все сетевые поисковики, Яндекс получает прибыль в основном за счет контекстной рекламы, на которую выпадает доля в 88 процентов прибыли. Несмотря на то, что компания ООО «Яндекс» зарегистрирована на территории России, полностью весь уставной ее капитал находится во владении акционерного общество Yandex N.V, которое зарегистрировано в Голландии.


Стоит отметить, что Яндекс располагает еще одним мощным агрегатором, помимо поисковика. Речь идет о Яндекс.Новости, его читателями ежедневно становятся миллионы российских пользователей, ведь система Яндекс находится в использовании около 75 процентов Интернет пользователей на территории России.


Да и это далеко не все приложения, которые предлагает Яндекс своим пользователям, ведь есть еще электронная почта, карты Яндекс .Панорамы и просто Яндекс.Карты, которая включает и версию для смартфонов с указателем пробок на дорогах, архив Яндекс.Фото, расписание самолетов и поездов, система Яндекс.Словари.

Фильм о Яндексе

Уже в следующем году мы сможем узнать о том на сколько легко или сложно давался запуск поисковика в работу 15 лет назад, поскольку на экранах появится лента о создателях портала под лаконичным и многообещающим названием «Стартап». Таким образом, зрители смогут сравнить начало появления известнейшей в мире соцсети Facebook Марка Цукерберга после экранизации в 2010 «Социальной сети» и фильм о стартапе Яндекса.


Над фильмом работает команда из крупнейших деятелей кинематографа России. Так, известно, что режиссером выступит Роман Каримов, известный по работам «Неадекватные люди», «Вдребезги», сценаристом – Дмитрий Соболев, поработавший над фильмом «Перемирие» и «Остров», а продюсером - Ирина Смолко.


Яндекс не стал изобретать велосипед, поэтому фильм снимается по примеру оскароносной ленты «Социальная сеть» с сюжетом, охватывающим период с 90-х года до сегодня.

Яндекс и законопроект о фильтрации Рунета

Стоит заметить, что, кроме того, что Яндекс развивает российские Интернет-технологии, как минимум, своим примером, компания является и борцом за свободу слова и отсутствие цензуры в сети. Так, руководство компании демонстрирует свое несогласие с законом о фильтрации Рунета. В Яндексе уверены, что подобный закон остановит развитие русскоязычного сегмента Интернета. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вряд ли станет катализатором процессов развития этого сегмента Интернет-рынка, ведь он предполагает создание специального реестра страниц с контентом, которые запрещен к распространению, а также введению введение последующей процедуры блокировки порталов.


Документ предполагает такой способ фильтрации, как по IP и «черные» списки, которые сравнимы с веерным отключением электроэнергии. В конце концов это может стать причиной недоступности для пользователей немалого ряда Интернет-ресурсов. По словам пресс-секретаря Яндекса, блокировка по доменным именам и IP-адресам это уже чересчур, ведь жертвами могут стать и добросовестные ресурсы, а значит в целом это больно ударит конъюнктуре рынка.


Таким образом в Яндексе приходят к выводу, что в нынешнем виде документ принимать категорически не рекомендуется, его нужно вынести сперва на общественное обсуждение и многое доработать. При этом Яндекс делится таким моментом: компания, как и многие другие крупнейшие игроки сети имеет немалый опыт в самостоятельной регулировке фильтрации контента.


Подводя итог всего вышесказанного, коллектив «Биржевого лидера» желает ресурсу «Яндекс» процветания и благополучия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

PrivateFX
27 января
27 января
ВКонтакте
ВКонтакте
10 марта
10 марта