Горячие Новости

Облако тегов

Каждый третий горожанин России не прочь эмигрировать

Каждый третий горожанин России не прочь эмигрировать

Почти треть городских жителей хотели бы эмигрировать из России. Более 30 процентов российских горожан признались исследователям компании «Ромир», что были бы не против эмигрировать из России. В опросе принимала участие 1000 россиян старше 18 лет, которые проживают в городах с населением более 100 000 жителей.

Исследователи отметили, что последний аналогичный опрос проводился семь лет назад. С того времени число желающих иммигрировать за рубеж увеличилось на 12 процентных пунктов. Основными направлениями, привлекательными для россиян, как и прежде, остается Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. С 2005 года привлекательность Европы снизилась на 14 п.п. до 37 процентов, Северной Америки – на 4 п.п. до 19 процентов, а Австралии и Новой Зеландии выросла на 5 п.п. до 23 процентов. В течение семи лет увеличилось число желающих переехать в страны Южной Америки, возросло количество и тех, кто хотел бы иммигрировать в другие страны, такие как Япония и страны Юго-Восточной Азии.

Большее желание покинуть страну изъявили мужчины, имеющие высшее образование и высокие доходы, те, которые состоят в гражданском браке или холостые. Среди молодежи 18-24 лет (48 процентов) больше желающих эмигрировать из России. С увеличением возраста участников опроса снижается количество желающих покинуть пределы Родины.

Данные опроса "Ромира" вполне коррелируют с летним опросом Левада-Центра, результаты которого свидетельствуют о том, что за последние три года количество желающих уехать из России на постоянное место жительства за рубеж увеличилось с 13 процентов до 20 процентов, соответственно с 80 процентов до 70 процентов сократилось число тех, кто не собирается покидать Россию.

Между тем исследование показало, что на данный момент только 1 процент респондентов окончательно решил переезжать в другую страну и уже занимается оформлением документов. Три процента опрошенных сообщили, что «твердо решили уехать», 5 процентов пока обдумывают возможности переезда, а 17 процентов призналось, что лишь иногда задумывалось над этим вопросом.

На вопрос социологов о том, как будет жить в России через 50 лет, 33 процента опрошенных не смогли ответить. При этом 21 процент респондентов считают, что Россия станет богатой и развитой, как западные страны, 28 процентов считают, что в некоторых моментах Россия и будет походить на Запад, но люди будут жить по-другому, а 7 процентов ожидают развития России на уровне Азии – Китая, Индии. 5 процентов не исключают, что Россия вернется к социализму и коммунизму, а, по мнению 7 процентов, ее неминуемо ждет распад и гибель. 32 процента опрошенных заявили, что учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, год-два они могут быть спокойны.

Сегодня количество эмигрирующих из России сопоставимо с исходом после революции 1917 года. Последние статистические данные говорят о том, что на данный момент Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что за последние 10 лет Россию покинул 1,25 миллиона граждан – примерно столько же, сколько после 1917 года.

Западные СМИ новую волну российской миграции назвали «выходом путинского десятилетия». Они утверждают, что волна эмиграции и, в частности, отъезд многих образованных людей будет иметь тяжелые последствия для страны, население которой составляет 142 миллиона населения, и где смертность значительно выше, чем рождаемость.

Причины эмиграции разнообразные. Кто-то не желает жить при власти Владимира Путина, но главным мотивом все-таки является экономической фактор. В частности, речь идет о росте инфляции и замедлении экономического роста России с 7-8 процентов до 3 процентов в год.

Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тысяч человек, и предупреждают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. По мнению политолога Дмитрия Орешкина вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, мобильные и умные.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков видит также и политический аспект проблемы. Он подчеркивает, самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем.

Иное мнение имеет глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Он считает, что большинство желающих уехать уже преуспели в России, поэтому им нужны новые горизонты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
9 февраля
9 февраля