Горячие Новости

Облако тегов

Разновекторность тандема: Путин критикует Медведева за бюджет-2013

Путин критикует Медведева за бюджет-2013

Глава РФ недоволен правительством: проект бюджета на следующий не учел взятые Путиным обязательства,- пишут Ведомости.

СМИ пишут, что проект бюджета на следующие три года, внесенный в правительство Минфином, вызвал критику Путина из-за имеющихся в нем «системных сбоев»: неисполнения указов президента. Выходит, что указы сами по себе, а исполнители — сами по себе. Это Путину не понравилось.

Как ранее отмечали эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера», в нынешнем мае Путин принял 11 указов для решения главных проблем РФ, им сформулированных еще до выборов, и часть решений должна была быть составлена к осени. Путин недоволен тем, что бюджетный проект не учитывает планы реформированию ПС — согласованные предложения власти не представили, не готовы предложения по соцэкономразвитию Дальнего Востока, Сибири, условий для ипотеки, улучшения жилищных условий многодетных семей, не утверждены стандарты образования, правовые акты по росту зарплат сотрудникам культуры. Период выполнения таких поручений — июнь- август. Виноваты в этом министры регионразвития ,труда, которые заслужили выговор, - констатировал Путин.

Нужен бюджет развития, исполнение предвыборных соцобязательств, ужесточение политики бюджета, формирование резервов, контроль инфляции — сориентировал Путин министров. Критика Путина, как гром среди ясного неба, - отмечает работник аппарата правительства. Оказывается, все ждали формального совещания. Невыполнение указов главы РФ чиновник пояснил дефицитом средств, межведомственными непониманиями. Касается это и ПР, и развития Дальнего Востока. Ведь, обещания давать легко, а потом, оказывается, что дорогущие дороги Дальнего Востока смывает ливень.

Путин делал ставку на наращиванием резервов, поддержку экономразвития, - отмечает специалист ЦМАКП Дмитрий Белоусов. По бюджетному проекту за 3 года резервный фонд еще пополнится на 2 триллиона рублей. Главный вопрос — как политика бюджета намерена балансировать между изъятием денег из экономики, надобностью поддерживать ее развитие, а в стратегии бюджета этот вопрос почти не ставится - президент недоволен.

В проекте нового бюджета доходы выросли — в сравнении с проектировками — на 470 миллиардов рублей. Расходы не поменялись, поэтому дефицит упал до 0,8 с 1,5 процента ВВП: заработало правило бюджета — этот пункт указа власти выполнили.

А Путин правительство упрекает в отсутствии решения по реформе пенсионной, несмотря на то, что установленный им же для этого период — 1 октября, а один несогласованный показатель — ставка взноса накопления. Соцблок властей предлагает уменьшить взнос до 2-4 с 6 процентов, финансово-экономический — против. Уменьшение взноса до 2-4 процентов освободит только 100-200 миллиардов рублей, но даже эти средства дали бы возможность поправить ситуацию с финансированием образования, здравоохранения: расходы в 2013 году на эти области уменьшаются на 65,5 миллиардов руб., вместе с поддержкой экономики — на 117 миллиардов рублей. Одновременно вводить правило бюджета, раздувать расходы обороны, соцполитики нереально, арифметически надо чем-то жертвовать — поддержкой экономики, образованием, здравоохранением, - отмечают эксперты.

Жертвовать «человеческим капиталом» не очень хочется, но и отмена накопительной части — сложное решение, возможно, Путин думал, что правительство это решение примет вместо него, так и появился «разнос» министрам. А ведомства ждали, что все решить поможет Путин

Путин указывает на "провинившихся" министров правительства Медведева

Также стоит заметить, что российский президент Владимир Путин дал премьер-министру Дмитрию Медведеву поручение рассмотреть вопрос по поводу дисциплинарного взыскания в отношении главы Министерства образования науки Дмитрия Ливанова, - заявил агентству ИТАР-ТАСС вчерашним вечером пресс-секретарь Президента страны Дмитрий Песков.

Также ранее говорилось о том, что выговор должен быть объявлен министру регионразвития Олегу Говоруну вместе с главой Министерства труда Максиму Топилину, не сумевших добиться исполнения президентских указов за 7 мая этого года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Радио
Радио
17 октября
17 октября
Евгений Кузин
Евгений Кузин