Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники обеспокоены: не ждет ли судьба USAID другие фонды в РФ

Судьба USAID

Закрытие агентства правительства Соединенных Штатов по вопросам международного развития под названием «USAID» в России явилось тревожным сигналом. Именно такую оценку дали правозащитники в США. Многие из них начинают тревожиться, что вслед за американским агентством могут прекратить свою деятельность внутри России и другие зарубежные некоммерческие организации.

 

Слухи, которые ходили в местных СМИ о завершении деятельности американского агентства внутри РФ, появились еще в конце лета. Официальное подтверждение со стороны американских властей последовало в минувший вторник. Как сообщают американские власти, правительство страны предоставило срок американскому агентству до первого октября для завершения своей деятельности на территории страны. Согласно официальным заявлениям государственного департамента США, если бы не требование правительства России, то это агентство продолжило бы свою деятельность внутри страны. Как отметила пресс-секретарь этого ведомства Виктория Нуланд «существует четкое понимание того, что Кремль больше не нуждается в деятельности этого агентства».

 

Руководитель социального движения «За права человека» Лев Пономарев крайне взволнован судьбой других иностранных социальных фондов, которые также могут быть «изгнаны» за пределы страны. Как отметил он в интервью агентства «РИА Новости», это может означать, что правозащитники в России не смогут выполнять свою деятельность в отношении тысяч граждан, права которых зачастую нарушаются». Руководитель правозащитной ассоциации под названием «Голос» Лилия Шибанова уверена в том, что американское агентство «USAID» очень многое проделало «для российского общества, а также для поддержания правозащитного сектора и свободной журналистики внутри страны».

 

Вчера днем Виктория Нуланд заявила, что правительство США совсем недавно узнали о решении правительства страны положить конец деятельности агентства «USAID» внутри РФ. Она также добавила, что в организации очень горды тем, чего смогли достичь в России за последние два десятка лет, и планируют продолжить деятельность с партнерами и сотрудниками для реализации ответственной передачи программы USAID. Нуланд уверена в том, что несмотря на тот факт, что физическое присутствие агентства «USAID» в России уже заканчивается, коллектив по-прежнему верен задаче поддержания демократии, а также прав и свобод человека для развития здорового социального общества в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Греция
Греция
23 июня
23 июня
юань
Юань гривна
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)