Горячие Новости

Облако тегов

Прохоров готовит к продаже свои акции в Polyus Gold

Прохоров готовит к продаже свои акции в Polyus Gold

Российский бизнесмен Михаил Прохоров, чье состояние составляет, по данным Forbes, около 13,2 млрд долларов, что позволяет ему занимать седьмую ступень среди самых состоятельных предпринимателей России, готовится продать один из крупнейших собственных активов - долю в золотодобывающей компании Polyus Gold. Размер пакета акций бизнесмена немалый – 37,78 процента. На приобретение этого пакета нацелен еще один российский делец Сулейман Керимов (состояние - 5,6 млрд долларов), у которого уже есть 40,22 процента акций данной компании. Если сделка состоится, Керимов станет ключевым акционером компании. Есть данные, что у Сулеймана состоялись переговоры с банком ВТБ по поводу выдачи кредита, который ему обещают предоставить.


Официальных комментариев на этот счет ни одна из сторон не дает, да и сумма сделки остается загадкой, хотя, исходя из капитализации Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже, которая составляет около 10 млрд долларов, можно предположить какой будет сумма – около 4 млрд, как говорят финансисты. Подобные масштабные операции для Прохорова не являются новинкой. В 2008 году, как раз накануне кризиса, продажа 25 процентов «Норильского никеля» Олегу Дерипаске принесла Михаилу первое место в рейтинге богачей страны. Правда, для основного владельца UC Rusal Олега Дерипаски эта сделка чуть не стала фатальной – он с трудом пережил грянувший кризис, потратив накануне почти 5 млрд долларов наличными, тогда как Прохоров встречал экономический коллапс со злобной ухмылкой и тугим кошельком.


Интересно, что новость о продаже акций Polyus Gold С.Керимову были положительно восприняты российским рынком - акции ОАО "Полюс Золото" подорожали на фондовой бирже ММВБ-РТС на 9 процентов, тогда как Лондонская биржа никак не отреагировала на известие, поскольку котировки GDR Polyus Gold не выросли, и не подорожали.


Каковы дальнейшие шаги Керимова? Эксперты Академии Masterforex-V считают, что, имея контрольный пакет акций Polyus Gold, Керимов может делать шаги в сторону объединения предприятия с Polymetal – российским производителем серебра, тем более, что Прохоров ранее вел подобные переговоры с владельцами компании, сейчас же эстафету может перехватить новый владелец. К слову, всего в июне Polyus Gold удалось наконец получить долгожданный премиальный листинг на Лондонской биржевой площадке, благодаря чему ее котировки поднялись на 8 процентов.


У Керимова будет возможность создать аналог BHP Billiton на территории России – то есть крупнейшую корпорацию, в состав которой войдут крупнейшие горнорудные компании. Важным фактором на пути реализации этой цели является тот факт, что некоторые компоненты у бизнесмена имеются: два года назад он выкупил 68 процентов акций «Уралкалия» у Рыболовлева, позже вместе с партнерами была приобретена «Сильвинит». Когда произошло объединение двух компаний, у Керимова в руках оказался второй в мире по величине производитель калия и одна из самых рентабельных российских компаний.


В том случае, если Polyus Gold будет объединен с «Полиметаллом», то объединенная компания может стать второй по запасам золота в мире. На пути создания нового масштабного конгломерата именно объединение калийных и золотых активов является самым логичным и рациональным шагом. Чтобы довести схожесть с BHP до максимума, Керимом вместе с партнерами может попытаться объединить с UC Rusal и «Норникелем», тем более, что именно Прохоров является крупным акционером первой.


Почему же Прохоров решил избавиться от своего крупнейшего и весьма прибыльного актива? Здесь ответ прост. Бизнесмен продолжает реализовывать свои политические амбиции, а в России, как обращают внимание эксперты, сложно одновременно вести бизнес и заниматься политической деятельностью. В виду этого, самым логичным решением является продажа бизнеса, тем более, когда идет речь о таких приятных душе суммах.


Под конец добавим, что Polyus Gold International Limited была организована год назад в результате обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" предприятием KazakhGold, которая зарегистрирована на острове Джерси. Polyus Gold занимает третью позицию в мире по величине аурума. По некоторым данным, золотые запасы предприятия достигают 91 млн тройских унций. В прошлом году чистая прибыль компании была нарощена на 57 процентов (!), то есть до 558 млн долларов. Компания увеличила производство золота на 8 процентов – до 1,5 млн унций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Мамба
Мамба
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич