Горячие Новости

Облако тегов

Российская армия меняет белорусские шасси на отечественные

Российская армия меняет белорусские шасси на отечественные

Минобороны РФ планирует перевести свои Вооруженные силы на системы отечественной разработки с тяжелых шасси белорусского производства, отмечает издание "Известия". Последнее решение, по всей видимости, принято будет до конца этого года. Наиболее вероятным поставщиком новых шасси для боевых машин России считается Брянский автозавод (БАЗ), который, по планам, получит основную долю заказов на спецколесные шасси для реактивных систем залпового огня и комплексов "Искандер".

СМИ пишут, что сейчас поставки спецколесных шасси выполняет Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). Конкретнее говоря, фирма выпускает платформы для комплексов "Ураган", "Искандер", "Смерч", "Торнадо", "Град", С-400 и С-300. Известно, что в Генштабе ВС РФ решение по замене шасси заграничного производства российским считается негласным. Кроме БАЗа, договора на производство шасси для РСЗО семьи "Торнадо" получит одна их фирм "КамАЗа".

Причин для такого решения несколько. Власти России решили держаться политики технезависимости от привозной продукции по части базовой и комплектующих составляющих. К тому же есть данные о том, что цена специальных колесных шасси Минска приблизительно на 15-20 процентных делений больше цены таких же систем производства РФ. Помимо всего прочего, шасси Брянска БАЗ-69092 компактнее и легче минских МЗКТ-7093, на которых сейчас базируются комплексы "Искандер", хотя произвести довольно быстрый переход на российские с минских шасси не выйдет. А все потому, что шасси БАЗ-69092 разработано было на средства компании, представлено российскому Минобороны в июле прошлого года. Даже если решение по приобретению платформы принято будет до конца этого года, все равно нужно будет еще 5-7 лет для проведения испытаний, опытно-конструкторских работ, доработку шасси.

Военная продукция МЗКТ

Минский завод колёсных тягачей— это компании Беларуси, которые специализируются на создании внедорожных и дорожных авто высокой грузоподъёмности, прицепной техники, спецколёсных шасси для монтажа оборудования для фирм нефтегазового, строительного и машиностроительного комплексов. До 1991 года был в составе Минского автозавода.

Продукция компании создается под маркой «Volat». Сейчас фирма придумывает и создает автотранспортные средства дорожного и внедорожного типов. В их число входят: шасси для монтажа спецсервисного оборудования газовых и нефтяных месторождений; шасси для монтажа разного спецоборудования; седельные тягачи, автопоезда грузоподъемностью до 130 тонн; шасси для монтажа подъемного оборудования весом до 160 тонн; балластные тягачи для перевозки и транспортировки грузов до 400 тонн; полуприцепы и прицепы грузоподъемностью не более 75 тонн; самосвалы грузоподъемностью не более 45 тонн.

Шасси широко используется в разных образцах вооружения, военной техники. Порядка 95 процентов выпускаемой продукции фирма реализует за границами Беларуси, большая доля продукции вывозится в РФ. Фирма успешно развивает связи также с государствами дальнего зарубежья. В Китае действует общее предприятие, которое собирает грузовые авто из машинокомплектов завода, ввозит продукцию в ОАЭ, Турцию, Египет и иные страны.

Брянский автомобильный завод

ЗАО «Брянский автомобильный завод» — это компания Россия, которая является производителем колёсных шасси, тягачей большой проходимости грузоподъёмностью 14 -40 тонн для гражданской и военной техники. Считается ведущим предприятием РФ в своей сфере, при этом, создание универсального шасси для бронетехники Министерство обороны отдает другому заводу.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера»отмечают и тот факт, что фирма оборонпромышленности РФ введет тактико-технические требования, которые предъявляются Минобороны к бронетехнике следующего поколения, к 2015 году. Такое заявление прозвучало из уст замглавы Генштаба генерал-майора Игоря Шеремета в апреле 2012 года.

Шеремет отметил, что на базе единой боевой платформы выпускаться будут авто для сухопутных войск 3-х категорий – средние, тяжелые, легкие. Унифицированность платформы позволит размещать на новой технике современные модульные вооружения. Это, в свою очередь, даст возможность упростит обслуживание авто, снизить эксплуатационные затраты.

Работами по созданию платформы занимается профильный научно-исследовательский институт Министерства обороны, "Уралвагонзавод", военно-промышленные фирмы и иные структуры оборонно-промышленного российского комплекса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Мавроди
Биография Мавроди
18 мая
18 мая
Осетины
Осетины. Народ