Горячие Новости

Облако тегов

Рубль конвертируем, «плавает» и годен на роль региональной валюты

Рубль конвертируем, «плавает» и годен на роль региональной валюты

Российскому рублю снова прочат статус региональной валюты. Об этом шла речь в ходе саммита АТЭС во Владивостоке.

 

По словам Андрея Костина, главы ВТБ, российский рубль имеет хорошие шансы, чтобы стать региональной валютой. Для этого у рубля есть все, удовлетворяющие критерию региональной валюты, параметры: во-первых, российский рубль сегодня является полностью конвертируемой валютой, во-вторых, курс рубля «плавает», в-третьих, он не контролируется национальным капиталом.

 

Конечно, выход валюты на интернациональный уровень таит в себе определенные опасности, сказал глава банка ВТБ, но в последнее время осознание необходимости использования рубля в торговле между разными странами только растет.

 

Опасности, которые подстерегают региональную валюту, можно увидеть на примере СССР. Во время развала Союза, союзные республики начали печатать валюту в избыточном объеме, что спровоцировало резкий рост инфляции и девальвации. В то время инфляция превышала сто процентов в год, и это хороший урок на будущее, в частности, хороший урок для Евросоюза, больше половины стран которого используют одну валюту – евро.

 

Впрочем, на текущий момент рубль держится уверенно, считает Андрей Костин, приводя в пример бездефицитный в прошлом году федеральный бюджет и положительное внешнеторговое сальдо – около пятисот миллиардов за год. Кроме того, Костин подчеркнул, что в Таможенном союзе между странами расчеты в рублях уже превышают половину торговых операций, что только усиливает позиции рубля, как интернациональной валюты. В будущем рубль мог бы стать резервной валютой, как минимум, на просторах бывшего Советского союза.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», о готовности перевести часть оплаты за импорт российских товаров в рубли заявляли в текущем году и в Украине. Готовы частично перейти на рубль во взаиморасчетах с Россией в Китайской народной республике. 

 

В 2012-м году уже поднимался вопрос о введении рубля, как единой валюты на пространстве Таможенного союза и Единого экономического пространства. Такую идею поддержал Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь. Не отрицали такой возможности и в Казахстане, правда, по мнению главы республики Нурсултана Назарбаева, такой момент еще не настал. Необходимо проанализировать опыт Евросоюза и его общей валюты евро, чтобы избежать ошибок еврозоны, отметил президент РК.

Курс рубля

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Яндекс поисковая система
Астана
Столица Казахстана город Астана
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю

Католицизм