Горячие Новости

Облако тегов

В ГД считают, что своим расследованием ЕК сбивает газпромовские цены

В ГД считают, что своим расследованием ЕК сбивает газпромовские цены

Во время встречи с членами делегации Европарламента Павел Завальный, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике, заявил, что расследование ситуации, в которой оказался «Газпром» на европейском рынке, с точки зрения монополизации сферы можно расценивать как попытку «поторговаться» с целью уменьшения цены на российский газ. По словам Завального, Европа получает природный энергоноситель из разных стран мира, доля российского газа на европейском рынке составляет не больше 26%, соответственно не может быть и речи о монополизации рынка российским поставщиком.

Во время выступления было упомянуто о возможности возникновения некоторых признаков монополизации в отдельных аспектах рынка, что обуславливается спецификой развития газовой промышленности и коммуникативных сетей, но этот сегмент контролируется государством, а государство, при разработке стратегии деятельности компании, всегда учитывает интересы потребителей, предприятий промежуточной переработки и других участников процесса как в России, так и за рубежом.

Павел Завальный поделился с журналистами своей точкой зрения по поводу последних событий и причин антимонопольного расследования. По словам специалиста, все эти мероприятия направлены на вынуждение российской компании к понижению цен на природный газ. Кроме этого, парламентарий заявил, что Евросоюз в данный момент имеет возможность в некоторой степени перекрыть свои проблемы с газоснабжением, путем реэкспорта американского топлива. В связи с этим, Еврокомиссия получила возможность почувствовать себя свободнее и «поторговаться» с Россией.

Как ранее сообщалось, 4 сентября Еврокомиссия начала процедуру формальной проверки деятельности компании «Газпром» с целью выявления и доказательства фактов монополизации рынков природных энергоносителей на территории стран Евросоюза. К перечню стран, которых коснулся упомянутый вопрос, отнесены Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария и Венгрия.

В свете происходящих событий, акции компании «Газпром» в среду упали более чем на 1.5 %.

По мнению еврокомиссаров, российские поставщики нарушили на территории упомянутых стран нормы законодательства Евросоюза, которые регулируют взаимоотношения в сфере здоровой конкуренции. В случае доказательства вины поставщика в вменяемых ему правонарушениях, в соответствии с действующим законодательством, будет выставлен штраф, составляющий 10% от общего оборота предприятия на указанной территории. Для «Газпрома» эта сумма составит около 10 миллиардов евро.

В ответ на обвинения, выдвинутые представителями Европарламента, Министерство иностранных дел РФ обратилось к западным соседям с просьбой не принимать в сторону российской компании «Газпром» политически заангажированных решений. Так как возникшая ситуация может вылиться в возникновение некоего конфликта, следствия которого, негативно отобразятся на длительном и взаимовыгодном сотрудничестве европейских стран и России в сфере обеспечения энергоносителями.

В данный момент представители еврокомиссии находятся на территории Российской Федерации с официальным визитом по приглашению правительства. В течении двух суток визита представители ЕС должны встретиться с депутатами Госдумы, представителями «Газпрома» и побывать в Ямало-Ненецком автономном округе с экскурсией на многочисленные нефте-газовые месторождения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Армения
Армения
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
бунгало
Бунгало
Ашкелон
Ашкелон
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети