Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит УЕФА «Зениту» за сделку в 100 миллионов евро

Чем грозит УЕФА Зениту

Европейское трансферное окно, в рамках которого могут осуществляться переходы между футбольными клубами игроков, имеющих действующие контракты, закрылось еще 31 августа, однако, в ряде стран, включая Россию, Украину и Францию, было сделано исключение, и это самое окно «захлопывается» сегодня в полночь. И буквально за несколько часов стало известно о двух мегаприобретениях санкт-петербурского «Зенита», которые, безусловно, повышают шансы спонсируемого «Газпромом» клуба на успешное выступление в очередной Лиге чемпионов, но, с другой стороны, могут вызвать ряд вопросов со стороны европейского футбольного сообщества.

 
Речь идет о приобретении двух игроков, выступавших в чемпионате Португалии – нападающем «Порту» Халке и бельгийском полузащитнике «Бенфики» Акселе Витцеле. Сумма, которую уплатили за такое усиление «сине-бело-голубые», не просто впечатляет. В частности, только за Халка «Зенит» изначально предлагал 40 миллионов евро, однако, в последствии был вынужден, по данным всезнающего портала «transfermarkt.de», выложить 55 миллионов евро, из которых собственно 40 миллионов пополнят счет его прежнего клуба, 9 миллионов получит компания, которой принадлежит 15 процентов прав на футболиста, а остальные – разделит сам Халк, и его агенты. Сумма, за которую был куплен форвард «Порту», является не только рекордом российского трансферного рынка «всех времен», но также входит в восьмерку мировых рекордов, ибо, дороже игроков покупали лишь три клуба – «Реал», «Барселона» и лондонский «Челси». Речь идет в данном случае о приобретении таких футболистов, как Криштиану Роналду, Зидан, Ибрагимович, Кака, Фигу, Торрес и Эрнан Креспо.
 
Вместе с тем, за покупку А. Витцеля питерцы выложили «куда более скромную» сумму – 40 миллионов евро. Именно такая цифра значилась в действующем контракте игрока в качестве «отступных».
 
Безусловно, оба игрока являются для «Зенита» очень ценными приобретениями, которые не только повысят результативность выступлений на внутренней арене, где «Зениту» последние годы практически никто не может составить конкуренцию, но и помогут также реализовать амбиции руководства и тренера Лучиано Спалетти, который настаивал на приобретениях такого уровня, и в противном случае угрожал вернуться в родную Италию. Об этом, среди прочего, говорят и размеры зарплат обоих новичков – Халк будет получать в году 10 миллионов евро, такова же сумма подъемных этому мощному и забивному форварду с хорошим дальним ударом, а А. Витцель будет получать в Санкт-Петербурге не менее 3 миллионов евро ежегодно.
 
Вместе с тем, у руководства УЕФА, проповедующего в последнее время принципы так называемого «финансового фейр-плэй», во главе с Мишелем Платини, могут возникнуть к питерцам вполне резонные вопросы. Согласно упомянутого принципа, расходы клуба не должны превышать размер годового бюджета, в противном случае, в перспективе, клубы, не отвечающие данному условию, могут иметь неприятности вплоть до дисквалификации. По словам М. Платини, уже предупреждены об этом 27 европейских клубов, которым предложено до 30 сентября привести свою деятельность в соответствие с таким принципом. Что за клубы оказались в их числе, УЕФА официально пока не сообщает. Вполне очевидно, что в этом списке со временем может оказаться и «Зенит», потративший 95 миллионов евро буквально за одни сутки. Даже «Пари Сен-Жермен», который, с вхождением в число учредителей арабских шейхов, перестал считать деньги, приобрел в межсезонье пару Ибрагимович-Тиаго Силву за сумму, меньшую на 25 миллионов евро.
 
По данным ряда российских СМИ, годовой бюджет питерского «Зенита» не превышает 90 миллионов евро. С учетом этого, можно предположить, что клубу с берегов Невы придется пойти на увеличение годового бюджета. Впрочем, президент «Зенита» Александр Дюков, что к такому шагу прибегать не придется, ибо, по его словам, выплаты за обоих игроков реструктуризированы на три ближайших год, так что ни о каком превышении не может быть и речи. Тем не менее, вполне очевидно, что именно руководство УЕФА оставляет за собой право на трактовку своих же рекомендаций и требований, посему «Зениту» стоит дождаться ответной реакции «Платини и Ко».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
IPhone 5S
IPhone 5S
Audi A3
Audi A3
водолей
Водолей
IPad
IPad
17 февраля
17 февраля