Горячие Новости

Облако тегов

Минздрав РФ подсчитал убытки от преждевременной смерти курильщиков

Минздрав РФ подсчитал убытки от преждевременной смерти курильщиков

В РФ каждый год раньше времени уходят из жизни из-за потребления табака приблизительно 288 тысяч человек. По этой причине экономика РФ каждый год теряет около 1,5 триллиона рублей. Такая информация прозвучала из уст замглавы Минздравсоцразвития России Сергея Вельмяйкина.

СМИ отмечают, что мерить людское здоровье рублями - это аморально, но уже деваться некуда, подсчеты Всемирной организации здравоохранения готовы. Порядка 288 тысяч человек в РФ трудоспособного возраста каждый год преждевременно умирают из-за любви к табаку. Все это приводит к потерям госэкономики. Страна теряет 1,5 триллионов рублей.

Чиновник также отметил, что при уменьшении курения сигарет на 10 процентов, РФ могла бы обзавестись дополнительно 90 миллиардами рублей, падение потребления табака положительно скажется, прежде всего, на здоровье нации: вырастет продолжительности жизни, упадут уровень смертности и заболеваемости.

В конце августа Минздрав в правительство внес проект законопроекта про защиту здоровья населения от последствий употребления табака. Этот документ запрещает продажу сигарет в ларьках, на показ курения в аудиовизуальных детских произведениях. Власти рассмотрят документ 18 октября 2012 года, в Госдуму его внесут 1 ноября.

По данным Роспотребнадзора, за последние двадцать лет число курильщиков стало больше на 440 тысяч человек. В возрасте 15-19 лет курит порядка 40 процентов юношей и 7 процентов девушек, в день они выкуривают порядка 12-ти и 7-ми сигарет в день, соответственно. По последним исследованиям, которые были проведены в школах мегаполиса, курит 67,7 процентов мальчиков 15-17 лет и почти такое же число девушек. В то же время алкоголь постоянно употребляют 30 процентов московских школьников (2010 год).

Также отмечается рост распространения табакокурения в среде молодежи и более раннее начало постоянного курения. Заметно растет распространение курения среди молодых девушек: 20-29 лет часть курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте свыше 60 лет. Растет и постоянное потребление сигарет: в 1985 году - 201 миллиарда штук, 2006 год - 413,8 миллиарда, 2009 год - 628,2 миллиарда.

Эксперты отмечают, что дым табака содержит 4 тысячи химвеществ. В их числе никотин – самый сильный из всех известных ядов, вызывающий физическую зависимость. Табакокурение в 90 процентах случаев - причина смерти от рака легких, от болезней сердца в 25 процентах случаев, от бронхита в 75 процентах случаев.

В РФ курение - наиболее распространенная вредная привычка, в государстве к настоящему моменту курят 65 процентов мужчин и до 30 процентов женщин. Цены на табачные изделия в России все еще самые низкие в мире. Падение цены на сигареты относительно иных потребтоваров делает табак вполне доступным для всех групп граждан независимо от размера доходов.

Пик смертности курильщиков ждет Россию лет через 30. Эксперты отдела Новости России «Биржевого лидера» сообщают, что поднять демографическую ситуацию с настоящим размером потребления табачных изделий в РФ не получится. А наибольшая смертность российского населения из-за табакокурения зафиксирована будет спустя 30 лет, - уверены эксперты.

В мае 2012 года в Санкт-Петербурге прошла конференция «Человек и проблемы зависимостей: междисциплинарные аспекты», где специалисты выделили тот момент, что РФ все еще остается государством с наибольшим уровнем курения табака— в России курят свыше 60 процентов мужчин и порядка 30 процентов женщин. Сохраняя подобное потребление табака, говорить серьезно про решение демопроблемы нельзя, - отмечают эксперты.

А все потому, что на данный момент в РФ наблюдается целая эпидемия табакокурения, наибольшая смертность российского населения от табакокурения фиксироваться будет через три десятка лет. Такое мнение высказала Эва Краликова эксперт по антисмокинговым программам, профессор Пражского Карлов Университета.

Краликова также подчеркнула, что есть прямая связь табакокурения с болезнями сердечно-сосудистой системы, туберкулезом и раком. Эксперт утверждает, что туберкулезом курильщики болеют в 3 раза чаще, болезнь проходит сложнее. Например, в Индии туберкулез — основная причина смерти курильщиков. В то же время в мире курение табака в основном затрагивает слой населения с довольно низким уровнем жизни, а вот в РФ это не так, потому что производители табака лоббируют курение в качестве атрибута «красивой жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм