Горячие Новости

Облако тегов

За узбекскую дочку МТС замолвили слово конгрессмены США и GSMA

За узбекскую дочку МТС замолвили слово конгрессмены США и GSMA

Конгрессмены Америки отправили открытое письмо президенту Узбекистана Исламу Керимову. В письме они высказали серьезную обеспокоенность относительно возникшего конфликта между руководством государства и дочерней компанией российского оператора МТС «Уздунробита». Копия письма просочилась в средства массовой информации.

В письме конгрессмены выражают свою озабоченность сложившейся ситуацией. Они подчеркивают, что последствия данного конфликта крайне негативно скажутся на репутации Узбекистана на международной арене, из-за чего приток инвестиций в страну может значительно снизиться. Если деятельность фирмы прекратиться, то стабильность мобильной связи в государстве резко снизится, а этот показатель является одним из главных показателей среды бизнеса в любой стране.

Ассоциация операторов мобильной связи GSMA также высказала свое беспокойство ситуацией, сложившейся с МТС в Узбекистане. Беспокойство американских сенаторов можно объяснить тем, что акции компании МТС представлены на фондовой бирже в Нью-Йорке. Пакеты акций МТС находятся у многих американских инвесторов, среди которых находятся не только крупные бизнесмены, но и простые люди – учителя, военные.


Члены конгресса поддерживают точку зрения операторов мобильной связи относительно того, что задержания работников окажут отрицательное воздействие на приток инвестиций в технологический сектор экономики Узбекистана, а это, в свою очередь, негативно повлияет на общий внутренний валовой продукт страны. Особенное беспокойство вызывают у американских конгрессменов тот факт, что под арестом находятся ключевые специалисты, на чьих плечах лежит разработка передовых инновационных решений.
Такое обращение было подписано членами комитетов по делам вооруженных сил, национальной безопасности, юстиции, международным делам и иностранным делам.

В августе аналогичное письмо было отправлено президенту Узбекистана главой Хельсинской комиссии Кристофером Смитом, а также сенатором Бенджамином Карденом. В своих посланиях они высказали предупреждение официальному Ташкенту, что в случае развития ситуации в аналогичном ключе двусторонние отношения между государствами могут сильно испортиться. Кроме того, ими было выдвинуто требование об освобождении из-под стражи четырех работников «Уздунробиты». Они имеют ввиду первого заместителя генерального директора по финансовой части Темирмалика Алимова, директора в области развития корпорации Азизилло Мирзамойдинова, руководителя отдела безопасности Алишера Мухамедова, а также заместителя генерального директора в области развития новых информационных технологий Азиза Рахимова.

31 августа 2012 года Хозяйственный суд Ташкента принял решение, согласно которому были аннулированы все ранее выданные лицензии дочерней компании МТС. Однако с такой ситуацией столкнулась не только российская компания, ранее аналогичные трудности в Узбекистане испытывали такие бренды, как Coca-Cola и компания, занимающаяся добычей золота Oxus Gold. Американские сенаторы полагают, что трудности в работе фирм в этом регионе связаны с очень высоким уровнем коррупции.

Мировые экономисты такое положение вещей связывают прежде всего с тем, что формой правления в таких странах является диктатура, так как руководство государства выставляет заведомо невыгодные для компаний требования, которые зачастую не указываются при подписании контракта.

МТС не впервые сталкивается с административным ресурсом противодействия в среднеазиатских государствах. Еще в 2010 году в Туркменистане власти начали требовать у фирмы 30% от всей полученной прибыли, несмотря на то, что в контракте было прописано только 20%.

Судебное разбирательство продолжалось более полутора лет, поэтому простые абоненты были вынуждены пользоваться только услугами монополиста на рынке оказания услуг сотовой связи «Алтын Асыр».

После того, как вопрос был урегулирован, начались проблемы и в Узбекистане. Аннулирование лицензии власти Узбекистана объяснили тем, что филиалы МТС во многих городах государства не имели собственной лицензии на ведение коммерческой деятельности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Горловка
Горловка
5 августа
5 августа
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара