Горячие Новости

Облако тегов

Дело Магнитского: кого защищают российские правозащитники

Дело Магнитского

Холодная война Запада никогда не прекращалась по отношению к России: и когда Борис Ельцин стискивал в крепких объятиях своего "закадычного друга Билла" (Клинтона), и когда холодный и прагматичный Путин крепко пожимал руку следующему президенту США Д. Бушу - младшему после договоренностей о совместной борьбе с бен Ладеном и терроризмом, и когда Дмитрий Медведев с Бараком Обамой, под бурные аплодисменты своих команд, наконец-то, утвердили новый термин "партнерства и дружбы" между Россией и США - "перегрузка взаимоотношений".

Война - суть взаимоотношений между вечными конкурентами, сотрудничество - всего лишь одна из временных форм дипломатической оболочки этой войны, - считают эксперты Академии Masterforex-V, что лишний раз продемонстрировал мира, так называемый, "список Магнитского".

Если аналоги в мире, чтобы делом осужденного и покойного московского бухгалтера Сергея Магнитского занимались и сенатор США Бен Кардин (составивший "черный список" из 60 фамилий российских чиновников), и сопредседатель Комиссии Конгресса США по правам человека Джеймс Макговерн, и Госсекретарь США Хиллари Клинтон, и весь Конгресс США (утвердил инициативу Кардина о признании 60 фамилий российских чиновников не въездными на етрриторию США), и Европарламент (2010г.) и подключение к этому скандалу через 2 года (!) Великобритании и многочисленных российских "борцов за права и свободы".

Откуда такое внимание к персоне бухгалтера - разбирались аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер".

 

Как бухгалтер из Москвы прославился на весь мир

 

Сергей Леонидович Магнитский работал руководителем отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan в Москве, оказывавшей юридические и аудиторские услуги инвестиционному фонду Hermitage Capital Management (фонд управлял счетами 6 тыс. иннвесторов фондовой биржи), чьи счета в 2007г. были арестованы в Москве. Магнитский дал показания следствию о практиковавшихся в этом фонде незаконных схемах возврата налогов на сумму более 5,4 млрд рублей. Сам Магнитский был арестован позже, в 2008г. и в ходе следствия обвинил в "крышевании" этих незаконных схем ряд высоких должностных сотрудников силовых структур России, после чего, Магнитский умер в ноябре 2009г. в больнице следственного изолятора Москвы.

Обычная ситуация, которых тысячи по России? - спросите вы. Когда бухгалтера нарушают закон, а коррумпированные чиновники их покрывают? Затем бухгалтеров арестовывают (попадаются в результате каких то проверок "сверху"), и возмущенный бухгалтер начинает давать показания не только о своих нарушениях, но и тех, кто его покрывал, а теперь "подло бросил и не стал помогать". Таких дел действительно множество, коррумпированные чиновники, попавшие под "раздачу" лишаются должностей, иногда даже попадают на скамью подсудимых. Дела сдаются в архив и о них забывают, в то время как новые бухгалтера и коррумпированные чиновники работают по прежним схемам.

А тут скандал на весь мир. Поначалу максимальную активность в связи с этим вопросом проявляли США: известный сенаторМаккейн назвал смерть Магнитского переломным моментом мировой истории; сенатор Б.Кардин, не дожидаясь результатов расследования, предложил закон, вводящий санкции по отношению к российским чиновникам и силовикам, "причастным" к гибели Магнитского; формально неправительственная организация "Transparency International" посмертно наградила Магнитского за борьбу с коррупцией. Под слаженный аккомпанемент российской оппозиции и правозащитников официальные органы власти США столь бурно отреагировали на событие, что, если бы не его трагичность, можно было бы заподозрить радость высокопоставленных лиц.

 

Откуда такое внимание Запада к персоне обычного бухгалтера из Москвы?

 

Внимание всего мира на дело бухгалтера на первый взгляд необычное, - пояснили аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер". К примеру 1 сентября 2004 года был совершен теракт в Беслане в результате которого погибло 186 детей и 148 взрослых. Как отреагировал Конгресс США, Госдеп, Европарламент по отношению к чеченским террористам, скрывающимся в Европе (Ахмеду Закаеву, обвиняемого Россией в похищениях людей и убийстве более 300 человек и др.). Никак. Они по прежнему желанные гости, имеющие статус "политических беженцев" в Великобритании с правом свободного передвижения по США и ЕС.

Причина внимания Запада именно к делу Магнитского банальна - это или аналогичное "дело" должно было поднято, как флаг борьбы с современной Россией, когда в этом процессе заинтересованы даже несколько влиятельных лобби на Западе

1. Перспектива отмены в США поправки Джексона-Вэника крайне не устраивает некоторых американских политиков, которые теперь призывают попросту заменить её "актом Магнитского". Поправкой Джексона—Вэника в 1974г запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии государствам, которые нарушают демократические права своих граждан на эмиграцию или другие права человека.Россия давно не препятствует эмиграции своих граждан (скорее, наоборот, ЕС и США их не пускают к себе), Поправку Джексона—Вэника никто не отменяет. Сейчас появился повод - "акт Магнитского"

2. "Список Магнитского" стал инструментом предвыборной борьбы в президентской избирательной гонке Обамы и Ромни, где противоречия между республиканцами и демократами достигли, по мнению экспертов, наивысшего уровня за последние десятилетия.

3. Республиканцы (преобладающие среди активных лоббистов "акта Магнитского") устами своего кандидата в президенты Митта Ромни чётко озвучили свою позицию: Россия является геополитическим врагом США №1. Не менее чётко прозвучали и основания такой позиции: Россия препятствует реализации американских интересов во всём мире. Сугубо прагматический подход, по законам политического жанра требующий маскировки "проблемами с правами человека".

Но, очевидно, по этим же причинам палата представителей Конгресса США в начале августа отложила рассмотрение "акта Магнитского" на неопределённый срок. Учитывая предстоящие президентские выборы, срок может быть достаточно долгим, что вполне устраивает администрацию Обамы. Последняя не приветствует "акт Магнитского": ведь действующий президент США выступает в своей программе за развитие сотрудничества с РФ. По настоянию Белого дома сенатский вариант законопроекта, в отличие от варианта палаты представителей, направлен против "нарушителей прав человека" во всём мире, а не только в России.

Всё, что смогли сделать республиканцы, контролирующие палату представителей США, это заблокировать отмену поправки Джексона-Вэника вне рассмотрения "акта Магнитского".
Однако поправка Джексона-Вэника, введённая в 1974 году, несмотря на регулярно возобновляемый мораторий на её действия, не только ощутимо вредит политическим взаимоотношениям России и США, но и наносит серьёзные убытки американским инвесторам, которые лоббируют отмену этой поправки. Ещё весной ряд американских сенаторов утверждал, что эта поправка российскому бизнесу вовсе не мешает, а вот американцев ставит в невыгодное положение по сравнению с инвесторами других государств, работающими в России.

 

Британские предубеждения сменяют американский прагматизм

 

Теперь, когда американцы отложили проблемный законопроект на пост-выборный период, антироссийскую эстафету приняла ВеликобританияПравительство Соединённого Королевства передало в посольство в Москве список лиц, связанных с делом Магнитского, для "особого контроля", сообщает Русская служба ВВС. Список повторяет тот, который предоставил американский сенатор Кардин госсекретарю Хиллари Клинтон для запрета въезда США перечисленным персонам. По аналогичному списку была принята резолюция Европарламента, которая, однако, носила не предписывающий, а рекомендованный характер, хотя речь шла не только о запрете въезда, но и о замораживании активов. Британский список не подразумевает автоматического отказа в выдаче визы, однако "особый контроль" может иметь и такой исход.

Посол России в Великобритании заявил, что потребует от Лондона разъяснений в связи с "запуском в работу" британской версии списка. Некоторые эксперты считают, что причины очевидны:

1. Великобритания подчёркивает единство западных демократий в вопросах нарушения прав человека. Соединённое Королевство почти всегда выступает главным геополитическим союзником США, в том числе и в противовес колеблющемуся Евросоюзу. В ситуации, когда Европарламент принимает резолюцию, пусть и рекомендательную, правительство Великобритании не могло не напомнить о себе.

2. То, что это единство демонстрируется именно по отношению к России, нет ничего удивительного: англичане последовательно вплоть до иррациональности выступают за любые санкции против России на международной арене. Русофобия британцев уже вошла в поговорку: то, что позволяют себе английские СМИ (например, "The Guardian"), заметно превосходит по эмоциональному накалу и безосновательности большинство американских публикаций.

3. Великобритания питает нежные чувства и проявляет материнскую заботу о Борисе Березовском, одном из наиболее агрессивных противников Кремля. Аналитики журнала "Биржевой лидер" уже разбирались, в чём разница между Березовским и Ассанжем для британской демократии. Вполне вероятно, что появление британского "списка Магнитского" - это минимальная компенсация Березовскому за его провал в Коммерческом суде Лондона по иску против Романа Абрамовича.

Российская оппозиция, в свою очередь, активно отстаивает в этом вопросе… позицию США и Великобритании. Так, ещё в 2011 году Гарри Каспаров предоставил палате представителей США свой "список Магнитского", расширенный до 308 лиц (в поддержку этого списка высказался отбывающий тюремный срок М.Ходорковский). Негативную оценку расследования обстоятельств гибели Магнитского озвучивали глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, представитель Transparency International Елена Панфилова. При этом ряд правозащитников отмечают, что следствие хоть и медленно, но продвигается: в частности, под следствием находятся врачи СИЗО "Матросская тишина", не диагностировавшие у подследственного хронические заболевания. Что же, в таком случае, не устраивает оппозицию и близких к ней правозащитников? Почему они настаивают на намеренном непредоставлении медицинской помощи Магнитскому?

Есть ли в списке автор списка? Судя по всему, те, кто выступает "обвинителями" против российских властей в деле Магнитского, недовольны позицией следователей, согласно которой покойный аудитор был не просто участником, а инициатором схем ухода от налогов. В разработке этих схем подозревается вся компания Hermitage Capital, Магнитский же рассматривается в качестве зачинщика всей аферы, принесшей Российской федерации убытков более, чем на 5 миллиардов долларов. Само собой, это негативно влияет на тот образ невинно погибшего, который создаётся в мировом информационном пространстве не только западными деятелями и журналистами, но и российскими оппозиционными правозащитниками.

Признание вины "по умолчанию". Привычное свойство громких западных обвинений в нарушении прав человека в адрес России и других постсоветских государств – отсутствие доказательств. Так, не доказанное утверждение о фактическом убийстве Магнитского по указанию МВД, становится основанием для введения санкций и принятия серьёзных законодательных решений. Магнитский объявляется невиновным (об этом говорится не только сотрудниками Hermitage Capital, но и председателем подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала), несмотря на то, что следствие ещё продолжается. Версии следствия и парламентской комиссии сотрудник Конгресса США называет "злостной клеветой" и "глупой ложью".

По мнению экспертов журнала "Биржевой лидер", подобное развитие ситуации может иметь следующие последствия:

1. С одной стороны, российские органы власти могут в очередной раз уличить западных коллег и собственную оппозицию в предвзятости. Однако это мало что значит, поскольку в сегодняшнем мире право разделять государства на хорошие и плохие, а правительства - на порядочные и преступные, по-прежнему принадлежит западным странам и их сторонникам. Доказательства вины и другие рациональные основания при этом необязательны. Примеры же Ирана, Сирии, как и пример Ливии, показывают, что простой демонстрации оскорблённой невинности в противостоянии с США явно не хватает.

2. Российская федерация получает возможность ответить на меры. 
О возможности такого ответа российские власти заявили сразу же после появления "списка Магнитского"; позднее даже было объявлено, что "ответный" российский список введён в действие. Однако поскольку его содержание не было обнародовано, то судить об эффективности подобной меры почти невозможно. Считать подобную меру достаточной, как и, например, упрёк, адресованный Валентиной Матвиенко госсекретарю Хиллари Клинтон, также затруднительно.

3. "Список Магнитского" будет использоваться для дальнейшего создания негативного образа России в глазах инвесторов. В создании такого образа заинтересованные высшие политические и финансовые круги стран Запада всегда действуют единым фронтом с российской оппозицией и правозащитниками – достаточно, например, вспомнить прошлогодний лондонский инвестфорум "Россия зовёт", сопровождавшийся митингом протеста. Последний, хоть и был немногочислен, привлёк основное внимание прессы; организатором его выступил недовольный российский бизнесмен, использовавший в качестве антироссийских аргументов в том числе и "дело Магнитского".

4. Если России не удастся переломить негативный инвестиционный имидж, это может отразиться на всей экономике в целом, в том числе на газовой отрасли, а также на курсе рубля:


Изображение



Редколлегия отдела "Новости США" журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме Forex: как вы считаете существование "списка Магнитского" - четкий ответ на смерть известного юриста или повод обострения отношений между Россией и США?
- "список Магнитского" - это отображение моральных устоев Запада и ответ на то, что творится в России;
- это уже политический вопрос, смерть юриста в "Матросской тишине" - повод.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
19 апреля
19 апреля
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Audi
О компании «Audi»
Режиссёр
Режиссёр